サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日WTOにロシアが加盟することが伝えられましたが、中国がWTO加盟を期に経済発展したように、ロシアもこれから変化するのでしょう。初めてのBRICs訪問ということで、不安と期待とが入り混じった訪問でしたが、これもいずれ変わるのでしょうね。<br /><br />こちらは業務の滞在でしたので、先方が催した遠足以外の観光はほとんどできず、ここに残せる思い出は二つ; 午前3時の薄暗がりとペテルゴフ宮殿(Peterhof palace)です。<br /><br />冒頭の写真は午前3時にホテルから撮影したSaint Isaac&#39;s Cathedral(聖イサアク大聖堂)です。太陽こそ沈みますが晴天もあって深夜まで明るさのある夜を過ごします。午後10時くらいまでは、夕食を終えてもまだ明るいということで楽しかったりするのですが、就寝中にも明るいというのはなかなか落ち着かないものです。高緯度の場所の夏というのは一度は経験されてみるとよいでしょう。<br /><br />ペテルゴフ宮殿は、その噴水の美しさが特に有名で、これもまたユネスコ世界遺産「サンクトペテルブルク歴史地区と関連建造物群」の一部として登録されているそうです。確かに息を飲む美しさ。うろ覚えの記憶ですが、これら噴水は自噴、特段電力などで加圧などしていない噴水というから驚きです。<br /><br />フランスのベルサイユには行ったことがありませんが、「ロシアのベルサイユ」とも称されるこの宮殿と公園を散策し、これほどにベルサイユは美しいのか、と思い、機会があればベルサイユにも行ってみたいと思うようになりました。<br /><br />あとはロシアのごく普通な旅の記録です。<br /><br />宿泊: 会議指定のホテル, Hotel Astoria, St. Petersburg<br />http://www.thehotelastoria.com/<br /><br />移動: 会議で手配された送迎で空港-ホテルを移動。残りは徒歩か、ツアー手配の交通手段。<br /><br />ビザ: 観光ビザを取得しての旅程。学会でもその方法を推奨。学会が発行した招待状を使って旅行代理店に手配を依頼。<br /><br />安全: わかりません。ほとんど出歩いていないので。ただ、主なホテル等入り口にはガッチリした警備のスタッフが昼夜張り付いているので、ある意味危険なことがそのあたりにはあるのかもしれません。<br /><br />キリル文字: これ楽しいですね。ハングルを覚えるのは結構しんどかったですが、キリル文字を使うこちらスラブ系の言語はちょっとしたパズルのようです。切符売場にはбилет→ticketのように、微妙に読めつつ文字の置き換えを復習することができます。

北緯60度7月(サンクトペテルブルク・ロシア)

2010/07/05 - 2010/07/09

sqichi

sqichiさん

冒頭の写真は午前3時にホテルから撮影したSaint Isaac's Cathedral(聖イサアク大聖堂)です。太陽こそ沈みますが晴天もあって深夜まで明るさのある夜を過ごします。午後10時くらいまでは、夕食を終えてもまだ明るいということで楽しかったりするのですが、就寝中にも明るいというのはなかなか落ち着かないものです。高緯度の場所の夏というのは一度は経験されてみるとよいでしょう。

あとはロシアのごく普通な旅の記録です。

タクシー

palacehofの正面噴水。デジタルセンサでは実際の輝きの深さを表現しきれません。ただ、すべてをハイキーに飛ばした粗悪な画像こそがせめて、あの美しさの片鱗を感じさせるものと思います。

現地の方にも伺いましたが、このキラキラゴージャスも「ちょっとやりすぎ」との評。決して美的センスでは最高ではないのかもしれませんが、権力の象徴というんですかね、美しさもさることながら、ある種の「すごさ」を見せ付けられた感じもしました。

7月の気候は大変過ごしやすく、晴天だと焼けるほどです。庭園には花。

うん、読めなくはない。

S・T・O・P!

街を見れば古いトロリーバス。このあたりが経済発展の余地ありという感じをさせます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る