白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
衣料品店や薬屋などのキャンペーンで当たる、無料の日帰り旅行。<br /><br />2回目までは、「私って運がいいのかも・・・」なんて思いましたが、3回目になると、「これって応募すればほとんど当たる・・・?」と気付きました。<br /><br />そして、今回6回目。<br /><br />行く先は、蓼科温泉郷の横谷温泉。<br /><br />このような当選旅行の鉄則は、①一人で参加すること、②本やゲームなど時間つぶしになる物を持参することです。<br /><br />①の理由は、二人目の追加料金が高いから、②の理由は、観光や食事よりも、高級毛皮やジュエリーなどのショッピングに長時間費やされることが多いからです。<br /><br />この時間さえクリアできれば、無料でそこそこ楽しめるというのが、当選旅行の達人(?)である私の結論!<br /><br />今回もこの鉄則を守り、ランチと露天風呂で、年末の慌しさをしばし忘れる優雅な1日となりました。<br />

6度目の当選旅行♪ 信州 横谷温泉

2011/12/21 - 2011/12/21

yumidong

yumidongさん

そして、今回6回目。

行く先は、蓼科温泉郷の横谷温泉。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

中央高速道、諏訪I.C.を降りて、おぎのやドライブインに立ち寄った後、この蓼科高原チーズケーキ工房に・・・。

チーズケーキとムースの試食があり、もちろんコーヒー付き♪

午前のおやつタイムとなりました。

それから、信州手打ちそば工房「遊楽庵」でランチ。

お品書きは、鴨鍋、そば豆腐など・・・。

初めて食べたのは、そば稲荷。稲荷寿司のように見えますが、中には甘辛なそばが詰まっていました。

これに、石挽き十割手打ちそばが2枚付いています。

展示されていたそば曳き機。

「遊楽庵」から歩いて10分ほどで横谷峡へ。

でも、過保護なツアー会社は、バスで連れて行ってくれました。

横谷温泉旅館。

横谷温泉旅館のフロント。

真ッ昼間から、温泉に浸かります。

お湯は赤っぽく、鉄のにおいがしました。

泉質は単純炭酸鉄泉で、リウマチ、神経痛、皮膚病・・・などに効能があるそうです。

それにしても、この慌しい年末に優雅に温泉とは!

極楽、極楽♪

露天風呂からは、四季折々に姿を変える横谷峡を眺められます。

所々に雪が残っていました。

今シーズン初めて見る雪!

この辺りではもう降ったのですね。

入浴後に、山梨県のジュエリー工房に立ち寄りましたが、もちろんその時間は、私の読書タイム。

このように、今回も無料で1日楽しませていただきました。めでたし、めでたし。

• 讃岐おばさんさん 2012/11/07 20:09:27
    こんばんは〜
    私も3回目で14日に奈良へ行きます。

そうですよね、大体同じような年齢の方が多いですよね(笑)

2回は1人で参加しましたが、定年退職している夫に聞くと行くというので今回は2名で参加します。

ガソリンスタンドやクリーニング店からの応募でした。

夫にはくれぐれもジュエルマスターでは話を聞かないように言ってます。

yumidong

yumidongさん からの返信 2012/11/08 19:20:07
    RE: こんばんは〜
    コメント&投票、ありがとうございました。

当選旅行にご主人と参加されるなんて、ラブラブですね。うらやましいです。

同伴者の旅行代金の設定がお高めなので、その分楽しんで来てくださいね。旅行記、楽しみにしています。

讃岐さんのプロフィールを見せていただき、びっくりしました。1年に何度も海外へ行っていらっしゃるのですね。

私も、少しでも若いうちに色々行きたいと思っているのですが、飛行機に弱いのと、長期休みが取りにくいのが、ネックになっています。

yumidongさんのトラベラーページ