有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は今年一番冷え込んだ朝でしたが、<br />日中陽だまりを感じる時間に自宅近くを散歩してきました。<br />ほんの2時間半。。<br />冬に咲く花は数少ないけれど。。。<br />美しいものいっぱい見つけてきました。<br /><br /><br />

冬至の午前に陽だまりの散歩。。

2011/12/24 - 2011/12/24

はなかみno王子さん

この日は今年一番冷え込んだ朝でしたが、
日中陽だまりを感じる時間に自宅近くを散歩してきました。
ほんの2時間半。。
冬に咲く花は数少ないけれど。。。
美しいものいっぱい見つけてきました。

徒歩

ほら自宅から三十歩も歩かない庭に今朝の冷え込みが咲かせた霜の芸術・・

柔らかい冬至の陽の光にガラス細工のように輝く。。美しさ。

見とれてしまいました。。

日が高くなるにつれてガラス細工は溶けてなくなっていきます。。。

足元では。。

既に地面に這い蹲ってカメラ向けてます。。。後ろを近所の誰かが通り過ぎました。

冬至に再会、夏の名残り。。ヒマワリ。

でもその生命力、チカラ強さえ感じます・・ガンバレオヤジ!(ここではオヤジにしておきます。)

まだまだあるよ、霜の芸術。

さすがに日陰は寒くなってきました。。しばらく歩いて陽だまりの堤防へ。

いつものお気に入り散策コースです。背後の山は六甲山系・・

冬至の陽だまり感じる水面の輝き。

冬の空は青く透明。。

午前11時でこの影の長さ。。。。

何もかもクリアな世界です。。

やっぱりお気に入りコースはいいです。。

堤防沿いの陽だまりの土手には発見がいっぱい・・

例え一輪だけのたんぽぽであっても見つけると嬉しい・・

もちろん枯れススキであっても。。

枝に残った柿の実の色はますます渋みをまして青空と対照的。。ぽっかり白い雲もアクセント。

庭先で葉牡丹みつけました。

もちろん白も。。紅白でお正月用。。

自宅から2時間くらい歩いてきました。人気の無いため池の堤防で日向ぼっこをしているタヌキを見つけました。近寄ると逃げていきました。。(写真中央奥の道路端、ちいさく後姿が映ってます。判りますか?)

タヌキさんのオウチ。騙されないようにしないとね。。

冬至の日中。陽だまりの散歩でした。

この日はクリスマス・イブ。。(オワリ)

• rokoさん 2011/12/26 21:56:27
    陽だまりのお散歩
    王子さま  こんばんは

プロフのロビン君
    クリスマス・バージョンで可愛いですネ。

今年一番冷え込んだ朝の陽だまりの仲のお散歩
    美しいもの、たくさん見つけられたのですね。

霜の芸術、いい感じ

冬の空はほんとにきれい!

輝く水面に遠くに六甲山、陽だまりのお散歩〜♪

王子様の感性が光る、クリアな世界を感じました。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/12/26 23:36:01
    RE: 陽だまりのお散歩
    rokoさま

> プロフのロビン君
    > クリスマス・バージョンで可愛いですネ。

寒がり犬なの困り者です。。
    今年で10歳のお誕生日迎えて、王子の年齢を追い越す
    勢いのドッグイヤー。

週末、珍しく家にいると必ず寄り添って
    抱っこを求めて来ます。。

> 今年一番冷え込んだ朝の陽だまりの仲のお散歩
    > 霜の芸術、いい感じ

たまにぶらっと、近所を半日くらい歩き回ります・・
    でも今回は、自宅から二軒隣、30mの日陰の庭先で
    15分くらいトラップされてしまいました。
    霜の芸術。。この時期ならではの発見ですね。
    よそ様の庭先で這い蹲り、多分近所で噂の変態オヤジ
    になるんでしょうかね。。

> 冬の空はほんとにきれい!
    > 輝く水面に遠くに六甲山、陽だまりのお散歩〜♪
    > 王子様の感性が光る、クリアな世界を感じました。
    雰囲気感じていただいて、ありがとうございます。
    近江の冬の美しさも是非、紹介してくださいね。

87王子

• kuritchiさん 2011/12/26 00:30:17
    寒っ!
    87王子さま、こんばんは〜

寒さが伝わってくる… でも、とってもステキな旅行記♪
    凍えているお花が、また美しい。。。

陽だまりを感じながら、でも、寒っ!
    地面に這いつくばっていらっしゃる87王子のお姿を想像しつつ…。
    霜の芸術のお花。。。ホントにガラス細工のようですね〜
    私も、見とれて拝見致しました。。。

kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/12/26 23:45:47
    RE: 寒っ!
    kuritchiさま

こんばんは。
    何気なく散策した近隣の風景なんですが。。。

いきなり自宅近くでこの霜の芸術にトラップされて
    しまいました。

> 寒さが伝わってくる… でも、とってもステキな旅行記♪
    > 凍えているお花が、また美しい。。。

ありがとうございます。
    こんなの見つけて、もう気分は最高!
    いつの間にか地面に這い蹲り。。。。
    冬の花に感動・・・・寒さは感じませんでしたよ。

いい発見!!!そしていい一日を体験して満足!!でした。。

87王子
  • かずちゃんママさん 2011/12/25 23:56:07
    寒くて,クリアな世界!
    王子様 こんばんは〜

かわいいっ!

寒いのに,朝早くから,お散歩・・・
     でも,ステキな発見がたくさんありましたね。。

なんか,王子様のご近所,うちの近所と似てるような・・??

牧野植物園,あんなに広かったっけ・・??
     と,久しぶりに行って,びっくり〜〜

24日は,室戸の方へ・・・
     ジオパークのこと,もっと知りたくなりました。
     思ったより,暖かくて,いいドライブになりました。

今日は,昨日より,更に寒かったような・・?
     肩が凝りそうです。。

年末まで,もう少し・・・お仕事,がんばってください。

では,また〜

もう寝ますね・・かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/12/26 23:57:20
    RE: 寒くて,クリアな世界!
    かずママさま

牧野植物園と室戸ジオパークですか・・
    良かったでしょ。。

>  いつの間にか,プロフィール写真が,かわいいワンちゃんになってる。(^o^)

休日になると王子に付きまとう・・・うるさいけど、
    かわいい愛犬「ロビン」です。

>  寒いのに,朝早くから,お散歩・・・
    >  でも,ステキな発見がたくさんありましたね。。

この日は午前10時から13時までの散歩なので早朝では
    ありませんでした。

>  なんか,王子様のご近所,うちの近所と似てるような・・??
    >  いいですよね。田んぼがあって,川があって,土手を散歩できるって・・・

いいでしょ。雰囲気癒される環境。。王子は都会には住めません。

>  23日に,高知へ1泊ドライブ旅行に行きました。桂浜と牧野植物園に行って・・・
    >  牧野植物園,あんなに広かったっけ・・??
    >  と,久しぶりに行って,びっくり〜〜
    >  去年も同じころ行きましたが,温室だけだったので,気づかずにいました。また,気候のいいときに,再来したいと思いました。

高知は暖かいので3月始めには、春の芽吹きをいち早く感じさせて
    くれるところかもしれません。楽しめる植物園だと思います。

>  24日は,室戸の方へ・・・
    >  ジオパークのこと,もっと知りたくなりました。
    >  思ったより,暖かくて,いいドライブになりました。

ジオパークでボランティアの方に案内いただきましたか?
    すごく智識になりますよ。。

• ガブリエラさん 2011/12/25 23:36:52
    メリークリスマスです〜ヽ(^o^)丿
    王子さん☆

こんばんは♪
    そして、メリークリスマスヽ(^o^)丿

やっぱり神戸の方は、寒いんですね!!!
    奈良も、結構寒いですが、霜は見てないかも・・・。
    (それは、私が早起きしてないから?!)

霜が、葉っぱについて、まるで羽毛みたいで綺麗ですね♪
    王子さんは、本当に色々な所を観察されてますね(^◇^)

そして、プロフのお写真、可愛い♪♪♪
    ワンコ大好きなので、たまりませーん(*^_^*)

ガブ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/12/27 00:02:52
    RE: メリークリスマスです〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん

こんばんは。

> 霜が、葉っぱについて、まるで羽毛みたいで綺麗ですね♪
    朝早く起きたものが体験できる特典ですね。

きっと奈良でも体験できるとおもいますよ。

> 王子さんは、本当に色々な所を観察されてますね(^◇^)
    ハイ!いろんなところを観察。。。。
    なんかヘンタイみたいやないですか・・

> そして、プロフのお写真、可愛い♪♪♪
    > ワンコ大好きなので、たまりませーん(*^_^*)

今年10歳になる愛犬「ロビン」です。。。
    かわいいです。。

87王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ