慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5ヶ月ぶりの韓国旅や。オモニ(お母さん)を連れての2人旅♪<br />ずっと体調が悪いで旅行ができんかったけど、これ以上我慢したら、もっと具合が悪くなりそうやけ思い切ってネットで航空券を買ったっちゃ。<br /> いつも韓国へ行ったら元気になれるけ、きっと大丈夫やろ!<br /> 今回の旅は温泉でのんびりするのが目的なんよ。前回、泊った羅宮(ラグン)に2泊してカラダと心をリフレッシュしようっと♪<br /> もちろん、メインのB級グルメも忘れんよ!<br /> せなの旅行記は、ふだんの言葉で書いとるけ同じ地域の人じゃないと分からんかもしれん。ごめんね!

2011年11月 今年の疲れは羅宮の温泉で流そう!【2】

2011/11/13 - 2011/11/16

せなさん

5ヶ月ぶりの韓国旅や。オモニ(お母さん)を連れての2人旅♪
 いつも韓国へ行ったら元気になれるけ、きっと大丈夫やろ!
 もちろん、メインのB級グルメも忘れんよ!

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

掛陵(クェルン)

これは、新羅時代で最も完成された形の古墳らしいよ。
    慶州中心部から見ると仏国寺より、まだ遠く離れた不便な場所にあるっちゃ!
    でも静かで、落ち着く雰囲気があるんよ。

今日は、羅宮まで迎えに来てもらったタクシーで1日じゅう観光をするつもり♪
    今日のスケジュールは、前回、慶州に来た時にお世話になったガイドさんが、わざわざ私たちのために作ってくれたと。
    メールで送ってもらったスケジュール表を持ってきて、それをタクシーのキサニム(運転手さん)に見せたんよ。
    私には日本語で、そして同じ内容を韓国語で書いたスケジュール表は、本当に助かったっちゃ!
    日本語ができんキサニムは、スケジュール表を見ながら案内してくれたんよ。さ〜て、珍道中の始まり〜♪

掛陵(クェルン)

古墳の手前には文人像、武人像、そして獅子像2体が向かい合って立っとるんよ。
    おもしろかったのは、武人の顔!どうみても韓国人じゃないと。
    帰ってから、ガイドブックを見たら、『アラビア人』っち書いてあったよ。
    新羅時代っちアラビアと交易があったっちいうこと?すごいねぇ!

私たちが到着した時に、石の柱の傍でガイドの説明を聞きよる韓国人観光客たちがおったんよ。
    ところが、私たちが古墳を見学して帰るまで、ず〜っとここに立って説明を聞きよったけね・・こんな調子じゃ古墳を見終わる頃には昼過ぎるやろうに!よっぽど、のんびりした観光なんやろうね!うらやましいなぁ・・

掛陵(クェルン)

古墳の傍にあった石に赤とんぼがおった!
    こんな季節外れに?と思ったら、古墳の回りにはたくさんの赤とんぼが飛びよったっちゃ!
    なんでやろ?

掛陵(クェルン)

獅子像 東西南北を守る4体のうちの1つ。
    こうやって1人でおると大きさが良く分からんけど、私より大きいんよ!

文人像
    この人も背が高いよ。たぶん2mくらいはある!

武人像
    アラビア人も自分が、なんでここに立っているのか不思議やろうねぇ・・

掛陵(クェルン)

古墳の回りをグルッと囲んでいる12支の像の1つ。
    これは、今年の干支の『うさぎ』さん♪

慶州民俗工芸村

新羅時代の工芸技術を伝えるために作られた施設が慶州民俗工芸村なんよ。
    慶州市内に散らばっとった職人たちが、ここに集まったんだって!
    この屋根を見てよ!!
    陶器の欠片でできた屋根っち初めて見た。
    これやったら、泥棒も歩けんやろ♪

慶州民俗工芸村

慶州っちアメジストの産地なんやね?せなは、光モンに全然興味がないけ知らんかった。
    それより、このきれいな花はなんやろう?
    知ってる人がいたら、教えてほしいなぁ♪

慶州民俗工芸村

散歩中の犬に出会ったんよ・・尻尾だけがピンク色の真っ白いプードルやけ、近所の犬なんやろうね。
    せなが声をかけても知らん顔やった。
    あっ!そっか・・日本語を知らんのやね!
    アンニョンハセヨ〜(こんにちは)っち言わないけんかったんや。

マンホールの蓋

せなは、マンホールの蓋が好き♪
    これは、慶州市の汚水用マンホールやね。
    もうちょっと凝ったデザインにすればいいのに・・釜山のチャガルチ市場のマンホールの蓋は可愛かったなぁ。

慶州民俗工芸村

登り窯っち初めて見た!テレビでは良く見るけど・・
    陶芸もやってみたいなぁ♪

慶州民俗工芸村

この花器、好きや〜♪
    いろんな店を覗いてみたけど、気に入ったのはコレ!
    ところが、この店は閉まっとったんよ。あ〜あ・・

慶州民俗工芸村

きっと工芸家の家やろう・・この門、好きや〜♪
    斬新なデザインなのに、伝統家屋の雰囲気に合っとるやろ?

慶州民族工芸村

誰かさんちの庭にある『MY瞻星台(チョムソンデ)』を発見!瞻星台は善徳(ソンドク)女王が作った東洋最古の天文台なんよ。
    実物は高さが9mくらいあるけど、これは小さいと!
    自分の庭にも作ってしまう人がおるんやね♪

新羅歴史博物館

慶州民族工芸村のいちばん奥にあるんよ。ここは『第二石窟庵(ソックラム)』っち呼ばれると。
    石窟庵は保存状態が悪いけガラス越しにしか見られんの。でも、ここに来たら中がどんなつくりになっとるか良く分かるんよ!

新羅歴史博物館

瞻星台(チョムソンデ)で天文観察をするようすを再現したのがあった。
    ここは、子ども連れの人が多かったんよ。1つ1つの展示品をじっくり見ながら子どもに詳しく説明しよると。
    こうやって自分の国の歴史について伝えていくことが大切なんやと思うなぁ!

メットルスンドゥブ

ここはクチコミでも評判の店。実は昨日、羅宮へ向かう途中で偶然見つけたと!
    キサニム(運転手さん)も「えっ、知っとると?ここは、本当に美味しいよ」っち言いよった。
    店に到着したのは12時前やったけど、すでに満席!順番待ち用の数字を書いた木のしゃもじを持って待つ・・

メットルスンドゥブ

店は、かなり奥行があって、たくさんの客がおった!
    オモニ(お母さん)は辛いのが苦手やけ、辛くないスンドゥブを注文。私とキサニム(運転手さん)はメットルスンドゥブチゲを注文。
    待っとる間にも、どんどん客がやって来る。
    登山客が多いけビックリしたら、登山のついでにメットルスンドゥブに寄るのは珍しくないらしい。

メットルスンドゥブ

おかずが並んだ!
    こうやって最初に出てくるおかずは、すべて無料サービスなんよ。
    これだけでお腹がいっぱいになるよねぇ・・
    更に、驚いたのは隣のテーブルのアジョシ(おじさん)3人組なんよ。
    なんと!秋刀魚のお替りをしよった!
    私たちのテーブルにも最初は1匹だけ秋刀魚があったけど、私たちがキサニム(運転手さん)と譲り合いをしよったら店の人が「ほら、ほら・・ケンカせんでもいいっちゃ!」っちいう感じでもう1匹持って来てくれたんよ。
    サービスし過ぎやろ♪

メットルスンドゥブ

鍋から溢れそうなグツグツ状態で運ばれてくるスンドゥブチゲ。
    生卵を割って入れるので、辛さがまろやかになって食べやすいっちゃ♪おぼろ豆腐の他にも海老やあさりなども入っていてスープも美味しい。
    あまりにも美味しいスンドゥブチゲを残したくない一心でおかず類に手をつけん私が気になるのか、キサニム(運転手さん)は、しきりに「コレを食べろ!」「コレはどう?」と勧めてくれる。
    せなっち、食い意地は人の10倍やけど胃袋が小さいんよ・・強靭な胃袋の人が羨ましい!

今回の旅で、いちばん気に入ったのは、このスンドゥブチゲ♪
    絶対に、もう1回食べに行きたいなぁ。

食後は、いよいよ良洞民俗村を目指して出発!
    続きは、その【3】を見てね。

• ゆーりはまーさん 2012/10/09 18:00:14
    掛陵とはね
    せなさん、今晩は。
    早速お邪魔してます。

なんと、慶州旅行記の最初の訪問地が掛陵とは。
    偶然ですね、私も慶州の最初の訪問地は掛陵。

あと、メットルスンドゥブ。

せな

せなさん からの返信 2012/10/10 22:33:17
    RE: 掛陵とはね
    ゆーりはまーさん、こんばんは♪

> 早速お邪魔してます。

いらっしゃ〜い!!
    ゆーりはまーさんは、紅茶とコーヒーどっちが好き?
    砂糖は?

> なんと、慶州旅行記の最初の訪問地が掛陵とは。
    > 偶然ですね、私も慶州の最初の訪問地は掛陵。
    > タクシーをチャーターして(させられて)たんですけど、雨の中たった一人で佇んでました。

想像しただけで寂しそう・・
    旅行中に雨が降ると、どうしてもテンションが下がるよねぇ。
    でも、タクシーじゃないと掛陵へ行くのは難しいよね?
    チャーターして良かったと思うよ。

古墳で宴会?楽しそう♪
    お弁当は、キムパッやろうか?
    うらやましい環境やね〜!
    古墳を見ながら、お弁当を食べられるんやもん☆

> あと、メットルスンドゥブ。
    > 私は行けてないんですが、スンドゥブチゲ大好き人間(辛ければ辛い程好み)なんで、いつかは食べてみたい店です。
    > ただ、いつも混んでる様なのでお一人様では断られるかも?大丈夫かな?

たぶん、1人でも大丈夫やろうと思うよ。
    気取った店じゃないけ、どこかへ相席にしてくれるやろう!
    せなは、こっちのメットルスンドゥブの方が好き☆
    もっとも、市街地のファンナムメットルスンドゥブは、再チャレンジせんと正しい判断ができん・・

良かったら教えてね!
    今日は、遊びに来てくれてありがとう。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/10/11 10:17:07
    RE: RE: 掛陵とはね
    せなさん、お早うございます。

> いらっしゃ〜い!!
    > ゆーりはまーさんは、紅茶とコーヒーどっちが好き?

出来ましたらカフェドッピオ(エスプレッソのダブル)で。
    無ければアメリカンコーヒーですね。
    ブラックで。

> > 写真では羨ましい程の青空。韓国の人は時々ここで宴会(野遊)するみたいですね。そんなのに当たれば楽しい思いが出来るかもね。
    > 古墳で宴会?楽しそう♪
    > お弁当は、キムパッやろうか?
    > そういえば、チョムソンデへ行った時に、ピクニック中の人がいっぱいおったよ。
    > うらやましい環境やね〜!
    > 古墳を見ながら、お弁当を食べられるんやもん☆

麗水に行った時遊覧船に乗りました。
    韓国人団体御一行様と乗り合わせたんですけど、彼らは外の景色はあまり見ないで(雨交じり曇天の所為もあるけど)発船してから降りるまでずっと宴会。大きなボリュームで韓国演歌をかけ、踊りまくってました。
    本当に楽しそうに踊ってましたね。
    私の知り合いの九州人も乗りのいい人が多いんですが、相通ずるところがありますね。せなさんはどうですか?

> ところで、ゆーりはまーさんがおススメのスンドゥブチゲの店は、どこ?
    > 良かったら教えてね!

前回の訪韓(今年3月)では6泊7日でしたが都合4回スンドゥブチゲを食べました。
    温陽温泉駅前の小さな食堂
    釜山チャガルチ近くの(ムグンチ?)
    ソウルの仁寺洞ツブマウル
    仁川空港4階食堂
    空港は別としてどこも美味しかったですね。

いままででガッカリしたのは「トルゴレ」と「ハヨンジョンスンドゥブチゲ」。どちらもガイドブックでは有名だけどね。

限られた滞韓日数では他に食べたいものも多く、なかなか店のレパートリーを広げられません。

ゆーりはまー

せなさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る