2011/12/12 - 2011/12/12
ムッシュさん
美しいグランプラスでのクリスマスイベントの”音と光のショー”です。クラシック音楽に併せて七色のレーザー光線が、マルクと広場を囲む市庁舎やギルドハウスの壁面を照らしています。時には天使、時には雪、など様々な模様を美しく描いています。
昼間のグランプラスも美しいが、寒い夜に光のショーが美しく輝いています。
グランプラスの市庁舎。
ギルドハウス
クリスマスイベントの”音と光のレーザーショー”が始まりました。
まだ、夕方早くで、空も青空です。 -
夕方ですが、クリスマスツリーの豆ライトは点灯しています。
クリスマスツリーの周囲には光の柱が設置され、ここからレーザー光が発せられる。
グランプラスのセンターに大きなクリスマスツリーがセッティングされています。
小鳥(ハト?)が飛んでる様子異。壁面は赤に。時刻は午後四時過ぎです。空は快晴の青空です。
時刻は午後4時半を廻り、かなり夜に近くなっています。
天使の模様が降っています。時刻は夕方五時ですが、空はすっかり夜になっています。
白色光の雪が降っています。
紫色に!。
ショーのクリエーターです。
壁面は赤色に。下部のハウスはクリスマスマーケットの露店です。
市庁舎の頂部をレーザー光が集中的に照らしています
クリスマスツリーの周囲にレーザー光を発するポールが配置されています。
- エンリケさん 2011/12/25 21:54:16
- こんなに美しいシーズンなのに・・・。
- ムッシュさん
その後の旅はいかがでしたでしょうか?
- ムッシュさん からの返信 2011/12/26 19:02:28
- RE: こんなに美しいシーズンなのに・・・。
- エンリケさまへ ムッシュです
書込み&投票ありがとうございます。
本当に平和で明るい世の中を願いたいものです。
今、ヨーロッパどこの街でも中心広場にクリスマスツリーと屋台が出て、賑やかで暖かい雰囲気に包まれてると思います。
私も、ルクセンブルグで夜のマルクトを味わい、翌日午後リエージュを通過してブリュッセルに入り、更に夜のブリュッセルマルクトを堪能した後に、ホテルの部屋でBBC放送ニュースを見て事件を知りました。
テロとは無関係だとの情報で、少し安堵したが、同日、イタリアのフィレンチェの事件と併せて何度も放送していました。一番人出が多い、平和な場所での事件には怒り心頭でした。
旅は、その後も、ブリュッセル→ゲント→アントワープ→ブルージュと巡りましたが、特別警戒もなく、通常に終えることが出来ほっとしました。
今後も、来年も安心な日々であることを願います。そして旅先においても同じく。
また、寄せて戴きますのでよろしくお願いします。
>ムッシュさん
> こんばんは。美しいブリュッセル音と光のショー、拝見しております。
> ベルギーというと今月13日、リエージュのクリスマス客にぎわう広場で痛ましい銃撃事件があったところですが、ムッシュさんはまさに同じころベルギーを旅されていたんですね。
> このシーズンはこんな美しい、人々の安らぎのひとときなのに、どうして・・・と思いました。
> その後の旅はいかがでしたでしょうか?
> わたしも数年前にベルギーを旅して美味しい料理と美しい建物や絵画に感動したクチなので、今回の事件がとても残念でなりません。
> ベルギーの人々が楽しいクリスマスを迎えられていることを切に願います。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記