2011/12/22 - 2011/12/24
ぴぴまるさん
今年も残すところあと少し。
今年最後の旅行は東京を予定していたけれど、Y様の都合が悪くなり、あえなくキャンセル~。
連休利用で行けるところ・・・ぴぴまるの大好きなスターウッドホテルがあるところ・・・
ということで、お近く広島に決定~。
でも車で行くのはなぁ~、そういえば4トラ旅行記でしばし見かける”こだま限定切符”。
そんなに安くないだろう・・と思いきや、?!けっこうお安い!
通常価格より約40%もお安いなんて! 今まで知らなかった~!
広島までならこだまで十分!
ということで、広島へ行ってきました~。
②は平和記念公園編です。
<広島でやりたいこと>
①原爆ドーム周辺へ
②宮島へ
③お好み焼き食べる~
④シェラトン満喫~
12/22 お仕事帰りにこだまで広島へ。 シェラトン広島泊
12/23 宮島と平和記念公園へ。 シェラトン広島泊
12/24 お昼前のこだまで帰宅。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
広電で約1時間、紙屋町で下車し、シャレオへ。
シャレオ内の「春来」で広島風お好み焼きを食べました。
あっさりしていておいしかったです。 -
そして、平和記念公園へ。
まずは原爆ドーム。 -
世界遺産です。
世界で唯一原子爆弾による被害を受けた都市、ヒロシマ。
世界に数ある世界遺産ですが、ここは負の世界遺産といってもいいでしょう。 -
1945年8月6日午前8時15分、この一帯はほとんどが破壊され多くの方が亡くなりました。
3.11以降、この原爆ドームを見るのは初めてですが、今まで以上に悲惨に映ります。
旧建設省の建物だったらしく、近くには建設省殉職者慰霊碑がありました。
鉄筋がむき出しでとても悲惨です。
元安川に目を移します。
とてものどかに見えますが、原爆が投下されたとき一帯はどうであったか・・・。
痛々しい思いです。 -
このあたりが爆心地であったため、2?以内のほとんどの建物が破壊され、焼け野原になったようです。
放射線、熱線、爆風により多くの方が亡くなりました。 -
見るに痛々しい原爆ドームを後にし、平和記念公園方面へ向かいます。
橋で原爆ドーム方向を振り返りました。
原爆死没者慰霊碑です。
向こうに原爆ドームが見えます。
ここで平和への願いをこめて一礼。
今年はなおさら平和の尊さ、核の恐ろしさ、震災でお亡くなりになられた方々・・・いろいろな事を想い祈りました。 -
広島平和記念資料館に寄ってみました。
初めての訪問です。
館内には、原爆ドームの模型や原爆投下後の悲惨な惨状を示す写真や資料が多く展示してありました。
イヤホンガイドで解説を聞きながら館内を廻りました。
祝日のためか、館内は多くの見学者でいっぱいでした。 -
ぴぴまるが目を背ける資料がたくさんありましたが、この時計は写真に残すことにしました。
原爆の投下時間の8時15分で止まったままの時計です。
小倉が投下目標であったことを初めて知り、とても胸が痛みました。 -
とても重い気持ちで資料館を後にしましたが、見学してよかったです。
2泊3日でしたが世界遺産2つを訪問し、平和への尊さ、また私は今生かされているんだなと感じた広島の旅でした。
3日目、帰りも”こだま”ですが、車両はまたまた”ひかりレールスター”でした。