神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い返せば、今年の春以降、横浜市内での野鳥観察は、ほとんど、できませんでした。<br /><br />という訳で枚数は少ないですが、3月の大震災当日から12月までの横浜の野鳥・自然の様子を振り返ってみました。<br /><br /><br />今年の旅行記には載せていない写真を中心に。<br /><br /><br />今年の1月から3月までの野鳥の旅行記は、こちらです↓<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10553269/<br /><br />

横浜市内の野鳥・自然・風景など 2011年3月から12月

2011/12/25 - 2011/12/25

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

今年の旅行記には載せていない写真を中心に。

今年の1月から3月までの野鳥の旅行記は、こちらです↓

もうすぐ春。

3月11日の朝、登校前、息子と見ていたメジロ。

まさか、この日の午後、あんな大震災が起こるとは、夢にも思いませんでした。

まだ混乱の4月

野鳥は、優雅に見えました。

ユリカモメ

こちらは夏羽で、顔が真っ黒。

冬羽から夏羽へ。

だんご3兄弟ならぬ、冬・春?・夏兄弟(笑)

ハクセキレイ

シジュウカラ

イソヒヨドリ ♀

ツグミ

コサギ

嘴の付け根がピンクで婚姻色でしょうか。

• 5月<br /><br />野鳥は見られず、ブラシの木。<br /><br /><br />

5月

野鳥は見られず、ブラシの木。

• 6月<br /><br />アガパンサス<br /><br /><br />

6月

アガパンサス

• 7月<br /><br />猛暑が始まりました。<br /><br /><br />

7月

猛暑が始まりました。

• 8月<br /><br />猛暑!!<br /><br />水の中に入っていたい。<br /><br />

8月

猛暑!!

水の中に入っていたい。

• 9月<br /><br />空気が澄み始めた十五夜の月<br /><br />

9月

空気が澄み始めた十五夜の月

まだ、アオスジアゲハが。

10月

アキアカネの季節。

トノサマバッタ

• 鵜<br /><br /><br />

ようやく、秋のシジュウカラ。

おまけの風景

金沢八景にある太田屋さんは、釣りバカ日誌に出てくる釣り船屋さんです。

ユリカモメも戻って来ました。

ハクセキレイ

顔に黄色が残っているので、若鳥でしょうか。

11月

高台から見た八景島も色づき始めています。

ムクドリ

12月

横浜八景島シーパラダイスの花火

冬の花火を見ると、「冬の花火は おもいで花火」という曲を思い出します。

クリスマス

家族元気で年が越せそうです、

キャンドルの火を見つめながら。

最後までご覧いただきありがとうございました。

今年も1年間、お世話になりましたm(_ _)m

皆様も、よいお年をお迎えください。

• たらよろさん 2011/12/30 21:55:02
    癒やされました♪
    こんばんは、ふらっとちょっとさま。

今年最後に純真な野鳥の姿をみて、心から癒やされました♪
    素敵な一年の締めくくりになりそうです。
    来年は早速ですが箱根のこといろいろ教えてくださいね(笑)

今年も一年、いろいろとありがとうございました。
    来年も仲良くしてくださいね♪
    素敵な年末年始をお過ごしください。
    では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/12/31 10:37:08
    RE: 癒やされました♪
    たらよろさん、こんにちは。

年末は、伊豆の熱川温泉から、今は伊東温泉と、相変わらず温泉巡りをしています ^^;)

来年3月には、いよいよ箱根にお見えになるのですね。
    楽しみですね ^^)
    私にわかることでしたら、いつでも、ご質問ください。お待ちしております。

今年も残すところ、あと数時間ですね。
    こちらこそ、いろいろとありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。

それでは、よいお年をお迎えください ^^)

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ