バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年も終わりですね!今年も早い1年でした。<br />いろんな事件がありましたが皆さん、幸せでしたか?<br />人間なんて明日、どうなっているかわかりません。<br />元気なうちにやりたい事をしましょう!動けなくなたら終わりですよ。<br /><br />今回は!いや昨年のクリスマスもタイでした。<br />すごく過ごしやすいですね。<br />久しぶりに羽田からの脱出です。<br />とりあえず弾丸旅行となりました。<br /><br />12月21日 夜 伊丹から羽田へ。<br />日付が変わった12月22日 0:15発バンコクへ<br />毎度お馴染みJL0033便です。<br /><br />12月22日 早朝 5時スワンナプーム到着。<br />ベルトラベルバスにて8時発でパタヤへ移動。<br />パタヤ9時30着。<br />バス代+ホテルまで送ってもらって200BT。<br />(事前予約要)<br />ホテルはベラ・エクスプレス(スーペリア1泊1300BT)<br /><br />12月23日 10時チェックアウト。<br />公営バスにてエカマイへ移動。<br />ホテルはサリルホテル・トンロー1<br />(1泊1300BT+レイトチェックアウト500BT)<br /><br />12月25日 0:40分発 JL728 関空 7:40分着  <br />同行者 男1名<br /><br />そして!<br />正月はさすがに家を出られないので明けの4日から<br />再びタイへ行きます!(^_^)V ピース

今年もバンコクでメリークリスマス!

2011/12/21 - 2011/12/25

araina

arainaさん

2011年も終わりですね!今年も早い1年でした。
いろんな事件がありましたが皆さん、幸せでしたか?
人間なんて明日、どうなっているかわかりません。

今回は!いや昨年のクリスマスもタイでした。
すごく過ごしやすいですね。
久しぶりに羽田からの脱出です。
とりあえず弾丸旅行となりました。

12月21日 夜 伊丹から羽田へ。
日付が変わった12月22日 0:15発バンコクへ
毎度お馴染みJL0033便です。

12月22日 早朝 5時スワンナプーム到着。
ベルトラベルバスにて8時発でパタヤへ移動。
パタヤ9時30着。
バス代+ホテルまで送ってもらって200BT。
(事前予約要)
ホテルはベラ・エクスプレス(スーペリア1泊1300BT)

12月23日 10時チェックアウト。
公営バスにてエカマイへ移動。
ホテルはサリルホテル・トンロー1
(1泊1300BT+レイトチェックアウト500BT)

12月25日 0:40分発 JL728 関空 7:40分着
同行者 男1名

そして!
正月はさすがに家を出られないので明けの4日から
再びタイへ行きます!(^_^)V ピース

友人
高速・路線バス タクシー バイク
JAL

まずは伊丹空港のクリスマスバージョンです。
    仕事を18時に終えてダッシュで伊丹空港へ行きました。
    事務所より書類内容チェックの電話が入り、慌ててコンビニで
    受け取りました。
    伊丹空港の1階、本屋ならFAXが利用出来ます。
    (場所はANAとJALの間)
    1枚(A4サイズ)50円なり。
    とりあえず書類確認後、羽田へ向かいます!
    なんかナイスなビジネスマン風ですね!

国内線から国際線まではJAL専用直通バスを利用します。
    秘密の地下道を通ります。
    また各飛行機の真横をする抜けるので
    飛行機好きにはたまらないかも。

免税店で2煙草をカートン仕入てからファーストラウンジへ
    移動です。
    もちろん、即着替えを兼ねてシャワー室へ飛び込みました。
    そして夕食です!
    まずは巻き寿司・エビ・鯖とサラダとチキンナゲット+チーズの
    盛り合わせ。
    飲み物はペリエ。

お肉一杯のビーフカレーと付け出しの
    トントロ・タコ・貝柱・飲茶・豚肉。

グラムチャウダーと讃岐うどん。そしてなぜかケーキ。

葡萄?とデザート。もう満腹です!
    これで機内のまずい食事を取らないで過ごせます。
    この後、機内で爆睡です。座席はいつもの非常席!
    CAのお向かい席です。
    たまには若くて、スカートが短めのCAと
    向かい合わせになりたい〜!

皆さんご存知、朝のスワンナプームです。
    早朝5時前に到着しました。
    とりあえず時間はたっぷりあるので(-.-)y-゜゜
    少し、地下へ降りてSUBWAYで朝食です。
    しかし、涼しいです。この時期のタイは最高ですね!

1階の7番と8番出口の間にベル・トラベルの受付カウンターが
    あります。
    一番便は8時出発です。受付は7時からです。
    事前にネットから予約が必要です。
    金額は1人200BTでホテルまで送ってもらえます。

こんなバスで〜す!“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ

車内ですが広めです。
    きっとファランが多いからだと思います。
    中にはトイレもあります。(使っていません)
    日本人は僕達だけでした。
    約1時間30でパタヤのバスターミナルに到着します。

そこからワゴン車に乗り換えてそれぞれのホテルへ送られます。
    とりあえず、荷物を預けてラン島へ出発です。
    バリハイ港まではソンテウ(10BT)で移動です。
    ほとんどがウォーキングストリート手前で降りて徒歩となります。
    午前中からビーチロードには立ちん坊ではなく、座りん坊が
    一杯です。
    それを見ながら涼しい風を受けて走るソンテウは最高!
    途中、海水パンツ200BTとバスタオル150BT購入。

バリハイ港です。
    現在、正面に新しいビルを建築中です。
    きっと団体客が増えているんでしょうね。

ラン島まで約40分!船代は40BTです。
    超満席です。ヨーロッパ系が多かったです。
    それも金髪で水着のまま乗り込んできます。羨ましいな〜!

ラン島に到着です。
    人、人、人ですが島全体からの人口密度はしれています。

乾期のせいか海の透明度が雨季に比べるとはるかに綺麗です。
    ちょっとパタヤから離れるここまで綺麗になるんですね。

ちょっと望遠しましたが少しはこの綺麗な海がわかりますか?
    出来ればカップルで来たい場所です。
    男二人のバカンス! (-.-)ノ” ナンデヤネンッ!

いつもお馴染み、SAMAEビーチへ到着です。
    港からモータサイで山を越えて約10分。
    一人50BTなり。船代より高いのは何故?
    これなら僕でも商売が出来そうです。
    1日50人往復乗せれば5000BT!
    いい稼ぎですよ!これは。

到着するとチェアーへ案内されます。
    あとは帰るまで自由です。
    精算も帰るときにまとめて(。-_-。 )ノ ハ、ハイ
    僕はパタヤへ来たら毎回、ここに来ます。
    本当に癒されます

どうですか?この光景!
    身体も、心も、目も癒されます。

シンハーで乾杯( ^^)Y☆Y(^^ )
    お昼御飯はエビ塩焼き山盛り、イカフライ、カニカオパット、
    牡蠣、野菜炒め、マンゴジュース等・・・・・・
    結局、最終お勘定はチェア代、アルコール含めて二人で
    1600BTでした。
    店員にチェックビン!って言えば帰りのモータサイも
    手配してくれました。

港まで戻ってきました。ちょっと屋台をウォッチングです。
    みんな美味しそうですね。
    ここでトイレ休憩!トイレ代が3BT必要です。

帰りはかなり海が荒れていました。途中何度も波しぶきがかかり、
    びしょ濡れ状態です。濡れた女性姿も最高ですね!
    バリハイ港から急いでホテルへ戻り、シャワーしてから隣の
    タイマッサージ屋でふっとタイマッサージを1時間!

安い!どうですか!1時間100BTですよ!
    今回の換金レートは10000円=4000BTでした。
    って事は250円ですね!
    思わずチップを100BT渡してしまいました。

これからがウォーキングです。
    友人に隅から隅まで案内する約束なのでまずはsoi6を
    行ったり来たりしました。
    なかにはAKBクラスもいます。
    年齢もAKBクラスでした。
    当然番外やレディーボーイもいます!(┯_┯)うるる
    金額は部屋代込みで1000BTです。
    次はお風呂屋さんです。
    何処もガラガラでした。金額は均一1800BTでした。
    次はビーチロード!
    相変わらず立ちん坊と座りん坊が・・・・・・200名以上。

やっとCentralfestivalに到着しました。
    まぁクリスマスですから、こんなもんでしょう。

ここでゆっくり夕食です。
    ステーキビュッフェです。1人280BT。
    結構、アラカルトメニューで寿司・イタリアン・タイフード
    まであります。

満腹で下に降りると綺麗な女性が・・・・・・
    思わずカッシャ!
    似顔絵を描いてもらっていました。ロシアのお姉さんです。

ソンテウに乗ってウォーキングストリートまで行きました。
    すごい人ですね!
    まるでディズニーランドです。
    ここではバカラに入って状況チェック!
    その後エンジェルウォッチでショーを見てから再び
    バカラで一杯。
    相棒は超ご機嫌!
    やはりレベル高いです。
    お値段も高いですが・・・(┯_┯)うるる
    踊り子、呼び込みホスト、店員それぞれ価格が違います。
    でも、みんな明るくてやさしいです。
    そろそろ睡魔に誘われてホテルへ帰ります。
    おやすみなさい!モウネテマス(┬┬_┬┬)。o 〇 ○

早朝8時起床!
    朝食を済ませてバンコクへ帰ります。
    帰りは公営バスです。
    バスターミナルまでソンテウをチャーター(120BT)。
    エカマイまで113BTです。

ターミナルにはコンビニもあります。
    トイレは3BT必要です。

チケット売り場です。

一番左端の窓口がエカマイ行きです。

ベルトラベルの事務所もあります。
    ちなみにベルトラベルだとホテルまで送ってくれますが
    本数が少ないです。

帰りはバンコクの渋滞にはまってしまい3時間かかりました。
    タクシーを使わなくて良かったです。

エカマイ行きが1番乗り場です。どれが一番?
    ただバスが並んでいるだけです。

以外と綺麗なターミナルです。

無事、エカマイに到着後、タクシーにてトンローまで行きました。
    ホテルはサリルホテル・トンロー1です。
    BTSトンローから徒歩5分です。
    ロビーです。
    かわいくて綺麗ですよ!
    女性に人気があります。

レンタルDVDがあります。

お約束のChristmas treeです。

レセプションです。
    英語・日本語・タイ語OKです。
    僕はなぜかタイ語です。やはり覚えないとね!

今回は一泊1300BTで朝食付きです。
    おまけにウェルカムドリンクとビール付きです。
    帰りが夜中便なので18時のレイトチェックアウトをお願いして
    プラス500BTでした。

部屋です。①

部屋です。②

部屋です。③ すごく綺麗でかわいい室内です。
    ちょっと部屋で休憩です。
    この日、相棒は持ってきたPCで競艇をやっていました。
    すると!・・・・・
    200円が20万に化けました。
    これで最終までの食事代は全て相棒もちとなりました。
    トンローに住んでいる後輩を呼び出してエンポリアムで昼食です。
    馬鹿な相棒!値段も見ずにざるそばとウニを注文!
    何と!そのウニの価格は2カンで560BTなり。
    まぁ競艇での20万があるからびくともしないけど・・・・・

そして後輩のオフィスへ移動して夕方まで相棒は競艇!
    僕は▽・_・;▽ わん..。の散歩をしながらブラブラ。
    とにかく涼しいので散歩は楽しいです。

今晩の夕食はヤワラーでシーフードです。
    当然、相棒のおごりです。
    僕、後輩、その嫁と子供、そしてその友達、合計5名で宴会です。

エビで〜す!もっと大きいのが食べたかったのですが
    無かったです。

見ての通り貝です。名前は知りません。

シーフードカオパットです。

名前忘れた!有名なカニ料理!

生牡蠣!美味しい!

大好きなオースワン!

名前忘れた!中にはエビが入っています。美味しいですよ!

大きめの貝です。コリコリして美味しいです。

唐辛子一杯の野菜炒め。辛い!

アワビ!アワビ!アワビ!

毎度お馴染みトムヤンクン。

イカに山盛りの炒めニンニク乗せ。

プリプリエビちゃん!

このお店の調理場は2カ所に別れていて、全てが場外です!
    出来た料理を籠に乗せて上下移動しています。

お店の下は屋台で一杯です。

みんな同じ衣装でわかりやすいですね。
    かなりの人気店のようです。

お腹も一杯!外へ出てみると人が一杯!
    帰りたいけどタクシーは乗車拒否!

このあたりは活気があって楽しいですよ。
    洪水の損益を一気に取り戻そうとしてますね。
    でもクリスマスのイメージは何処にもないです。

仕方なくトゥクトゥクでファランボーンまで移動です。

ここで地下鉄に乗り換えてスクンビットまで移動です。

スクンビットに少しだけクリスマスツリーがありましたね!

さて!ついでに?ソイカーボーイをブラブラ散歩です。
    いやいや、そこらじゅうで手を引っ張られます。
    バカラへ入ろうとしたところ、身動き出来ないほど
    満員御礼状態!
    ナナへ行こうかなっと思ったところ向かえのJoyBARの
    女の子に拉致されました。

どうしてタイの女性はやさしいのでしょうか?
    日本の女性の皆さん、( ^.^)ご( -.-)め( _ _)ん( -。-)ね( ^.^)
    惚れてしまいそうです。
    そのままホテルへ帰って
    就寝!モウネテマス(┬┬_┬┬)。o 〇 ○

この日は朝からチャトチャックへ買い物です。
    前回よりすごい人です!
    このあいだまでここは洪水で浸水していました。
    タイ人も観光客も今までのストレスを発散するように
    買い物に執着していました。

いつもなら汗を拭き拭きなんですが風が気持ちよくて
    ゆっくり品定めが出来ました。
    ▽・_・;▽ わん.柄プリントのティーシャツとマフラーをゲット。
    ついでにネクタイとベルトも!相棒に買ってもらいました。

甘そうなドーナツです。
    ちょっとパスしました。

このイチゴの山!どうですか!美味しそうでしょう?
    思わずイチゴのフレッシュジュースを注文!60BTなり。

続けてマンゴージュースも注文!
    ここに来たらマンゴージュースは必須です。

さて!公園を抜けてお昼御飯へ移動です。
    いつもなら、ここの公園は暑くて座っていられないのですが
    余裕です!(^_^)V ピース

BTSから見たチャトチャックです。
    車も多いですね。

お昼御飯はあっさりとアソークにあるターミナル21の吉野家!
    牛丼+味噌汁 99BT+25BTでした。

そして入り口付近にあるクリスマスツリー!
    小さいですね!

かなり、色白でキュートなタイ女性です!
    多分、モデルさんです。撮影をしていました。

その隣にはスフィンクスが鎮座しています。

ついでに若い観光客に声をかけて写真を撮らせてもらいました。
    イギリス人です。
    まだ10代です。メルアドを聞くのを忘れました。

さて!トンローへ戻って荷物をいったん、置きにホテルまで
    帰りました。
    そこで見つけたマンゴーの山!安い!
    またまたマンゴージュース!

歩き疲れたのでフットマッサージへGO!
    1時間250BTでしたが一般的な価格ですね。
    プラカノンからオンヌットあたりだと100BTです。
    まぁ近場なので文句無し。
    どうせ相棒のおごりですから。(^_^)V ピース

これは焼きバナナです!
    甘い香りが僕を誘います。
    そう言えば・・・ウォーキングストリートのエンジェルウォッチで
    バナナショーをやっていました。
    バカラの2階ではではレズショーもやっていました。

ここは有名なトラヤのパン屋さんです。
    日本人とタイ富裕層の御用達です。

さて!またまたホテルへ戻ってきました。
    シャワーを浴びて、荷物整理だけは先に済ませておきます。

かわいいプールがありますが寒いので誰も泳いでいません。

ホテル専用送迎用カートです。
    トンローまでの送り迎えは無料です。

僕は少し昼寝、相棒は競艇!
    ここまできて競艇かい!でも儲けてください!僕の為に!

ホテルを18時にチェックアウトして、後輩のオフィスへ
    荷物まとめて移動です。
    そこでまたかわいい▽・_・;▽ わん..。達との戯れです。

そして夕食へ!
    またまた昨晩のメンバーでトンローにある何でもレストランです。
    寿司から焼き肉まで!何でもあります。
    なぜか韓国レストランだそうです。

僕は讃岐ざるうどんです!腰があって美味しいうどんでした。

そして刺身!

焼き肉!規制がないのでユッケも生レバーもあります。
    お好み焼きからししゃも、餃子に漬け物。
    デザートはかき氷!
    みんな相棒のおごり!ラッキー!

そろそろお時間!って事で後ろ髪をひかれながらタクシーで
    スワンナプームへ移動です。

無事チェックインし、Immigrationは珍しくガラガラ!
    さくらラウンジで休憩です。
    珍しくチキンがありました。クリスマスだからかも。

その他は相変わらずの食べ物です。
    お腹一杯なので興味ありましぇん。

そろそろメニュー変えて欲しいな・・・・・・・

飲み物関係ですね!
    何処も同じです。

相棒は成田へ!僕は関空へ!てな事で先に相棒が一足先に
    搭乗ゲートへ!ばいば〜い (^з^)-☆ チュッ

僕はひまつぶしにカンタス空港のファーストラウンジを
    散策しました。
    JALと同じワンワールドグループなので僕のステータスで入れます。

カナッペ類が充実していました。
    チーズが美味しい!結局、また食べています。

どうですか?美味しそうでしょう?
    オージービーフのステーキもあります。

なぜかタイ風丼も自分で作れます。
    オージー達に紛れてつかの間のリッチマンです。
    金髪さんも多かったです。
    場所がG搭乗ゲート真横でした。

気が付けば搭乗が終わりかけていました。急いでイン!
    あとは寝るだけ!
    行きと同じく非常口席。

今回は相棒のおかげで食事代は全てタダでした。
    ラッキーです。無事関空に7:40分着。

関空からはJR関空快速です。
    ガラガラです。

今回は弾丸ですが楽しい旅行でした。
    だって!1月4日にはまたバンコクへ出発しますから。(^_^)V ピース
    次回は1人旅です。
    やっぱり1人がいいです。自由気ままに好きな所へ行けますから。

• 横浜男さん 2012/01/10 23:03:52
    バンコク中毒?
    こんばんわarainaさん。横浜男です。

二回目のバンコク訪問から戻られたころでしょうか?

バンコクいいですよね。心が癒されます。

私は、外国のローカル電車に乗るのが好きなので、今回乗ってみました。よかったです。今度タイを訪問するときはカンチャナブリに行ってみたいと思ってます。何か耳寄りなタイ情報がありましたら教えてください。

ちなみに僕の旅行記にあるスクンビット通りのナナ駅近くのインド料理屋は大変美味しかったのでお勧めです。arainaさんも今度ぜひ行ってみてください。

araina

arainaさん からの返信 2012/01/11 08:38:05
    RE: バンコク中毒?
    横浜男さん!

こんにちわ。
    僕は9日に帰ってきました。
    ほんと、タイの空気は身体になじみますね。
    お互い、帰るが辛かったと思います。
    このままずっと滞在していたい!って後ろ髪をひかれる思いですよね。

ローカル電車がお好きでしたらカンチャナブリが一番近いと思いますが
    もし、お時間があるのでしたらチェンマイへの寝台列車もいいですよ!

タイは広いです。まだまだ行きたい場所はたくさんありますね!
    もし、カンチャナブリへ行くのならカオサンのツーリストが
    お薦めです。
    確か600BTほどだったと思います。

僕はここ最近、のんびりしたいのでパタヤが多いです。
    リゾート?気分で遊び重視なら一度、足を運んでください。
    また、近々旅行記をアップしますね!

> ナナ駅近くのインド料理屋は大変美味しかったのでお勧めです。

是非、食べに寄ります。

次回は???
    5月のゴールデンウイークは確保したので2,3,4月をどうするか
    検討中です。
    会社員としてはなかなか休暇も厳しい所です。お金もですが・・・/(^◇^;)

命は一つ!人生は一度きり!身体が動けるうちにやりたい事はしましょうね!

arainaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る