2011/12/14 - 2011/12/16
おさえんこさん
- おさえんこさんTOP
友達から急に会い来ると連絡がありました。
関東出身の友達は西日本方面には来たことがなく、もちろん広島も初めてです。
2泊3日でどこに行こう?
色々考えたけど、初めてだからやっぱりお決まりのザ・世界遺産かな。
私の住んでる町にも来る?と聞いてはみたけど軽くスルーされました。(そりゃそうだね)
私が外出出来るようになったから、遠く神奈川から会いに来てくれるんだよね。
友達って本当に有難いな。
広島の観光なんて普段しないから私もお登りさん気分。
楽しみだな〜。
では、友達との再会にわくわくしながら出発です。
広島へは飛行機で来ようか新幹線で来ようか迷ってたけど、新幹線の方が便数が多いし、今は東京から4時間弱で着くので新幹線で来ることに。
という事で、広島駅に迎えに行きました。
メールや電話でいつも連絡は取ってるけど、会うのは数年振り。
早く会いたいな。
新幹線が着いて数分経ち、人の出入りもなくなったのに友達が来ない。
まさか降り遅れた?と心配していたら電話がかかり、
「出口がわからない。」って。
新幹線の改札は一ヶ所しかないのに・・。
こんな感じで友達と無事に再会です。 -
ホテルのチェックインまで時間があるので、先にお昼ご飯を食べる事に。
ホテル近くで食べようと路面電車で向かいました。
友達は路面電車が珍しいみたいで、感動してました。 -
お昼は韓国料理のお店へ。
そう言えばこのお店には以前イ・ビョンホンさんが来店されて、ビョンホンさんが座った椅子があったなあ。
でも久し振りに行ったらもうその椅子はなくなってました。
数年振りの再会に話は尽きなくてここで2時間位お喋りしてたかな。 -
食事をしたビルから広島城が見えます。
広島城は原爆投下により全て倒壊したので、今あるのは復元された物です。
別名「鯉城」と呼ばれていて、広島東洋カープはここから取ってつけられました。
じゃあ、そろそろホテルに行きましょうかね。 -
ホテルはご飯を食べたビルと隣接しているので、すぐに到着。
各階からホテルに行けるのでとても便利です。
一緒に泊まろうと友達が言ったので、私も今日からリーガロイヤルホテルにお世話になります。 -
このホテルって高いのかな?と思ってたけど、意外と安く泊まる事が出来るんですね。
じゃあ部屋が狭いのかな?と思ったけど普通だったし。
立地もいいしここにして良かったねと友達も言ってました。 -
部屋でお喋りしながら寛いでいたら陽が暮れてきました。
そろそろ出かけようか。 -
ホテルのエレベーターやフロントでお姉様方とよく会うねと思っていたら、明日郷ひろみのディナーショーがあるみたい。
明日郷ひろみもここに泊まるのかな?
やっぱり部屋はスウィートだよね? -
もう夕方遅くなってしまったので、今日は近くを散策しましょう。
本通のアーケードをブラブラしてみました。 -
パルコ横のイルミネーションもキレイでした。
並木通りもキラキラしています。
平和大通りに来ました。
今の時期、ひろしまドリミネーションが開催されていて、毎晩イルミネーションで街がキレイに輝いています。
先ほど通って来た場所(上の写真3枚)もドリミネーションの実施エリアです。
でも、ここ平和大通りが一番華やかですね。
実は私、ここを見に来たの初めてなんです。
ちょっと家から遠いので私は普段違うとこに見に行っています。
だから友達が来てくれてこうやって一緒に初体験が出来て良かった。
(すっかりお登さんです。) -
ここまで歩いて来たら寒さで体が冷え冷えになったので、ちょっと休憩です。
体を温めて再びイルミネーションを見ましょう。 -
平和大通りのイルミネーション
クジラの頭と尻尾の形をしているのがわかるかな?
間に船があります。 -
シンデレラのガラスの靴。 -
お城 -
平和大通りのイルミネーション
お城の近くに王様とお妃がいらっしゃいました。
トランプから出てきたみたいですね。 -
汽車 -
平和大通りのイルミネーション
私が下手なのが原因なんだけど、こういった明かりの写真を撮るのって難しいですね。
よくブレてしまって何度も撮り直ししてしまいます。 -
あなたはだあれ? -
平和大通りのイルミネーションも一通り見終わったので、ホテル方向に戻りましょう。
帰る途中にもあちこち可愛いイルミネーションがありました。 -
お昼ご飯が遅かったのでまだあまりお腹は空いてないけど、結構な時間になってました。
お店が閉まるといけないので夕食を食べることに。
寒いので讃岐うどんのお店に入りました。
運ばれてきたうどんをじっと見つめていた友達が、
「これお湯じゃないよね?」と聞いてきた。
出汁が薄い色なのでお湯??と思ったみたいです。
確かに、私のうどんの出汁より友達の出汁の方が色が薄かったけど、真剣にお湯?と思う友達が可笑しくて笑ってしまった。
そっかー、友達は関東の子だから黒い出汁しか知らないんだ。
私も関東で初めて真っ黒いうどんのお汁を見てびっくりしたもんね。 -
お腹が一杯になり体も温まったので、またブラブラしながらホテルに帰りましょう。
ホテル近くにもかわいいイルミネーションがあります。
明日の夜、郷ひろみもこのイルミネーションを見るんでしょうか?
明日は、ザ・世界遺産巡りです。
暖かかったらいいな。