2011/12/11 - 2011/12/12
ムッシュさん
日曜日の夜は、クリスマーケットで街自体が盛り上がってます。家族連れから友人まで。そして、明けて街は静かな午前を迎えていました。天気は小雨で少し霧に噎んでる感じです。なかなか雰囲気良い街です。
商店街のイルミ。
商店街のイルミ。
旧市街内のギョウム広場でのクリスマスマーケット。露店も沢山出ています。
クリスマスマーケットの露店。きれいです!
クリスマスマーケットの一角に、キリスト生誕の場面の展示ブース。これは
どこのマーケットに有るようです。 -
かわいい彼女も大盛り上がり!!
イエー!!
サンタの帽子もかわゆい! -
露店には、クリスマスグッズで一杯
かわいいグラスを売っている二人も元気いっぱい!
いやいや、私も可愛いわよ!、そしてワッフルも美味ですよ!サンタ帽子がお似合い!!
いや、こちらも美味し!
聖霊広場展望台からの眺望。
ペトリュス川沿いの市街地です。崖の下。この上下には、リフトが設置されている。 -
聖霊広場展望台からの眺望。アルゼット河畔のサン・ジャン教会。
聖霊広場展望台からの眺望。
ボック(bock):砦
ボック(bock)
ルクセンブルグの歴史を語る要塞
旧市外の東側を流れるアルゼット川に面した巨大地下要塞。
963年、ルクセンブルグの祖、シージフロア伯爵がここに城塞を造り、1745年オーストリアにより拡張し現在のボックの砲台が出来た。地下要塞の長さは20kmにも及ぶ。 -
アルゼット河畔のサン・ジャン教会。
大公宮殿:16世紀ルネサンス様式の宮殿
ギョーム広場の北東にあり、1572年に建造された宮殿。大理石を使用し、幾何学模様をあしらった正面に特徴がある。
大公執務中はルクセンブルグの国旗がかかげられている。 -
大公宮殿をガードする近衛兵
政府官庁
ルクセンブルグ公国のシンボルマーク
ノートルダム聖堂
現大公と王妃の結婚式が行われた協会。1618年イエズズ会の教会として建立。全体としてはゴシック様式。 -
ゴシックの入口門の彫刻
ステンドグラス
ゴシックを表す天井形状
ノートルダム内部。ステンドグラス
憲法広場に建つ第一次世界大戦の慰霊塔。頂部に黄金の女神像がある。
中世の建築で、今は投資民間会社保有。
シングルアーチが美しいアドルフ橋(pont adolphe)
憲法広場からの眺め。
アドルフ橋:ペトリュス渓谷に架かる、高さ46m、長さ84mの石造建築。アーチを用いた建築は欧州の傑作のひとつ。
新市街と旧市街を結んでいる。 -
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~