2011/12/14 - 2011/12/16
おさえんこさん
- おさえんこさんTOP
友達が会いに来てくれました。
昨日の夜はひろしまドリミネーションを見て楽しみました。
今日は世界遺産の宮島と原爆ドームを訪ねる予定です。
友達と一緒だとどこに行っても何をしても楽しいですね。
今日はどんな一日になるかな。
わくわくしながら出発しましょう。
今日はまず宮島に行きます。
宮島行きのフェリー乗り場までJRで行きました。
本当は友達が路面電車が気に入ったみたいなのでそれで行きたかったけど、ちょっと時間がかかるのでJRに。
電車の中は途中から人が少なくなり、外人さんの姿が目立つようになりました。
多分みんな目的地は同じでしょうね?
JR宮島口駅で降りて、宮島行きフェリー乗り場を目指します。 -
フェリー乗り場までは歩いて5分位で着きます。
(駅を出ると見えてます。)
桟橋までの道沿いにはお土産屋さん等が建ち並んでいます。
こんな可愛い?オブジェがありました。
誰の作品なのかな? -
この辺りは牡蠣が有名ですが、宮島沖では天然アナゴも獲れて美味しいです。
私はアナゴはあまり好きな方ではないけど、ここのアナゴは普通に食べられます。
(まさかよそで獲れたアナゴではないと思って食べてますが・・)
フェリー乗り場に行く途中にも、数件アナゴ飯が食べられるお店があります。
人気のあるお店もあるみたいです。
駅弁のアナゴ飯も有名で、これだけを買いにわざわざ宮島に来られて、買って帰る人もいるそうですよ。 -
フェリー乗り場に到着です。
ここから宮島行きには隣り合わせに二ヶ所フェリー乗り場があります。
路面電車で来た人とJRで来た人で乗り場が分かれる感じです。
JR広島駅で宮島までの切符を買った時、フェリー代付きの切符も販売されてました。
ちょっと便利ですね。 -
フェリー乗り場の横には宮島競艇場があります。
この日は開催日のはずだけど、10時半頃はまだガラーンとしてるみたいでした。
何時からだったのかな? -
宮島に向けて出航です。
牡蠣の養殖場があちこちで見られます。 -
船は10分位で着きます。
宮島の鳥居近くまで迂回して行ってくれます。
沢山の外人さんが船に乗っていましたが、中国人らしきカップルがいて、女性の方が離れたベンチにカバンをずっと置きっぱなしにして写真を撮っていました。
日本だから出来る事ですよね?? -
宮島上陸です。
さあ、観光しましょう・・ではなく、今日私達はここである事を予約していたので、まずはそちらに向かいます。 -
はい、こちらの宮島伝統産業会館で杓子作りをします。
ここでは杓子作りともみじ饅頭作りが体験出来ます。
要予約で、所要時間は各1時間位です。
料金は杓子が315円でもみじ饅頭が735円です。
どっちもやりたかったけど、合わせて2時間以上ここで時間を取られると、後の観光時間が足りなくなりそうだったので一つだけに。
友達が杓子作りの方がいいと言ったので、それにしました。
では行きましょう。 -
まずは杓子選びです。
既に杓子の形にカットしてあります。
3種類の木から選ぶようになっていました。 -
選んだ杓子を電動のサンドペーパーで磨いて、ツルツルにします。
教えて下さる男性の方(師匠?)がだいたいのとこは磨いて下さり、私達は失敗のないような簡単なとこだけを磨きました。 -
次に焼印を押します。
電気で熱々になったコテの先を杓子に押し当てます。
絵柄は、もみじ、サクラ、鳥居、宮島(文字)がありました。
本番前に練習しましたが、結構難しいんですよ。
杓子は真っ平らではなく少しカーブしているので、当たりが悪くてムラになったり、押し過ぎて焦げたり。
本番もやっぱり上手く出来なかったけど、師匠が上手くごまかして下さってそれなりにいい感じに出来上がりました。
最後は軽くまたサンドペーパーで磨いて終わりです。 -
出来た〜。
基本作る杓子は一本ですが、優しい師匠が追加で下さいました。
片面は既に焼印が押してあり、もう片面は自分達で押しました。
それから宮島の歴史とか色々聞いたりして話し込んでいたら2時間近く経っていました。
たまにはこんな事するのもいいですね。
楽しい時間でした。 -
時間がなくなってきました。
観光しましょう。
マンホール?にもみじの絵が書いてあります。
「広島は何でもみじが有名なの?」と友達に聞かれました。
「広島県の県花・木がもみじなので、それでじゃない?」と答えてみたけど、実際はどうなんでしょうか? -
第一鹿発見。
あごひげがあるみたいで、何だかおじいさんみたいですね。
冬だから毛並みも悪いし、角も切られてて哀れな感じ? -
厳島神社は1996年に世界文化遺産に指定されてます。
穴から鳥居が見えるよ。と以前聞いていたので覗いてみました。
確かに見えますが、ちっちゃ。 -
足の裏を初めて見ました。
じろじろと観察。 -
人力車が待機していました。
お兄さんが感じの良い人だったので、神社の入口まで乗ってみました。
お尻の下にはカイロが敷いてあって暖かかったです。
この人力車の会社は、宮島以外にも京都や鎌倉他いろんな場所にあるそうです。
乗った人には季節のシールを下さいます。
今は冬なので冬のシールを貰いましたが、四シーズン分集めるとTシャツを下さるそうですよ。 -
人力車に乗って、民家が建ち並ぶ町家通りを通りました。
電気屋さんの前で懐かしいマンガン電池の販売機を発見。
マンガン電池もあまり見かけなくなりましたね。 -
鹿戸がありました。
鹿が家に入らないように各家に門があるそうです。
知らない間に鹿が家に上がって寛いでいたらビックリですよね。 -
五十塔が見えてきました。
鳥居まで来ました。
鳥が海に群がっています。
きっと魚が沢山いるんでしょうね。
神社の入口に着いたのでここで人力車を下りました。
私達は一区間の利用だったので、二人で三千円でした。 -
神社入口の灯篭にはカラスがいます。
あ、もちろん偽物ですよ。
ここに神社を建立するように二羽のカラスが導いたと言われていて、それでカラスがいる灯篭が置いてあるそうです。 -
では、神社に入りましょう。
私はこの回廊が好きです。
この長い回廊を見ると神聖な気持ちになります。 -
ただ今満潮の為、かなりの水位です。
大潮の時は床に浸水したとたまにニュースで見るけど、今でもかなりの水量ですよね。 -
祓殿。
お賽銭をして沢山沢山お願いしました。
でもやっぱり家族全員の健康が一番ですね。 -
おみくじを引いたら二人共凶でした。
あ〜ちょっと嫌な気分だけど、今年も後ちょっとで終わりなので来年に期待しましょう。
本当に今年は悪い年だったな。
全ての悪運が今年訪れたと思います。
来年は良い年になりますように。 -
引き潮の時は鳥居まで歩いて行けますが、今はご覧の通りです。
鳥居は埋めて立ってるのではなく、置いてあるだけなんですよ。
60tもある鳥居の重みで立ってるそうです。
鳥居の上にある扁額だけでも畳三畳分あるそうですよ。
でも重みで立てるなんて不思議ですよね。 -
今は時期的に観光客も少ないからゆっくり見て回れますね。
出口付近まで来ました。
五重塔が見えていい眺めです。 -
境内を出ました。
この松林の先に行きましょう。
この先には何があるかな・・。 -
清盛神社がありました。
厳島神社は平家の崇敬を受け、今の寝殿造りに造営したのが平清盛だそうです。
清盛の偉績を称えて、霊を沈める為に建立されたそうです。
来年の大河ドラマは平清盛です。
少し前に主演の松山ケンイチさんが厳島神社に祈願に来られてました。
清盛神社は寂しい位人がまばらでした。
大河ドラマが始まったら人が増えるかな? -
鹿のお尻が可愛い。
以前来た時は鹿が沢山いて、エサも奪い合うように取られた記憶があるけど、今は鹿の数が減ったのかな?
エサはないの?って顔して見つめられました。 -
もう少し紅葉を楽しめる木もありました。
紅葉谷公園は今はどうなのかな?
行ってみたかったけど、時間がなくて諦めました。 -
大願寺にてお線香と蝋燭に火を灯し、無病息災を願ってきました。
こんな看板を見つけました。
鹿はいたずらのつもりはないんでしょうけどねえ。
のんびりしてたらあっという間に時間が経ってしまいました。
行きたいとこは沢山あるけど、お土産買ったり昼食も取らないといけないから商店街に行きましょう。 -
揚げもみじ屋さん。
食べてみたかったんです。
天ぷらの衣みたいなのを付けて揚げていましたが、衣はさくっとしていて美味しかったです。
外人さんも沢山来られてて、美味しいと言って食べられてました。 -
やっと昼食です。
もう3時近くなので、お腹空いてます。
この日は休みのお店が多かったので、木曜日が定休日のとこが多いのかな?
穴子飯は量が多そうだったので、私は穴子の柳川風丼にしました。
そしてこの大きな牡蠣・・と言いたいんだけど、残念な事に私は牡蠣が食べられない。
数年前のある日から突然、なぜか牡蠣を食べると戻すようになってしまいました。
友達は牡蠣が好きなのに、美味しいねって言いながら一緒に食べてあげられないから申し訳ないなあ。
お店の前で牡蠣を焼いているので、友達は熱々を美味しそうに食べてました。 -
お腹が一杯になったので、お土産を買いにお店巡りをしましょう。
お決まりの巨大杓子。
制作に2年10ヶ月かかり、全長7.7mで2.5tもあるそうですよ。
宮島杓子の由来は、
18世紀末に修行僧が、夢に出てきた弁財天が持っていた琵琶の形をヒントに、生活苦の島民に杓子を産物にする事を教えたんだとか。(杓子作りの師匠から聞きました。記憶違いだったらごめんなさい。) -
もみじ天。
美味しそうだけど、今満腹なので食べられない。
残念。 -
やまだ屋さんでは、広島出身の奥田民生さんとコラボしたもみじ饅頭を売っています。
お饅頭は普通のこし餡だけど、箱と包装紙に奥田民生さんのオリジナルのイラストが入っています。
普通のもみじ饅頭は8個入りで640円だけど、この商品は千円です。
仕方ないかな。
友達も買ってました。
箱代を加算して売っている、某有名なもみじ饅頭屋よりはいいかなと思います。 -
友達はびっくりする位買い物してました。
買い物も思い出の一つだから楽しんで貰えたら私も嬉しいです。
宮島を歩き回ってちょっと疲れてしまいました。
友達の荷物も多くて重いので、楽して高速艇で帰ろうかという事になりました。
時刻表を見るとちょうど最終便が出る前だったので駆け込みました。 -
世界遺産航路という名の通り、宮島と原爆ドームを結ぶ船です。
私達が泊まっているホテルが原爆ドームに近いのでこれに乗れば楽なのです。 -
早いです。
あっという間に宮島が遠くになりました。 -
船長さんの操舵室が丸見えです。
お客は私達以外誰もいなくて貸切状態でした。 -
まあね、運賃が高いもんね。
片道1900円で、往復だと3000円になります。
フェリー、JR、路面電車と乗り継いで帰れば720円で済むので、やっぱり贅沢かな。
でもこれも思い出の一つだし、何より楽ちんです。 -
船は海から川に入ると速度を落としてゆっくり走ります。
原爆ドームの前まで進み、そこで向きを変えてすぐ近くの船着場に到着です。 -
所要時間は50分位でした。
着いた頃にはすっかり暗くなっていました。 -
遅くなってしまい真っ暗なので平和公園に行けなくなってしまいました。
ホテルに向かいながら原爆ドームの横を通りました。
友達もゆっくり見たかっただろうなあと思ったけど、あんまり興味がないみたい? -
ここに夜来たのは初めてです。
オレンジの明かりがついているんですね。 -
原爆ドームも厳島神社と一緒に、1996年に世界遺産に登録されました。
私達は小学生の時、8/6は登校日で平和について学ぶんだけど、それは全国の小学生がする事じゃないんですよね。
他県の人と原爆について話をする時、みんなあんまり知らないんですよね。
語り合いたい訳じゃないけど、もう少し知っててもいいのになあと思う時があります。 -
荷物を置きに一旦ホテルに戻りました。
それからすぐに隣接するデパートの食品売り場に行き、友達が買い物をした後、夕食を食べに行きました。
遅いお昼ご飯を満腹食べて、もみじ饅頭とか食べ歩きもしたので今夜もあまりお腹が空いていませんが、お好み焼きを食べに行きました。
お好みそばスペシャルを半分こにして食べました。
私は半分でも食べられず、友達に手伝ってもらいました。
お昼ご飯を食べた時についてた安芸紫が美味しかったらしく、友達は注文して食べてました。
偶然だけど友達へのお土産に安芸紫を買ってたので良かった〜。
美味しいもんね。 -
う〜、満腹なのになぜ食べられるのでしょうか。
生ドーナツってどんなんだろう?と思って買ってしまいました。
外のコーティングがもちもちしていて中は生クリームとスポンジのミックスみたいな感じで美味しかったです。
こうして二日目が終わりました。 -
お早うございます。
今朝は珈琲の青山で朝食です。
このお店って全国にあるのかと思ってたけど、そうではなかったんですね。
関東にはないらしく、友達は洋服の青山と同じ会社?もしくはパクリ?と思ったみたいです。
ぜひ行ってみたいと言うので行ってみました。 -
パンがかなり分厚かったです。
四枚切りより厚かった気がします。
やっぱり食べ切れなかった。
コーヒーは青山のオリジナルらしく、ブルーマウンテンブレンドでした。
クセがなく美味しかったです。
友達はここでもパック入りコーヒーをお買い上げ。
こっちに来てからすごい買い物。
買い物のし過ぎで荷物がすごい量になった為、友達はホテルから自宅へ宅配便を送りました。
それからチェックアウトして広島駅に向かいました。 -
キオスクで買い物中です。
広島弁の絵葉書がありました。
こうやって見ると、普段使ってる何気ない言葉も広島弁なんですね。
でも、ここまでの方言は普段使わないよっていうのもありましたけどね。 -
駅ビルで買い物中です。
熊野筆のお店に行きました。
今結構話題になっていますよね。
私も持ってますが、使い心地は良いです。
やっぱり高い値段ほど使うと気持ち良さがアップしますね。
毛の質の違いですね。
馬より山羊、山羊よりリスみたいな。
高いのは買えませんけど・・。 -
赤い柄のブラシは、なでしこジャパンが国民栄誉賞を受賞した時にプレゼントされた、竹田ブラシの商品です。
下の商品は68,670円だって。
どんな人が使われるんでしょうかね?
包んであるので試すことも出来ません。 -
熊野筆は元々は習字用の筆が専門でした。
でも時代の流れで筆の需要も減り、この技術を生かした何かをということで化粧筆が考え出されたそうです。
私はずっと習字を習っているので、こっちの筆にも興味があります。
筆のせいとは言わないけど、筆がいいと少しは上手く書ける気がします。 -
新幹線の時間が近づいてきたので、軽く食事を取りました。
昨日の夜、TVで小鰯のお刺身は広島の方でしか食べないと放送していました。
そうなの〜?と思ったら、やっぱり友達は食べた事ないそうです。
へ〜、そうなんだ。
小鰯を三枚に下ろす時に、梱包用の硬い結束紐を使うのも珍しいみたいですね。
親がそうしているので、それも普通だと思っていました。 -
友達が帰ってしまう時間になりました。
会いに来てくれて本当に有難う。
寂しくてうるうるしながら友達を見送りました。
本当に友達って宝物ですね。
今度は私が会いに行けるように、頑張らなくちゃね。
- Bintangさん 2012/01/23 04:00:11
- お久しぶりです♪
- おさえんこさん、お久しぶりです。Bintangです。
私の旅行記に投票ありがとうございました^^
本当、友達って宝物ですよね。
私も今日本に戻ってきて古い友達と会ったりしながらそれを実感しています。
学生時代は当たり前に遊んだりしていた友達ですが、大人になってしまうとなかなか会う機会がないものですね。
関東内ですらそんな感じですから、西日本と東日本じゃもっとでしょうね。
私は高校の修学旅行で原爆ドームへ行ったのですが。。。
広島の小学校では8月6日は登校日だなんて知りませんでした。
実は私たちの高校は沖縄へ修学旅行の予定だったのですが、その頃ちょうど9.11があり、米軍基地がある沖縄は危険だから、と広島になったのでした。
広島だけじゃなく、全国の子供たちがもっと戦争について学べたらいいのに…
いまさらですが、広島って見どころ満載ですね〜
杓子作りとか紅葉饅頭作りもすっごく面白そう!!
本当関東からだと遠いですが、インドネシアに戻る前に行ってみたいな…なんて妄想してしまいました。
Bintang
- おさえんこさん からの返信 2012/01/26 00:18:25
- RE: お久しぶりです♪
- Bintangさん、こんにちは。
こちらこそ、訪問&投票有難うございました。
そうなんですよ。
広島の小学生は、8月6日は登校して、戦争や原爆の映画を観て、平和について話を聞いて、戦争の歌を歌ったりするんですよ。
県外の友達と話しをしていて、え?知らないの?と思う事のあるので、もう少し知っててもいいのになあと感じます。(私もそんなに真剣に平和について考えたりしてませんが^^;)
Bintangさんはいつインドネシアに戻られるんですか?
お時間があればいつでも広島に来て下さい。
気軽に来られる距離じゃないけど、いつでもウエルカムですよ〜。
寒波が来てますが、Bintangさんのとこは大丈夫ですか?
私のとこはちょっと山間部なので雪が結構降ります。
今のところ、積雪は大したことないけど、道路が凍結してる状態です。
冬になるとインドネシアがとても恋しくなります。
雨季の蒸し暑さが懐かしいなあ・・と、さっきも窓の外の雪を見ながら思ってました。
早くインドネシアに帰って、そしてンピンが食べたいな〜あ。
寒いので風邪やインフルエンザに気をつけて下さいね。
また旅行記も覗きに行きます。
おさえんこ
- Bintangさん からの返信 2012/01/27 20:46:47
- RE: RE: お久しぶりです♪
- おさえんこさん、返信ありがとうございます^^
私も修学旅行の時くらいしか広島のお話を聞く機会はありませんでしたが、他県の小学校も8月6日くらいは登校日にしちゃってもいいと思います。
他県の子供たちほど戦争についてちゃんと学ぶべきですよね。
私は予定では4月頃インドネシアに戻ると思います。
日本に戻ってきたら日本国内も旅したい!と思っていたのですが、なかなかチャンスがなく…今は高速バスとかも綺麗で快適だと聞いたので、ぜひ行ってみたいです。
その時はご案内お願いします〜(o^∀^o)
インドネシアの蒸し暑さに慣れてしまったからか、カラカラした気候がちょっと苦手になってしまいました。
でも数日前には茨城でも雪が降って車を運転するのがとっても怖かったです。
大きな道路では事故も数件あったみたいですし。。。
茨城はあまり雪が降らないのでこっちの人は雪の時の運転に慣れていないのです。。。
おさえんこさんもどうかお体に気を付けてくださいね。
いつかおさえんこさんにお会いできるのがとっても楽しみです(●´ω`●)
Bintang
- おさえんこさん からの返信 2012/01/29 15:35:00
- RE: RE: RE: お久しぶりです♪
- Bintangさん
ぜひぜひ広島に遊びに来て下さいね\(^0^)/
私もBintangさんがインドネシアにいてらっしゃる間に行きたいけど、今はまだ体に自信ないのでどうなんだろうなあ・・。
インドネシアはちょっとまだ遠いかな。
ンピン食べたい(悲)。
でも、Bintangさんにお会いしたい気持ちは益々膨らんでま〜す。
おさえんこ
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/01/08 22:37:06
- 今年もよろしくお願いいたします。
- おさえんこさん こんばんはー。
今年もよろしくお願いいたします。
友達ってホントいいですね。お別れのときウルウル・・・なんかこっちもウルルときちゃいました。広島観光満足されたでしょう。
ところで、牡蠣はダメなんですか。わたくしといっしょだあ^^;)
それではまた。 Mecha Godzilla?.T&N
- おさえんこさん からの返信 2012/01/09 22:30:23
- RE: 今年もよろしくお願いいたします。
- Mecha Godzilla?.T&N さん、こんばんは。
こちらこそ今年も宜しくお願い致します。
ホント、友達は宝物です。
去年は友達の有難さをとても感じた一年でした。
広島に住んでいて牡蠣がダメなんて悲しいですよね。
私は山住人なので牡蠣とはあまり縁がありませんが^^;)
それでは、今年も素敵な写真を拝見出来ること楽しみにしています。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記