ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧デザインを体に染み込ませてきました。<br /><br />新婚旅行なのでお土産中心の買い物になりましたが、<br />もちろん自分のものもしっかりたっぷり。<br /><br />観光&買い物紀行

フィンランド旅行記《ヘルシンキ編》

2011/11/27 - 2011/12/03

haltin

haltinさん

北欧デザインを体に染み込ませてきました。

新婚旅行なのでお土産中心の買い物になりましたが、
もちろん自分のものもしっかりたっぷり。

観光&買い物紀行

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

フィンランド滞在4日目
    11月30日 17:00 サーリセルカ→ヘルシンキ

空港からバスで30分。
    地図の見方が突然わからなくなり、いきなり迷子に。。。

ホテル近くのデパート「ストックマン」を見つけてちょっと安心。

重たい荷物を持って彷徨うこと30分…ついにホテル到着!!
    hotel GLO 。 ヘルシンキでは割と新しめのデザイナーズホテル。

立地条件、かなり良いと思います!

階段〜

この日は空きがあるというので、部屋をアップグレードしてくれました!
    料金はそのままだったので、ラッキー☆

お風呂も広くて快適!

トイレも広かった

クローゼットにはアイロンまで!
    無駄に使いたかったけどかけるものもなく。。。

まあ、残り少ないフィンランド。
    ほとんど出歩いていたのでホテルはさほど堪能できていませんが。

無料WiFiありで、iPhone使いまくりました。

荷物を置いて、早速街歩き。

すぐ前のエスプラナーディ公園。
    広いしイルミネーションもキレイで、雰囲気最高に良かった。

エテラ港

港なのに潮の香りもしないし、髪もパサパサしなかった。
    なぜ?

手押し信号。
    青信号になった時の音があるんだけど、なんか結構焦る音だった。

カッカッカッカッカッカ…カカカカカカ…!

夜のウスペンスキー寺院。
    ライトアップされてるのはクリスマス前だから?
    いつもなのでしょうか。

夜のヘルシンキ大聖堂
    こちらもライトアップ!
    大きなクリスマスツリーはシンプルなライトがとても綺麗でした。

プチ情報
    大聖堂の斜め向かいに、LUMIというカバン屋があります。
    シンプルな形にさりげないデザインのバッグが多く、商品のほとんどは革製品です。
    調べたら日本では販売してない感じだったので、
    素敵なバッグが忘れられなかった旦那さんは、最終日に駆け込みで買いに行きました!私も買っておけばよかったと、後悔。。。
    また訪れた時には、絶対欲しい!

フィンランドのお土産屋さん。
    このころはもう18:30すぎていたので、閉店するお店が増えてきました。

明日から12月だからか、クリスマスの飾り付けを念入りに。
    おじさん。雰囲気ありすぎ?

エスプラナーディ通りの一本裏の通り。
    トラムも通っていて、人通りも多いです。
    ファッションを中心とした路面店が多く、H&Mも2・3店舗あった。

路地裏までイルミネーション。
    おしゃれだわ〜。

路地裏にはPUBなどがあり、楽しそうでした!
    行きたかったけど体力が消耗気味だったので、結局どこにも寄らず。

フィンランドといえば、marimekko。
    今日はもう閉まっているので明日出直します。

ったく、カラフルでかわいいわあ。

ヘルシンキの中心にあるデパート。
    道に迷った時の目印的存在のデパート。
    STOCKMANN。

中はキレイで、日本のデパートと変わらないような感じ。
    デパ地下はヘルシンキも混んでました。

ちなみに!
    お菓子などお土産を買うなら、こちらより
    ソコスデパートの地下のスーパーが全然安いです!
    ゲイシャスティックチョコは、0.57ユーロでした。
    さらに、サーリセルカより、ヘルシンキの方が安い。。。

夕飯は、迷ったあげく旅行雑誌に載っていたレストランに。
    コスモス。

予約もしてないし、少し敷居が高そうでドレスコードとか心配しましたが、全然大丈夫でした。
    店内は満席。友人同士の食事が多いように見えました。
    酔っ払いのおじいちゃんに声をかけられながら、楽しいお食事タイム。

ワイン
    オードブル盛り合わせ
    トナカイのグリル
    スズキのフライ
    デザート

どっれも美味しかった!
    写真は撮り忘れ。

ヘルシンキ2日目

おはようございます。
    ホテル3Fにて朝食ビュッフェタイム。
    サーリセルカと違っておしゃれすぎて気が抜けないわ。

口コミでGLOの朝食は美味しいと聞いていたけど、
    本当に美味しかった!

サーモンにオリーブオイルとマスタードをつけて食べるのに
    はまってしまいました。
    クロワッサンもオススメです!

朝8:00 まだまだ暗いので、イルミネーションもそのまま。

今日は少し遠出してアラビア方面へ。
    まずは歩いてハカニエミ・マーケットホールへ向かいます。

朝の大聖堂

ハカニエミ港

日が登ってきたね〜

ホテルから歩くこと約15分。
    ハカニエミ広場に到着〜。

屋外市場は少なく、花屋などが数店のみ。

ハカニエミマーケットホール。
    1Fには魚や肉、野菜などのお店が賑わっています。
    2Fは、北欧雑貨などを扱うお店があります。

私たちのお目当ては、なんといってもmarimekkoさん。
    こちらでは、アウトレット品も取り扱っているということで、楽しみにしてました☆

marimekkoさんのOPENまで少し時間が余ったので、市場をウロウロ。
    そのうちトイレに行きたくなり、行ってみると有料とのこと。
    たしか、1回50セント。

9:00 OPEN

うわー。こじんまりしてて可愛い!
    kioskみたいで楽しい感じです。

OPENから結構賑わってました。

真ん中のブロンドのお姉さんは、marimekkoの店員さん。
    親切で笑顔がとってもキュートな人でした。

下調べもそんなしてないので、正直安いのか高いのかわからないw
    自分の記憶を頼りに、日本で買うより安いと思われるものを品定め。
    重たくなる買い物カゴ。

あれも欲しいこれも欲しい。。。

ほとんどは自分用。

アウトレット品は少なかったけど、ドットのTシャツ格安でゲットン!
    色違い買っておけばよかった。。。
    レートも低かったし、ミニトートも日本の半額位で買えたかな?

買い物も済んで、マーケット前から出ているトラムに乗って
    目的のアラビア工場へ。

こちらもお目当ては
    イッタラやアラビアの食器のアウトレット。

館内の入口

入ってすぐ左にショップがあります。

KIVIシリーズ

グラスやボウルがいっぱい!
    もちろんプロパー品の品揃えもしっかりあります。

フィンランドといえばムーミン。
    ムーミンのアウトレットはほとんどなかったよー。

戦利品はなんといっても、kastehelmiの230mlボウル!!!
    安いのはもちろん、食卓に並ぶと何とも可愛らしいです。
    もっと買えばよかった。

アラビア工場には博物館も。
    休憩がてらのんびり鑑賞しました。
    ショップ前にはカフェもあるので、買い物で疲れた時にはサクッと入れていいですよ。
    お昼時になると従業員の皆様であっという間に混雑するのでご注意を。

ハカニエミに戻って市場にあるスープ専門店 スオッパケイティオ でランチタイム。

トナカイのクリームスープ
    シーフードスープ
    テーブルの上にはパンが置いてありました。

パンにはグリーンのオリーブオイルをつけて食べると、
    さらにスープとの相性がいいです。
    んーうまい!

スープは具沢山でボリュームもあり、お腹いっぱいに。
    地元の人にも観光客にも人気のお店でした。

一度ホテルに戻って荷物を置いてから、街散策しました。

エスプラナーディ通り添いには沢山のショップが並びます。
    イッタラ、アーリッカ、マリメッコ、カンプギャレリア。
    ストックマン、アカデミア書店。

一通り寄って反対側のアルテックに。
    営業はしていますが、入口はイベント催事のため準備中。

よく見てみると、コムデギャルソンポケット設置の準備でした。

アルテックとのコラボ品もチラリと見えたりして、気になりまくり。

昼過ぎのエスプラナーディ公園
    晴れていたらパンとか買ってここでランチも素敵だねー。

マリメッコ前で信号待ちしていた時に何気なく見上げたら…

グリーンのスニーカー?
    わざと?

やはりフィンランド滞在5日目ともなると、日本食が恋しい!
    そしてサーモンの寿司が食べたい!

とのことで、ヘルシンキに数多くある寿司屋から私たちが選んだのは
    旧オペラハウスの方面にある SUSHI SABURO。

ご夫婦で営まれているご様子。
    ご主人は日本の方で、お名前はサブローさん。
    おしゃべり好きの楽しい親父さんです。
    奥様はフィンランドの方ですが、37年間日本で暮らしていたとのことで、日本語ペラッペラです。

お腹が空きすぎていたのですぐ食べてしまい、また撮影忘れ。
    10貫のプレートで10ユーロ位かな。
    こちらのマグロはあまり美味しくないらしく、扱ってないそうです。
    その代わりに、サーモンが2貫出ましたが…

激ウマ!!!!!

それはもう完全にトロでした。
    思い出すだけでヨダレでそうです。

お味噌汁、あがりもしっかりいただき、
    ご夫婦との会話も楽しめました。

ここで一つ、フィンランド語を教えていただきました。
    「キートスローワスタ!」kiitos ruoasta(キートスルオアスタ)
    ごちそうさまでした!です。

テイクアウトのお客さんが多く、学校や仕事帰りの人たちが多かったです。
    フィンランド人は寿司が好きみたいです。
    ご主人曰く、日本人経営の寿司屋はこちらくらいだそうですよ。
    大変美味しかったし、オススメです。

写真は 出口に貼られたkiitosステッカー。
    すっごいお茶目で面白いのでお土産に買おうと、どこで売ってるか聞いたら
    お店用に日本で作ってもらったそう。
    非売品。うーーーーほしい!

お腹いっぱいになりましたが、甘いものは別腹。

ということで、ホテルの目の前にある カフェ・ファッツエルへ。

甘ーいチョコレートケーキと、ホットカフェラテ。
    グラスで来ました。

そして、ゲイシャチョコレートも一つついてきました。
    甘甘甘〜

ヘルシンキ3日目
    ついに最終日です。

飛行機の時間まで、めいっぱい動きまわるスケジュールを組みましたよ。

テンペリアウキオ教会へ。
    最寄りの駅までトラムで移動。

3日目ともなれば、トラムにも慣れたものよ。

朝のお散歩。
    こちらのワンコは大きめサイズ。

ツートーンカラス発見。

魔女宅のあの子たちみたいじゃない?

教会前の通り。
    こんな住宅街の中にあるんだねー。

そして、ヘビメタのライブハウスも見つけたよっ。
    サーリセルカのバスでもヘビメタかかってたし、
    やはりフィンランド人はヘビメタ好きが多いようですな。

テンペリアウキオ教会。
    岩でできた教会です。
    別名:ロックチャーチ

10:00の開館と同時に入りました。
    数名の観光客?だけだったので、
    ゆっくりと静かに拝観することができました。

繊細なガラスの隙間から入る日の光が、なんとも心が落ち着きます。

天井。
    木の渦。

全体です。
    パイプオルガンのような音のメロディがずっと流れてて、
    居心地も良かったです。

が、20分後位には続々と観光客が訪れてきたので、ザワザワ。
    声も大きいし、ウロウロ歩き回って、マナーが悪かったなぁ。

居心地も悪くなってきたのでそろそろ出ます。
    上に登ってみました。

ごつい岩だけ。

見下ろすと、観光客御一行様。。。

朝一で来て正解でした。

徒歩でフィンランド国立博物館へ移動します。

教会裏の、小さな公園。

途中に幼稚園かな?ありました。

子供たちがかわいらしくお遊戯の練習をしていたので
    外から覗いてカメラを向けていたら、先生が気づいてみんなに声をかけて集めてくれました!

一列に並んではにかんだ子供たちが可愛かったー!

今日は少し曇り空です。

午前中だからか人通りも少なめ。

フィンランド国立博物館。

まだ開いてなかったようです。
    まぁ、もともと中に入る予定はなかったので外観だけ…。

重厚でかっこいい。

あ、なんか見てる。。。

くまさんよーーーー!

今書いてて気づいた。
    サーリセルカ編でも同じようなことが…。。
    ていうか、この構成が好きみたいです、自分。

博物館見学に来た小学生かな。
    男の子かわいい!

みんな、ちゃんと列になって階段を登って行きました。

トラムに乗ります。

お昼ごはんを食べるため、かもめ食堂まで移動します!

最寄りの駅から少し歩いて、オフィス街?の中にポツンと。
    見つけました。
    カハヴィラ・スオミ

はい、かもめ食堂ですね。

ポスターも。

ランチタイムで店内は賑わってます。

雰囲気も内装も、映画とはだいぶ違いますが、
    そういうの抜きでもかわいいカフェです。

ちゃんと日本語のメニューもあるよ。
    若いお姉さんが親切に教えてくれますのでご安心を。

私はラザニアを注文。
    噂には聞いてましたが、相当ボリューミー!!
    味は、ザ・フィンランド!という感じがしましたw

近所のオフィスで働いている人たちかしら?
    なんかすてきぃ〜

最後に、寿司屋の奥さんに教えてもらったフィンランド語を。

kiitos ruoasta!!!!

お店のオーナーらしきおじさんも、優しいお姉さんも、
    ワオ!ってビックリした顔して喜んでくれましたo(^▽^)o

旅の最後に、フィンランド語でのコミュニケーションができて感動!

お腹もいっぱいなので、少し歩きます。

たまたま見つけた雑貨屋さん。
    MOMOって店だったけな?

好みの古家具などもあり、かなりトキメキました。

ナチュラル系雑貨も。

キャンドル。
    カラフルでかわいい。

こんな色とか憧れます。

値段は…安くはないです。

ヒエタラハティ・アンティーク&アートホール

なかなかの掘り出し物が見つかりそうな、アンティークのお店。
    いろいろ詳しそうなおじさま達が集っていました。

ここでは北欧デザインの歴史を気軽に楽しめます。
    素敵なもの、たくさんありました。

中心街に戻り最後にアカテーミネン・キウヤカウッパ。
    アカデミア書店です。
    大きな本屋で、図書館のようです。

これは全部犬の本。
    犬本はとりあえずチェック。
    日本では主流のファッション的な雑誌はなく、
    図鑑やトレーニング系が多いみたい。

店内にある、カフェ。Cafe Aalto。
    満席のようです。

すべてアアルトデザインの家具使用です。
    素敵ですよねー。

一階入り口前では、クリスマスカードの販売も。

それにしても、すごいアイテム数。
    日本以外は、クリスマスカードを送るのが主流なんだよね。

フィンランドの旅もまもなく終わりです。

最後にエスプラナーディ公園。

帰りは道に迷うことなく空港行きのバスに乗り込み、
    無事にヘルシンキヴァンター空港へ。

あ、また普通に搭乗口に犬並んでるよ。

6日前に通った景色を懐かしがりながら、
    フィンランドを離れることを惜しみながら、
    6日間の思い出を振り返りながら、

ついに。。。

さようならーフィンランド!!!!

素敵な思い出をありがとう。
    kiitos!!!!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る