長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は長野の方へ観光に行きました。<br />妙高温泉は新潟と長野の県境にあるので、すぐに長野へいけます。<br />まずは名前は知っていたけど、まだ行った事のない善光寺へ。<br />お数珠もらったり、お戒巡壇りをしたりと貴重でありがたい体験が<br />出来ました。<br />その後は吹雪の中、日本有数のパワースポット戸隠神社へ。<br />杉並木に圧巻でした!!<br /><br />■観光<br /><br />善光寺 →http://www.zenkoji.jp/<br />↓<br />戸隠神社→http://www.togakushi-jinja.jp/<br /><br />前半はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/tai-yaki-kun/album/10629327/<br />

温泉浸かりに妙高温泉に行ってきました2泊3日 -後半-

2011/12/14 - 2011/12/15

1032位(同エリア1920件中)

山葵さん

2日目は長野の方へ観光に行きました。
まずは名前は知っていたけど、まだ行った事のない善光寺へ。
出来ました。
その後は吹雪の中、日本有数のパワースポット戸隠神社へ。
杉並木に圧巻でした!!

■観光

善光寺 →http://www.zenkoji.jp/

前半はこちら

11時チェックアウトなので、朝食を食べてからお風呂
    にも入れてのんびりできましたw

チェックアウト後は長野の善光寺へ。
    妙高は新潟と長野の県境にあるため、すぐに
    長野県内へ!

宿から善光寺まで車で1時間もかからず到着!

本堂前の大香炉

とりあえず頭が良くなるように頭に煙を浴びる。

• 本堂<br /><br />暗い廊下をひたすら進み暗闇の中で取っ手みたいのを<br />見つけるといいという、お戒巡壇りというのをやってみた。<br />暗闇でかなり怖かったけど、取っ手が見つかり<br />テンション上がるw<br /><br />お戒巡壇りについて<br />http://www.zenkoji.jp/hondou/kaisetsu/11.html

本堂

暗い廊下をひたすら進み暗闇の中で取っ手みたいのを
    見つけるといいという、お戒巡壇りというのをやってみた。
    暗闇でかなり怖かったけど、取っ手が見つかり
    テンション上がるw

お戒巡壇りについて

本堂 賽銭上の像

ぬれ仏(延命地蔵)

この写真を撮っている時ちょうどガイド付き団体とすれ違い、
    ガイドがこのぬれ仏について説明をしているのを盗みぎき、
    いや、、聞こえてきた。

昔女性は参拝できなかったが、善光寺は女性の参拝を
    認めていた。
    このぬれ仏も女性なんだそうだ。

六地蔵

地獄・餓鬼・畜生・修羅・人・天の6つの世界で我々衆生を
    救ってくださる菩薩様なのだそうだ。

橋の向こうから赤い傘さした団体が歩いてくるのを
    みていたら、近くにいたおじさんにお数珠
    いただきますか?と聞かれた。

なんだか分からないけど「はい」というと、座って頭を
    下げて待っていてくださいといわれたので、その通りに
    して待つ。

お数珠貰えるの?とか色々考えながら待っていたら、
    お数珠で頭をなでて去って行った。

お数珠を持って歩いてる方、確か大僧正様(?)と
    言っていたような。
    偶然にもありがたい体験が出来、またまたテンションが
    上がる☆

橋からの景色

仁王門

顔の部分が暗くなり、うまく写せない事が多い仁王像

参堂には沢山の売店

参堂にある野菜販売所

善光寺を抜けると蔵のまちパティオ大門があります。

パティオ大門

店頭で無人販売されていた葱

すんごい太い(゚ロ゚屮)屮

昼食はパティオ大門内にある豆腐料理「五六亭」で
    いただきました。

五六亭

ランチを頼むと豆腐食べ放題がつきます。

彩りプレート 1400円を注文

そばサラダ豆乳ソース
    豆腐と合挽肉の肉団子甘酢あんかけ
    豆腐もちの巾着煮
    炙り野菜の揚げびたし
    揚げ出し豆腐
    白だしベースの炊き込みご飯

歌舞伎座とよく似た北野文芸座

この洋風な建物は旧藤屋旅館

まちかどミニ博物館というのがあり、古いレジが
    展示してありました。

昔はレジじゃなくて金銭登録機という名前だったようだ。
    ボタンが多くて扱いが難しそう(>▽<;;

善光寺を後にして、今度は戸隠神社へ向かう事に。

山の上にあるので、ひたすら車で山登り。
    山の上に行くにつれて天気が悪くなり突然吹雪の
    ように雪がふったり、すれ違う車もほとんど無く
    ちょっと不安になるが、さっきお数珠もらったから
    きっと無事つけると、ひたすら山道を突き進む。

車窓からこんな景色が続くと、お互いろくに見た事も無い
    のに「冬ソナ」の話題で盛り上がる。

戸隠神社到着!

大きすぎて写真に納まりきらないご神木

雪積もってますw

戸隠神社には奥の院というのがあり、そこへ行く途中
    の杉並木がパワースポットだというので、行ってみる
    ことにした。

参堂入り口からひたすらこの一本道が1キロくらい続く。
    雪が積もっていて足場が悪く、進むのにかなりの時間が
    かかる。

しばらくすると赤い門が見えてきた。

やっとの事で杉並木入り口到着w

この門を抜けると雰囲気がガラッと変わります。
    とりあえずパワースポットなので、深呼吸w
    でも足場悪いしあんまり時間もないので、この杉並木を
    チラッと見て退散。

また夏にリベンジして奥の院まで行ってみようという事になった。

この道をまた1キロくらい歩くと奥の院に着くそうだ。

戸隠神社から上越へ戻り夕食。
    上越ではかなり有名だという「とん汁 たちばな」へ

豚汁専門店とはどんなものかと思ったら、豚汁定食やら
    豚汁ラーメンやらメニューが豚汁だらけで凄い!

とん汁 たちばな

友人の話によると量がかなり多いそうなので、

豚汁定食(小盛)を注文!

それでもかなりの量、でも美味しかった〜!!

この後夜19時代のはくたかに乗り帰宅しました。
    今年最後の旅行、温泉もグルメも観光も満喫出来て
    良かった♪

来年も沢山旅行にいけるといいな☆

• クラウザーさん 2012/01/15 13:35:22
    良い旅行でしたね〜☆
    山葵さん

朝食がとてもおいしそうです!

これこそ!理想の朝食です!

そして、昼食といい豚汁定食といい、

日本の食バンザイ〜♪です。

食べ物のコメントばっかですみません。。。

クラウザー

山葵

山葵さん からの返信 2012/01/15 20:52:57
    RE: 良い旅行でしたね〜☆
    クラウザーさん、こんばんわ☆
    書き込み&投票ありがとうございますw

旅行は食が大事ですよね♪
    旅行や年末年始で美味しいものを食べすぎて、体重がヤバイことに
    なってまいました〜f^^;

> 山葵さん
    > 朝食がとてもおいしそうです!
    > これこそ!理想の朝食です!
    > そして、昼食といい豚汁定食といい、
    > 日本の食バンザイ〜♪です。
    > 食べ物のコメントばっかですみません。。。
    > クラウザー

山葵さんのトラベラーページ