上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同タイトル1日目の続きです。

初!上海 2日目

2010/12/29 - 2010/12/31

わかさん

同タイトル1日目の続きです。

鉄道 タクシー 徒歩

この日は朝からモリモリです。
    旅に出ると朝はカラダによさそうな飲み物をついついチョイスしてしまうのがクセです。。。

地下鉄改札前のセブン。
    この間、事故のあった地下鉄10号線を利用しながら、ブラブラ街歩きです。地下鉄の乗り方もマスター済み。

ただ、ココだけの話なんですが、どうしても現地の方に間違われやすい私。。。日本人、家族も日本人なのに。。。
    挙句の果てに北京在住の方に、「あなたチャイニーズみたいね。」なんていわれる始末。。。トホホ。

上海では、よくミルクティーにお世話になりました。

午前中は、ゆっくりして昼ごろから上海博物館へ。

お皿。

民族衣装。

いろいろな部族の衣装。中国広し。。。。。

サイゼリア。
    日本なじみのものがたくさんありすぎ。

さて豫園へGO!
    博物館でお話した北京在住の方に豫園はいったかい?と聞かれ、今から行くというと、是非行った方がいいよと言われました。

商城の様子。

夜はこんな感じ。しかし、日が落ちると年末の上海は寒い、冷えます。

やはり、上海に来たらコレね!
    小籠包!
    南翔饅頭店のものです。日本だと六本木でお目にかかれます。
    ちなみに上海で食べると安い!

豫園から外灘へGO!
    あまりの寒さにタクシーに乗って行きました。
    運転手さんにワイタンへと言ったところ、私の発音が悪く、結局ガイドブック登場。そして運転手さんには、あ〜ワイタンね!と言われ、その後3回ほど車内でワイタン発音練習させられる始末。。。

やっぱり夜の上海は寒い。。。冷えます。
    アナベルリーのお店に行き、けっこうな時間物色。。。
    だってカワイイくてステキな小物やクッションカバーが盛りだくさんなんですもの。テンション上がります。
    結局、アクセサリーケース(旅行携帯用)を数点ゲット!!!

あっ、ポスト発見!緑色。

光のトンネルをくぐって、東方明珠方面に向かいます。
    地下鉄に乗ってホテルへ。。。今宵も爆睡なり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る