サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ながーく充実した1日目の疲れも残さず、快適なベッドで目覚めた2日目。<br />昔は甘ったれで寂しがりやで1人でなんて絶対に泊まる事なんてできなかったのに、御年・・・にもなれば強くなるもんだ。<br />それでも主人に甘やかされ、大事にされて居るなぁと感じながらもその優しさにあぐらをかいて、我が儘し放題でとうとう年2回の海外旅行が夢・・・って言ってたあの頃はどこへ?というくらい好きにやっている今日この頃。<br />旦那を置いて来たサンフランシスコの旅2日目です。<br /><br />今日は本当は昨日使えなかった乗り降り自由の観光バスの利用であちこち廻るつもりでした。 だけど行かなきゃいけない所はミュニパスポート利用の方が便利なところ。。。。結局まずは叔父が外せないよ!と言っていたクネクネ道のロンバートストリートに行こうと言うことになり、なんだかんだで結局観光バスは一切利用出来なかったという・・・<br />2日券のオマケがあってもなんの利用もなければ単なる紙。<br /><br />まぁ充実していたから良いのですが・・・ 夜はちょっと無理をして郊外で迷子になってしまい本当に困って私は慣れてしまった感覚に凄く反省した日でもありました。<br /><br />焦ると英語が思い浮かばないという事もよくわかり、自分のふがいなさを痛感したのですが、親切な人に教えてもらい無事、何事も無く帰って来れたのでホッとして一気に疲れてしまいました。<br /><br />叔母夫婦もそうだったかも知れません。この日も夜はディナーを摂るどころかまたまた別行動で叔母達はホテルで早く寝たみたいです。<br /><br />それなのに私はなんと・・・!!凝りもせず、またまた夜の街に出掛けて行きました!でもやりたかったことを叶えられて一番の思い出になった夜でした。

一度で二度美味しいトランジットの旅 サンフランシスコ③

2011/12/08 - 2011/12/10

ママブー♪

ママブー♪さん

旦那を置いて来たサンフランシスコの旅2日目です。

2日券のオマケがあってもなんの利用もなければ単なる紙。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空

部屋から観た朝の景色です。

結構遅くに寝たけれど叔母達と決めた約束通り8時にはロビーに降りて朝食に行く準備万端でした。

1日は行こうと決めていたシアーズファインフード このダイナーのワッフルが食べたかったのでここに来ました。

混んでいると聴いていましたが混み出したのは私達が帰る9時頃・・・そのくらいからどんどん客が入ってきていました。

待つことなく奥の席について・・・注文

でたー! どんだけのってるホイップクリーム!
    だけどこれ、甘くないので苺の酸っぱさと上手くマッチしてパクパクいっちゃいました。

でも1/3くらいは残したかな・・・。

甘いのを食べるなら塩気のものも食べたいでしょ・・・

で、ハッシュドポテトを単品で頼んだんですが、美味しくてパクパク行ったら・・・案の定、胃をすっかりやられてしまい、ワッフルとのダブルパンチでせっかくの旅の初めなのに胃痛こそなかったけど、胃に石が入っている位重くて、消化できずに苦しみました。

そのままベガスまで引きづったのでもう恐怖のアメリカンな食事の思い出・・・(T_T)

8月に胃痛で救急にかかったのに懲りない人だと・・・ちょっと後悔

さぁ、じゃあお腹もいっぱいになったことだし、今日も出発しますか・・・

今日の運転手さんは陽気です。 途中のクリーニング屋で自分の洋服三枚を止めて受け取ったりして・・・。お客さん大爆笑。

鐘もリズム良く鳴らして進みます

上から皆歩いて降りていきます。

遠くにコイトタワーがよく見えます。
    あそこまで次回は行きたいなぁ・・・リピしたいからきっと来るかな・・・。

でたー!これです。有名な坂道。
    下から見ると圧巻! よくこんな道を造ったなぁと感心するやら呆れるやら・・・。

坂の途中のホテル?アパート? なんだか車も全て斜めの所に停めるのでサイドブレーキ重要ですよね〜

坂の途中の道にも素敵なお家が沢山あって・・・

なだらかな下り坂でした。

海に出る手前にはオシャレなパブなどが並んでいました。
    途中のショップで絵はがきを買ったのですが10枚で$1だったのに、港や街の店では3枚$1だったのでちょーラッキー!

写真がへたなので必ず絵はがきは買うようにしています。

いい思い出になりますしね〜

ケーブルカーを終点で降りて左にぷらぷら行くと見えるギラデリチョコレート。

私達はロンバートストリートから坂を下りながら海沿いに歩いて出てきました。
    でも途中朝の食事が堪えてトイレに駆け込むことに。幸いなことにコートヤードホテルがあったのですぐに飛び込みました。

外にあるトイレだったけどドアに電子ロックがついていて番号をフロントでもらわないと使えないようになっていたので安心して利用出来ました。

ギラデリチョコレートのお店ですが、ここの一角のショップでご当地キティちゃん買いました。 ゴールデンゲートブリッジをしょっているキティちゃんです!
    チョコは高いのでウォルグリーンやスーパーなんかで買った方が同じものがセールで売っていたりします。

だけどチョコって本当に高いし、重いしがさばるし・・・で、私の買い物袋の半分はギラデリチョコとリンツで埋め尽くされちゃいました。

私の胃が元気だったらここでチョコレートのスイーツを食べる予定だったんだけど、申し訳ない!私のせいでNGに。

海の方に歩いていくと公園パトロールのお巡りさんが浮浪者?らしき人達に声をかけていました。

便乗して馬をなでさせてもらって記念撮影を!

海は穏やかで、この寒さなのに裸足で歩く人や寒中水泳??泳いでいる人が数人いましたよ・・・・(^_^;)

穏やかな日差しでとても過ごしやすかったです

マックもなんだか賑やかな店先!

テクテク歩いてピア39までやってきました♪

歩いていると大きな声で「おぅおぅ〜」とシーライオン、アザラの鳴き声が聞こえてきます!

観たかったの〜!これ!!

だから思わず感動! 本当はもっとひしめき合っているアザラを想像したけど、最近は少なくなっているって聴いていたからあえただけでも感動!

ハーレム作っていましたよ♪

おぅおぅ鳴いてるのわかるでしょ〜!!

ピア39のメリーゴーランド。
    普通に大人だけで乗っている人居ました。私も乗れば良かったな。

ドライヤーズのアイスクリーム屋さん、可愛い♪

テーマパークのような造り?のお店などなど・・・

なんだかワクワクするショッピングモールでした!

あちこちにツリーが飾られているこの時期はやっぱり華やかで素敵です♪

待っている間におもしろいパイロンのミニチュアがあったので息子への土産に購入(笑)

色んな文章が印刷してあって、購入したのはママが幸せじゃなければ誰も幸せじゃない!って文・・・まさに!!なので即買い!

そしてベイクルーズアドベンチャーで観光クルーズのチケットを購入。

全く馬鹿なのが一杯割引券とか持っていたのにいざ購入するときになったらこの会社の割引券が見つからないのでそのままの値段で購入・・・(^_^;) $24と思っていたら値上がりしていて$25

いざ乗船・・・とおちついて船の中で見直したら私も叔父も割引券を持っていて$4の割引が出来たの!

全くねぇ・・・つかえないって正にこのことよね。

まぁでも楽しかったし、これは是非オススメしたい観光ですね。

海に出て約1時間、さわやかな(ちょっとこの時期は寒いけど)風に吹かれてとても心地よかったです。

アザラのすぐそばを通れるので嬉しい♪

海からみたサンフランシスコの街

アルカトラズ島を通り過ぎ・・・

カモメが沢山飛んでくるので眺めていたら上から中国人らしき添乗員がお菓子をあげておびき寄せて居たの。
    まるで松島の観光船・・・?と思いきや、マナーの悪い中国人。
    下に人が居るのに手渡し処かその菓子を投げ出す始末。ご一行様に添乗員がやらせて居るからたまったもんじゃない!!

上向いて写真を撮ったところで頭の上に菓子は飛んでくるわカモメの襲撃にあうわで下から怒鳴ってしまった!

皆、他の外人もいやな顔していたのに言わないで居たみたいだけど
    まったくよぉ〜!!下に人が居るんだよぉ!とおっさんの様に文句言わせていただきました。

で、皆座ってなんか居られないし、とりあえず背中向けて流れる景色を追うことに・・・

近づいてきました!昨日は陸から観たので今度は海から・・・

ゴールデンゲートブリッジの真下を通り抜け・・・

あっという間に通り抜けちゃいました〜

陽気なスペイン?メキシカン?なご一家が記念撮影をしていたのを一緒に撮ったりして・・・笑

皆、コロナビール片手に寒いのによく飲むよ・・・・ってくらい飲んでましたが。

アルカトラズ島のそばを通ります。 今回はというか中の見学ツアーは行きませんでした。
    だっていうたって刑務所でしょぉ? 別に観なくてもなぁ・・・という意見が一致したので。

なんか不気味な感じはかもし出していますねぇ・・・

ゴールデンゲートブリッジとアルカトラズ島が両方入った写真撮れた!

ゴールデンゲートブリッジの反対にサンフランシスコ・オークランドベイブリッジという橋もあり、これが随分長くてかえって立派だったのよねぇ・・・

さて、小腹も空いてきたのでランチタイムに。
    一度ミュニメトロでユニオンスクエアまで戻ってランチです♪

メトロの中も飾り付けしてあって可愛くしていたなぁ。

ランチはメイシーズの中に入っているチーズケーキファクトリー

ここはハワイで行って気に入って居たんだけどマリオットのオーナー友達のゆたかさんにサンフランにもあるよって教えてもらって居たので利用しました。

店内はやっぱり混んでいました。
    呼び出し用リモコンを持たされて店内で待つ事20分

その間チーズケーキ観たり・・・試食が廻ってきたので食べたけど
    ミントチーズケーキ、うーんこれは・・・。

さて、スイートカクテルを頼んで胃腸がイマイチと言いながらも食事スタート。

歩き回ってお腹が空いていたのもあってぺろりと平らげてしまいました。
    カルボナーラ初めてここで食べたけど美味しかったなぁ。

叔父がアメリカでこんな美味しいパスタを食べられるのには驚きだ!と絶賛していました。確かにそうかもねぇ・・・。

こんな感じで街をHop on hop offバスが走っています。
    2日目のチケットをまだ使っていなかったと思い、もう一度これに乗って昨日いけなかったヘイトアシュベリー辺りを歩きたいと思ってユニオンスクエアの前に停まっていた赤いバスに近寄ると・・・
    そのチケットは青のだからこれは乗れない・・・と

初めて知って、しかもその時3時半。
    4時で青いバスは運行終了。赤はちなみに19時まで。 もう、踏んだり蹴ったりとはこのことで結局待ったところで青いバスはもう終わってしまうので目的地までは行けないだろと言うことになりガイドブックを観て自力でヘイトストリートまで行く事にしました。
    結局観光バスチケットは使えず本当にただの紙に成り下がってしまいました。

この後、ヘイトストリートまで行く事にしたのですが、そこで大失敗、迷子になって結局ただ戻ってきた・・・という結果に。

長くなったので続きは④で

• たらよろさん 2011/12/29 18:36:05
    爽やか〜
    こんばんは、ママブーさま。

今年最後の旅行はアメリカでしたか!
    今年も旅行三昧、、、
    素敵なトラベルライフで羨ましいわ♪
    来年もいっぱい魅力的な国を教えてくださいね。

今年も一年、いろいろとありがとうございました。
    来年も仲良くしてくださいね♪
    素敵な年末年始をお過ごしください。
    では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2011/12/31 16:59:02
    RE: 爽やか〜
    >ご訪問有難うございます。

今年度最後の旅行から帰宅しました。
    年末押せ押せで出かけてきたので旅行記が全然おいつきません。

この所の旅行は満足度が高く、燃え尽き症候群です(笑) でも思い出しながら旅の記録として残したいと思います。

来年もお互いに楽しい思い出を作りましょう♪

それでは良いお正月をお過ごしください!

ママブー♪さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る