2011/12/04 - 2011/12/04
kazukazuさん
- kazukazuさんTOP
- 1,041,220アクセス
エジプト旅行の華を2つあげるなら、ピラミッドとアブ・シンベルだよ。水没の危機に1036の小ブロックに切って移転した大・小神殿は神々しかった。アスワンから陸路で行く場合、3.30amホテルピックアップでバス2台、乗用車3台、ワゴン車4台が集合してポリスを先頭にコンボイを組んで4.30am出発した。100km位のスピードを出したので7.50amにはアブ・シンベル到着した。現地で2hゆっくり見て10.00am出発、1.20pmアスワン到着した。
- 観光バス
チケット、95ポンドで購入して先に進む。
アブ・シンベル神殿が見えてくる
アブ・シンベル大神殿。
高さ21mのラムセス像4体。左から順に若いころから老年の顔になっている?左側は王権を示すネメス頭巾と二重王冠をかぶっている。
入口の左右にネフェルタリ王妃の像
大神殿入口壁面、向かい合う二人のハピ神。上エジプトと下エジプトを象徴する二人のハピ神が向き合ってひもを引いている姿は上下エジプトの統一を象徴している。
大神殿入口壁面、南方系の捕虜。エジプトを象徴するロータスのひもで縛られた、ヌビアなど南方系捕虜。
北方系の捕虜(反対側の壁)
大扉を開ける鍵を貸してくれた。重量2Kg。奇跡的ノーチップだった。
ドイツ人のオバサンはカラム(ボーペン)をとられた)
両手を組み合わせたオシリス神のポーズをとるラムセス2世の像が左右各4体で8体並ぶ。部屋の大きさは奥行き16.7m、幅18m。像の後ろに立つ柱の高さは9.14m。天井には羽を広げたハゲワシの姿わしたネクベト女神が描かれている。
下側は「戦うラムセス2世」リビア人捕虜を踏みつけ、もう一人を打ち据えようとしている。ファラオが大活躍する構図。大神殿・大列柱室の左側の4体ある2本目の裏側。
小神殿。エジプト史上で初めて王妃に捧げられた神殿。ラムセス2世の第1王妃、ネフェルタリとハトホル女神に捧げられた神殿。左からラムセス2世、ネフェルタリ、ラムセス2世、ラムセス2世、ネフェルタリ、ラムセス2世。
一番奥には、牛の姿のハトホル女神
大神殿
足元には子供
子供
太陽神ラー・ホルアクティは右手にウセル(お守りの杖)を持ち、左手の下にはマアト女神が彫られている。この組み合わせは「ウセル・マアト・ラー・セテプ・エンラー」というラムセス2世の即位名を意味している。
神殿の一番奥は至聖所。4人の神を祭る。右から太陽神ラー・ホルアクティ、神格化されたラムセス2世、王の守護神アメン・ラー、造物神プタハの像が並ぶ。年2回、2月22日と10月22日に朝陽が至聖所までまっすぐ差し込んできて神々の像を照らし出す。
至聖所
左側ラムセス像の上には太陽神を崇拝すると考えられていたヒヒの像。
アスワンに帰って昼飯。チキン、鳥ご飯、スープ、サラダ、ポテトで15ポンド
- ばーちゃわーるどさん 2012/04/16 13:51:58
- アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
- 私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。
私が訪問したのは17年も前ですが、
【4Travel日記】
【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜
- kazukazuさん からの返信 2012/04/16 19:22:26
- RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
- > 私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。
> 私が訪問したのは17年も前ですが、
> 【4Travel日記】
> 【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
> 次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜
- ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/05/07 13:26:56
- RE: RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
- > > 私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。
> >
> > 私が訪問したのは17年も前ですが、
> > 【4Travel日記】
> > https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10093738/
> >
> > 思い出しながら模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
> > 【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
> > http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b134278409
> > ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね
> アブシンベル大神殿のミニチュアはとても精巧に作成されていて驚きました。どのくらい製作時間がかかったかとも思いました。素敵ですよ。
> 訪問された国々の名に漢字を当てはめたのも凄いですね。やはり日本語の意味合いが表現されていて良いですね。娘さん(小学生?)とエジプトへのご旅行きっと楽しい時を刻むと思います。
> >
> > 次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜
kazukazu様
コメントありがとうございます
ちなみに連休はどちらかいかれましたか?
我が家では今夏のウズベキスタン旅行に備えて、
GWはロシア語の家庭教師を頼みました!!
ついでに旅行と模型の情報を整理してサイトを公開しました。
よかったら見てみてください。
旅先でお会いできるのを楽しみにしております…
kame