横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この季節、横浜山手の異人館で開催されているイベント、「世界のクリスマス」を見に行ってきました。<br />ここはトラベラー「momotaさん」の旅行記を見て以来、とても気になっていた場所です。<br /><br />実は・・・<br />昨年も出掛ける予定だったのですが、妻の急な発熱で延期・・・<br />一年の思いをやっと実現することが出来ました。<br /><br />出来るだけゆったりと見たかったので、12月の早い時期の平日を選んで行ってきました。<br />クリスマスの雰囲気には少し早かったのですが、大変空いており十分に楽しめた一日となりました。<br /><br />写真が多いのですが、最後までお付き合い頂ければと思います。<br /><br />では、はじまりはじまり〜!!

2011年 12.08 日帰り旅行 (山手西洋館・横浜)

2011/12/08 - 2011/12/08

takemoさん

実は・・・
昨年も出掛ける予定だったのですが、妻の急な発熱で延期・・・
一年の思いをやっと実現することが出来ました。

写真が多いのですが、最後までお付き合い頂ければと思います。

では、はじまりはじまり〜!!

自家用車
その他

自宅のある埼玉から横浜まではちょっとだけ遠目のお出掛けになります。
    一日をタップリと過ごしたいので、少し早めに出発します。
    その理由の一つが・・

世界一の朝食と言われた「bills」を訪問したいから!
    今更ではありますが、初めてです・・私・・

お店は煉瓦倉庫にあり、到着は開店間もない10時過ぎ。
    お客さんもまだまばらでした。

テラス席に座り、有名なフワフワのパンケーキが出てくるのを待ち侘びます♪

妻は定番の「チーズリコッタ・パンケーキ」を注文

私は、このお店限定の「ベリーベリー・パンケーキ」、生地にストロベリーとラズベリーが練りこまれています。

たまに期待しすぎると「がっかり・・」なんてこともありますので、期待小さめで行きました。
    そして、感想は「十分!に美味しかった!!」です。

再訪したくなるくらい♪

休日はかなり混雑するようですが、この日は私の休みの都合で平日。
    おかげで静かなブランチとなりましたが、帰る11時過ぎにはテラス席は埋まっていましたので、訪れるなら早い時間がオススメです。

テラスからは海がちょっと見えるので、いい感じですよ。

12月に入ったばかりですが、ここはもうすっかりクリスマスモード。
    夜はライトアップが美しいみたいです。

さて、次は「世界のクリスマス」に行きますか!

車で山手に移動し、まず訪れたのが「山手イタリア山庭園」にある「外交官の家」。

早速お邪魔します!

中に入るとそこは異国のクリスマス!

このイベントは、山手に建つ8つの西洋館で、それぞれの建物に国とテーマが設けられており、それにちなんだディスプレイがなされています。

ここはアイスランド、
    テーマは「ケルトの国のクリスマス」です。

私の余計なコメントは控えめにして、写真で雰囲気をお楽しみください。

でも、少しだけ建物の説明を・・・・

建物の説明は「横浜市緑の協会」のHPより転記させていただきます。

外交官の家は、ニューヨーク総領事やトルコ特命全権大使などをつとめた明治政府の外交官内田定槌氏の邸宅として、

東京渋谷の南平台に明治43(1910)年に建てられました。

設計者はアメリカ人で立教学校の教師として来日、その後建築家として活躍したJ.M.ガーディナーです。

以上(^^;)

2階の一室にこんなディスプレイが・・

サンタさんへ、ほのぼのとしたメッセージとお礼の品が(^^)

(拡大すると読めるかな?)

建物の角にある塔屋の中

ロッキングチェアのある静寂の空間

ここは書斎、窓の外には紅葉した木々が見えました。

暖炉の上で小さなエンジェルを発見。

細かなディスプレイ、しっかりと見ていると時間がいくらあっても足りません(^^)

でも・・・・凝視!(笑)

しかし、どの部屋もいい感じです!

実際、当時の生活もこのように、ゆったりとしていたのかな?と勝手に想像してしまいます。

さて、1階に戻りましょう。

おっと!

階段の手すりもしっかりとデコレーションがされていました。

いいですね〜細かなところまで!

階段を降りたところからリビングを眺めると、これまたいい雰囲気。

最後にもう一つ説明を

平成9(1997)年に横浜市は、内田定槌氏の孫からこの館の寄贈を受け、山手イタリア山庭園に移築復元し、一般公開しました。

とのこと♪

さてさて、次に移動します。

紅葉した樹木と低い日差しが綺麗です。

冬の散歩はこの斜光がいいのですよね♪

ここで、ちょっと今日のルートを説明します。
    左の6番から始まり、右方向へ7,8(のとなり),5,4,3,2,1と見て行きます。

地図はこちらのホームページから拝借したものですが、出掛ける際は最新版をご確認下さい。

次は隣にある「ブラフ18番館」を訪ねます。
    テーマは、フランスの「エスプリ香るパリスタイルのクリスマス」

まずはメインダイニング

白い壁、窓回りの淡いグリーンの窓枠に華やかな赤い花々が生えます。

この花々、生花でした。
    この日もコーディネーターの方が世話をされていましたが、ほぼ1ヵ月間も開催されているので、手入れが大変だと思います。

でも、やはり本物の花は綺麗です。

廊下を歩いて奥の部屋に入ります。
    壁に掛かったエンジェル。

表紙に使わせてもらいました。

この部屋のテーブルにはお菓子が沢山!
    子供にはたまらないかもしれませんね〜♪

さらに進んで、部屋の奥のサンルームへ・・

そこは白を基調にした世界が広がっていました。

陽の光を浴びて、眩しいくらいです。

ここで、またまた建物の説明を・・

イタリア山庭園の一郭に移築されたブラフ18番館は、関東大震災後に山手町45番地に建てられた外国人住宅です。戦後は天主公教横浜地区(現カトリック横浜司教区)の所有となり、カトリック山手教会の司祭館として平成3(1991)年まで使用されてきました。
    平成3年に横浜市が山手イタリア山庭園内に移築復元。

「横浜市緑の協会」のHPより抜粋

このスペースには、白い小鳥が沢山いました♪

鳥好きにはたまらん。(^^)v

サンルームの奥からもう一つの部屋(リビング)に入ると、ガラリと感じが変わり、温かみのあるディスプレイ。

落ち着くリビング、いい家ですな〜。

部屋から廊下に戻ります。

実は10月に開催されていたハロウィーンの時も訪れたのですが、この空間がとても気になっていました。

凛とした空気が漂い、なぜかちょっと緊張させられる感じです。

その廊下を良く見回すと、エッフェル塔を発見!
    後ろに咲く花といい感じです。

「エスプリ香るパリスタイル」、しっかりと堪能させて頂きました♪

実は・・・
    ここには2階もあったのですが、あまりいい写真がないのでパスさせて下さい・・・ませ・・・(汗)

代わりに、お気に入りの小鳥達をもう一度・・(^^;)

次に移動したのは、「山手68番館」

ここはスイス、テーマは「白銀の世界へようこそ!」

ありゃ?

デイスプレイはほとんどなく、奥のテーブルでなぜか打ち合わせ中の方々が・・

シンプルなクリスマスでした。

またまた移動し「ベーリック・ホール」へ

ここは「エストニア」で「クリスマスin マイカントリー」

ここも以前訪れた時に気に入った建物です。

玄関を入って左側にある大きなホール。

おっと!誰もいません。(^^)

奥に飾られた大きなツリーがいい感じですね。

しかし、なんとも贅沢な住まいです。

傍によってもう一枚。

ツリーに光が差して・・・キレイ・・。

その大ホールに隣接する北側の部屋は、モダンな空間。

白い枝のツリーが立っており、とても雰囲気が合っていました。

さてさて、ちょっと説明を・・・

べーリック・ホール(旧ベリック邸)は、イギリス人貿易商B.R.ベリック氏の邸宅として、昭和5(1930)年に設計されました。

設計したのはアメリカ人建築家J.H.モーガンです。モーガンは山手111番館や山手聖公会、根岸競馬場など数多くの建築を残しています。

さて、
    2階に上がると、この建物で特徴的な「窓」をいくつも見ることが出来ます。

壁の色との組み合わせで部屋それぞれに違う空間が広がっています。

モスグリーンの壁、フォーマルな空間。

これは、プライベートバスに設けられた窓。
    モノトーンの床、青いタイル。

「静の空間」と感じました。

子供部屋には、ぬいぐるみ達が沢山ありました。

女の子のお部屋かな。

逃げ出さないようにそれぞれが紐で縛られていました。(^^)

この子達はハロウィーンの時もいたな〜。(魔女に仮装していましたね。)

窓際にはうさぎ

外は寒そうですね。

そして、この部屋の窓には、小さなリースが付いていました。

最後は主寝室を紹介しましょう。

ベッドヘッドの横に「窓」。

温かみのあるブラウン系の壁に赤い花が映えていました。

カメラの露出を変えて撮ると、ぐっと落ち着いた「間」がありました。

主寝室の隣にある部屋は書斎?
    ここに座って本を読むのも良さそうです♪

さて、
    もう一度外から眺めて見ましょうか。

600坪の敷地に立つべーリック・ホールは、スパニッシュスタイルを基調とし、外観は玄関の3連アーチや、イスラム様式の流れをくむクワットレフォイルと呼ばれる小窓、瓦屋根をもつ煙突など多彩な装飾をつけています。

如何でしたか?

いい建物ですよね。(^^)

名残おしいのですが、次に移動します。

木々の間に見える赤い屋根の建物は「えの木てい」。

後でお茶をする予定です♪

さて、これが次の建物「エリスマン邸」

丁度、入口のサインに陽がさして、これも良い感じです。

エリスマン邸

「スウェーデン」

「God Jul 妖精と子供たちのクリスマス」

まさにテーマ通りです。

赤いお鼻の・・・なんの動物かな??

お尻のポケットにねずみのお供が・・(^^)

芸が細かい。(^o^)

エリスマン邸は、生糸貿易商社シーベルヘグナー商会の横浜支配人として活躍した、スイス生まれのフリッツ・エリスマン氏の邸宅として、大正14(1925)年から15(1926)年にかけて山手町127番地に建てられました。

「横浜市緑の協会」のHPより

設計は、「現代建築の父」といわれるチェコ出身の建築家アントニン・レーモンドです。煙突、ベランダ、屋根窓、上げ下げ窓、鎧戸といった異人館的要素をもちながら、軒の水平線の強調など、設計者レーモンドの師匠である世界的建築家F.L.ライトの影響も見られます。

「横浜市緑の協会」のHPより抜粋

アントニン・レーモンドの作品は私の旅行記では2回目の登場です。

その建物の旅行記はこちらです。
    よろしければ、ご覧下さい。
     ↓↓

次は、山手234番館で「イタリア」

「ベネチアガラスに彩られたクリスマス」

窓の向こうには、紅葉が残っていました。

ありゃ・・・
    写真少なめです・・

少し移動し「港の見える丘公園」にある「横浜市イギリス館」に入ります。

お国は「イギリス」、テーマは「英国名窯で彩るクリスマス」です。

イギリス館は、昭和12(1937)年に上海の大英工部総署の設計によって、英国総領事公邸として、現在の地に建てられました。

「横浜市緑の協会」のHPより

鉄筋コンクリート2階建てで、広い敷地と建物規模をもち、東アジアにある領事公邸の中でも、上位に格付けられていました。

「横浜市緑の協会」のHPより

主屋の1階の南側には西からサンポーチ、客間、食堂が並び、広々としたテラスから芝生の庭につながっています。

「横浜市緑の協会」のHPより

建物の風格にふさわしい、エレガントな飾り付けでした。

長い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございます。

最後は同公園内にある「山手111番館」を訪れます。
    国は「日本」、テーマは「祈り・希望〜絆を深めるクリスマス」です。

入口のベンチにいるこの猫は、ハロウィーンの時にも会った子です。
    今日も少しナデナデさせてもらいました(^^)。

入口を入った部屋に立つツリー

金と白の紙で折られた鶴で飾られています。

沢山の思いが詰まった素晴らしいデコレーションでした。

広い芝生を前庭とし、ローズガーデンを見下ろす建物は、大正15(1926)年にアメリカ人ラフィン氏の住宅として現在地に設計されました。
    設計者は、べーリック・ホールを設計したJ.H.モーガンです。

「横浜市緑の協会」のHPより抜粋

大正9(1920)年に来日したモーガンは、横浜を中心に数多くの作品を残していますが、山手111番館は彼の代表作の一つと言えるでしょう。

最後に見た
    この建物も静かでした。

そして・・・・

ここでこの一年を少しだけ思い返しました。

大変な年でしたが、来年はきっと良くなるはずですよね。

「港の見える丘公園」から見る横浜の街並み

海の見える風景は、やはりいいですね。

大きな空を見ると、なぜだか旅行に行きたくなります。

でも・・・・

今はお腹が空いたかも(^^;)

「えの木てい」まで戻って、お茶とスイーツを頂きます。

お腹が少し満たされ・・

外に出た頃にはもう薄暗くなっていました。

せっかくですから、少し建物を撮って行きましょう。

エリスマン邸と

ベーリック・ホール

少し早いクリスマスでしたが、おかげでゆっくりと見学をすることが出来ました。

次回開催までは11ヵ月もありますが、是非参考にしてください。(^^;)

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2012/09/19 23:33:03
    訪問回数150回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    takemoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、takemoさんの訪問回数が150回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> このスペースには、白い小鳥が沢山いました♪
    > 鳥好きにはたまらん。(^^)v

いいですね〜・・・小鳥さん。\(^o^)/
    でも、この小鳥さんは、いったい何鳥かな〜・・・。(^_^;
    白文鳥?、白いカナリア?、白いインコ?

どうでもいいことなのに、悪い癖が出てしまいました。
    ポチッとしようと思ったら、以前に実施済みで怒られてしまいました。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

takemo

takemoさん からの返信 2012/09/20 01:02:29
    RE: 訪問回数150回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜(^^)/
    二度目のポチっと、ありがとうございます。(^0^)
    そして、150回目ですか?
    もっとお邪魔しているような気がしましたが・・・
    ちなみに潮来メジロさんは168回のご訪問を頂いておりました!!m( __ __ )m

> でも、この小鳥さんは、いったい何鳥かな〜・・・。(^_^;
    > 白文鳥?、白いカナリア?、白いインコ?
    鳥の置物と言えば、我が家には沢山あるのですよ〜!
    旅行記が作れそうなくらいに色々あります。(笑)

それでは、また!!

• kumさん 2012/02/14 03:38:06
    クリスマスの想い出
    takemoさん、こんばんは!

意味深なタイトルをつけてしまいましたが
    昔のコイバナではありません。^^;

子供の頃に住んでいたドイツでは
    12月に入ると超クリスマスモードに入って
    町や家の中の飾りつけはもちろん
    学校でもクリスマスの劇の練習をしたり
    みんな浮かれモードで楽しかったなぁって
    この旅行記を見ていたら思い出しました。
    ちなみに劇はキリスト生誕で、
    私は東洋人ってことで女なのに東洋の3賢人役・・・
    人種差別だ・・・(?)

横浜に住んでいたイジンさん達も
    故郷を遥か遠く離れた東洋の島国で
    忘れずにクリスマスを祝っていたのだと思うと
    なんだか不思議な感じがします。

ちなみに、前から思ってましたが
    takemoさんの写真って女性的って言われたりしません?
    ネイチャーフォトでもそんな感じがしましたが
    家の中の写真だと余計、優しさとオサレさが際立って
    女性的だなぁって感じたのですが、私だけか・・・?

くむ

takemo

takemoさん からの返信 2012/02/15 20:16:38
    RE: クリスマスの想い出  ←な〜に〜〜〜(’◇’)
    kumさん、こんばんは。
    投票とコメントありがとうございます。

ドイツのクリスマスですか。
    どんな感じだったのでしょうかね。
    私のイメージは煉瓦の建物、雪がしんしんと降って、ロマンチックな感じです。(安易か・・安易すぎるか・・)

私は昔々のアメリカのクリスマスしか知りませんが、どの家もライトアップが綺麗で、よく家族で夜のドライブを楽しみました。
    西海岸の家は割合と新しいせいか大きな窓の家が多く、部屋の中がよく見えて、まるでショーウィンドウのようでした。
    今も心の中に残っていて、ディスプレイやキラキラ照明好きなのは、その頃に培われたのかもしれません。(^^)

> ちなみに劇はキリスト生誕で、
    > 私は東洋人ってことで女なのに東洋の3賢人役・・・
    > 人種差別だ・・・(?)

ははっ!(^^)
    劇でちゃんと役があったのですか。
    きっと堂々とした様子だったのでしょうね。
    劇と言えば私は、石役・・ならまだまし・・
    その他大勢でしたよ(^^;)

> 横浜に住んでいたイジンさん達も
    > 故郷を遥か遠く離れた東洋の島国で
    > 忘れずにクリスマスを祝っていたのだと思うと
    > なんだか不思議な感じがします。

そうなのでしょうね。
    巡りながら、そんな風景をイメージしていました。
    そして、その頃海外では「日本人が静かに正月を祝ったのだろうな」と想像ていました。

> ちなみに、前から思ってましたが
    > takemoさんの写真って女性的って言われたりしません?
    > ネイチャーフォトでもそんな感じがしましたが
    > 家の中の写真だと余計、優しさとオサレさが際立って
    > 女性的だなぁって感じたのですが、私だけか・・・?

そうかもしれませんね。
    その方面の気質は全くありませんが、花をみたり、インテリアが結構好きだったり、動物が好き(←これは関係ないか)だったりしますから。
    甘い物もね(爆)。
    そして、kumさんの写真の雰囲気が大のお気に入りです。

それでは、また。
    いつもありがと〜〜!!

takemo

な〜んだ、コイバナじゃないのか・・・残念!!(笑)
  • momotaさん 2012/02/03 21:53:18
    メリークリスマス
    takemoさん、こんばんは

先日見るだけみてカキコミしてなかったんだわ。
    素敵なお写真にすっかり満足して帰ってしまったのね。
    12月8日、母の誕生日です。関係ないか。

takemoさんが行かれた時はアレンジメントのお花が生花だったとありますが
    私が行った頃はほとんどが造花でしたよ。
    んですけどはじめはちゃんと本物のお花使っていたんですね。

全然雰囲気が違いますね。
    期間が長くなったのでそうゆうことになったんでしょうがそうかぁ行く時期
    これからは考えなくちゃいけませんね。

ビルズは未だに入った事ないんですよ。
    近場と思うと出足が遅いのでいつもならんでるんだもん。
    ベリーのパンケーキおいしそうですね♪

takemo

takemoさん からの返信 2012/02/05 00:16:09
    メリ〜クリスマス♪
    momotaさん、こんばんは。
    コメントと投票をありがとうございます。

以前、お話をしたかと思いますが、ここに行きたくなったのは、momotaさんの旅行記を見たからです。
    と言う訳で先ほど旅行記にこっそりと書いてしまいました・・・、お許し下さい(^^)/。

> 私が行った頃はほとんどが造花でしたよ。
    > その事が一番不満で今年は景気が悪いから仕方ないのかな〜と思ってた
    > んですけどはじめはちゃんと本物のお花使っていたんですね。

そうでしたか。
    そう言われると、全てが生花だったかどうかは自信がなくなりますが・・・、少なくとも「ブラフ18番館」は生花でした。(コーディネーターの方とお話までしましたので)

> やっぱりつくられたものは鮮やかではあるけど深みや柔らかさがなくて
    > 全然雰囲気が違いますね。

確かにそうですよね。
    そしてほんのりと香る花、特に薔薇は大好きです。
    クンクンと真剣に嗅いでいる私です!(笑)

ビルズはまだ未訪問でしたか、いつでも行けると思うとそうなりますよね。飲み物も頼むと一人2千円ほどで、結構いいお値段です。
    実は、この夜も中華街で食事をしたのですが、ビルズの方が高かった・・。
    朝も夜もリッチに行きたいのですが、それはまだ先かな。
    もう少し、稼がなければ(笑)

takemo

お母様の誕生日、私のメモリに入ってしまいました。←深い意味はございませんが(^^)、来年からちゃんと心の中でお祝いを呟かせて頂きます!

momota

momotaさん からの返信 2012/02/05 23:46:26
    RE: メリークリスマス
    わ、本当に?!あるトラベラーって私だったんだ?
    皆さん素敵な旅行記だもんね〜と人ごとでしたよ。
    横浜勝手に応援団としては遊びに来てくださるきっかけになってよかったです(⌒▽⌒)
  • puyomushiさん 2012/01/29 18:04:23
    ステキ素敵☆
    takemoさん、こんばんは。

この旅行記拝見すると、やっぱりクリスマスは西洋にかなわないな〜という
    感じです。
    寒い冬に心まで暖かくなるインテリアは、わびさびの国には真似できませんね。

お写真あまりにもキレイなので、カメラなにをご利用かしら?
    とクリックしたのですが、表示されません。
    お差支えなければ教えてください。

そすて、bills!!
    ベリーのパンケーキは横浜オンリーなんですね。
    美味しいけど、高いですよ。
    朝ご飯ですから(@_@。
    でも、ベリーも食べてみたいな〜

takemo

takemoさん からの返信 2012/01/30 01:22:41
    RE: ステキ素敵☆  ←ありがとう!
    puyomushiさん、こんばんは。
    コメントと投票をありがとうございます。

昨日はこっそりpuyomushiさんの鎌倉旅行記にお邪魔しました。
    美味しそうな食事の写真が沢山で食欲を刺激されましたよ!
    「bills」が出てきましたが、パンケーキはしっとり、もちっとしていて美味しいですよね。
    私は横浜限定!にトキメイテ(って女子かい(笑))頼みましたが、これも美味しかったですよ。(←料理の表現にボキャブラリーが乏しい・・汗)
    値段はなかなかなものですが、このようなプレミアム感も意外と気持ちを満足させてくれる要素だったりします。(高すぎると手が出ませんが・・・)

山手のクリスマス、この日は人も少なく、良かったですよ。
    クリスマスパーティーなどではドンチャン騒ぎがイイのですが、やはり鑑賞するのは静かに限ります。

> お写真あまりにもキレイなので、カメラなにをご利用かしら?
    > とクリックしたのですが、表示されません。
    > お差支えなければ教えてください。

ありがとうございます!
    カメラの機種は隠している訳ではないのですが、写真のデータ容量を落とす際に消えてしまうみたいです。

カメラは去年、タイに行く前に購入した一眼でCANON 7Dと言う機種でアマチュアのハイエンド機です。
    そのため、結構大きくて重たいカメラです。
    赤や紫がきっちりと出て、この辺に性能の良さを感じます。

ただ・・・
    タイの旅行記ではCANON EOS X2と言う3代前のエントリーモデルと両方で撮っているのですが、なかなか差は分からなかったりします・・。(汗)
    もっと修行が必要です・・・。

それでは、また〜!!

takemo

レンズはキットレンズの15−85mmで撮りました。(35ミリ換算24ー136mm)なかなか評判のいいレンズです。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/01/30 23:13:36
    RE: RE: ステキ素敵☆  ←ありがとう!
    takemoさん、こんばんは。

カメラ情報ありがとうございます。
    CANON 7Dなんだ。。。
    って初めて知ったけど(-"-)

私のように4年前のビギナー用のSONYのデジイチオーナーとは
    段違いです。。

takemo

takemoさん からの返信 2012/02/01 12:22:03
    RE: RE: RE: ステキ素敵☆  ←ありがとう!
    puyoさんこんにちは。

全くの余談と言うか独り言です。
    写真を撮るときのホワイトバランスにはいつも注意しています。
    メーカーによって具合は異なるのでしょうが、私は大体「晴れマーク」で撮っていて、寒々しく感じたら、「曇」や「日陰」に変えています。
    これだけでも、大分色合いがその場の雰囲気に近づきます。

後は露出補正です。
    明るく写り過ぎたら、マイナス補正、暗かったら逆と・・ブツブツ(←独り言)

では、また〜(^^)/~~

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/02/01 23:15:08
    RE: RE: RE: RE: ステキ素敵☆  ←ありがとう!
    takemoさん、こんばんは。

ホワイトバランスデフォルト設定より気持ち青目にしてます。
    でも1年中ほぼ同じ設定です(-"-)
    お天気マークがついていたのは認識してましたがズボラはいけませんね。
    今度試してみます(*^_^*)

いろいろありがとうございます〜

puyo
  • mykonosさん 2012/01/28 11:29:28
    高麗家住宅
    takemoさん、こんにちは。

巾着田は行ったことがありませんが、すぐ近くの高麗家住宅は、桜の時期に何度か行っています。かやぶき屋根の民家の横に大きな枝垂桜があり、なかなかいいところですよ。
    異人館のクリスマスイベントって素敵なんですね。
    パンケーキも美味しいと良く聞くのでいつか食べてみたいです。
    今後もよろしくお願いします。

takemo

takemoさん からの返信 2012/01/29 00:52:20
    RE: 高麗家住宅
    mykonosさん、こんばんは。
    コメント、投票をありがとうございます。

高麗家住宅の枝垂桜ですか。
    お話を聞くだけでも、なんだか懐かしい日本の風景が想像できます。
    高麗川には日和田山と言う小さな山があるので、今年の春、初の山歩きは枝垂桜と合わせて「行ってみようかな」と思いました♪(情報をありがとうございます!)

> 異人館のクリスマスイベントって素敵なんですね。
    > パンケーキも美味しいと良く聞くのでいつか食べてみたいです。

厳密に言うと、異人館のディスプレーには、力の入れ具合に差があるのですが、いくつかは本当に素晴らしいですよ。
    パンケーキの「bills」はお台場にもありますが、小さな旅と絡めると横浜はオススメです。
    是非、お試しを!

ここからは、自分の趣味なので聞き流して下さい・・・(汗)

甘いもの好きな我が家は先日、原宿にあるハワイで有名なパンケーキ屋さんにも行ってきました。
    こちらは、結構リーズナブルです。
    ただし、昼時はかなり並びます。

よろしければ「エッグスンシングス 原宿」で検索下さい。

それでは、また!

mykonos

mykonosさん からの返信 2012/01/29 17:24:36
    RE: RE: 高麗家住宅
    takemoさん

パンケーキ情報ありがとうございます!

今度ぜひ原宿か横浜か行ってみます。
    埼玉県民からしたら、横浜に行くのは小旅行気分で楽しいですよね。

高麗家の枝垂れ桜はだいたい3/30〜4/2くらいに毎年咲いてますが、今年は寒いからもっと遅いかもですね。少し早ければ梅との共演も楽しめますよ^^

takemo

takemoさん からの返信 2012/01/30 01:27:54
    RE: RE: RE: 高麗家住宅
    mykonosさん、またまたこんばんは。

更に情報をありがとうございます。
    開花時期をチエックしながら、行ってみます♪

毎日寒いので、お体にお気をつけて!
    それでは、また〜!

takemo
  • くまのみホヌ子さん 2012/01/28 10:23:52
    洋館のあったかい灯火
    takemoさん、

お久しぶりです。
    お元気でしたか?

一枚一枚がとても素敵な写真ですね。
    「ブラフ18番館」のサンルームがいいですね。
    ここでドレスを着て写真撮影したら夢のような写真になるかも
    (ほんとに夢だよ)

山手地区は坂道を登った後に、ゆっくりと町並みを楽しめますね。
    素敵なデートコース・・・
    若くない人にとっては健脚コースですよね〜(汗)

お飲みになりましたか?

私は、横浜は暗くならないうちに家に帰ろうと思ってしまうので
    実は夜景を見る機会がありません。
    西洋館に灯りがともるとこんなにあったかい雰囲気なんですね〜
    知らなかった横浜です。
    いつか大枚はたいてディナーでも食べに行くか。

のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2012/01/29 00:16:43
    メラメラ
    むふふふっ(^^)  ←意味不明ですが、喜んでいます!
    ようこそようこそ、くまのみホヌ子さ〜ん!
    こんばんは〜!

> お久しぶりです。
    > お元気でしたか?

元気ですよ〜。
    ただ、夏の旅行記も秋の旅行記もネタが貯まりっぱなしで、ちょっとテンパっていますが・・・(^^;)

> 山手西洋館、takemoさんが撮るとまるでウェディングアルバムみたいで素敵!!
    > 一枚一枚がとても素敵な写真ですね。

ありがとうございます!
    明日も仕事ですが、なんだか今日の1.3倍(←なんかリアルだな〜)ぐらい頑張れそうです。(^^)

> 「ブラフ18番館」のサンルームがいいですね。
    > ここでドレスを着て写真撮影したら夢のような写真になるかも
    > (ほんとに夢だよ)

(ほんとに・・)は聞かなかったことにして、白いウエディングドレスがデイスプレイにも映えそうですね。
    ホヌ子さんご夫婦のハワイの写真はとても素敵でしたが、そんなカップルが並んだら目が眩みそうです。(@o@)

山手の散歩は結構な坂を登ったりしますが、とりあえず、あのぐらい
    は幾つになっても歩けるようにはしておきたいと思っています。
    そして、健康の話をするようになったら、もういいお年の仲間入りなのだ!(笑)

気がついたのですが、「えの木邸」ではなくて「えの木てい」でしたね・・・
    間違えていたので、こっそり修正しました・・・。
    ありがとうございます。(ぺこり)

> 山手111番館内「ローズガーデンえの木てい」ではバラの紅茶がおいしいです。
    > お飲みになりましたか?

そちらのお店は、水曜で休みだったので、エリスマン邸前の「えの木てい」に戻りました。

そして・・・
    コーヒーを飲んでしまいました・・・

ですが、調べたらローズティーは、「ローズガーデンえの木てい」のみのメニューなのですね。
    次回はそちらで試してみます!(情報サンキュ〜)

> 私は、横浜は暗くならないうちに家に帰ろうと思ってしまうので
    > 実は夜景を見る機会がありません。
    > 西洋館に灯りがともるとこんなにあったかい雰囲気なんですね〜
    > 知らなかった横浜です。

そうなのですよね。
    いつでも行けると思うとそんなものですよね。
    また、家でご飯を作ることを考えると、そんな感じでしょう。

> いつか大枚はたいてディナーでも食べに行くか。

我が家もそうしたいです・・・

でも、この日はちゃんと中華街で食べたのですよ♪
    とてもお安いお店ですが(^^)、美味しかったな〜
    などと、横浜はいつ行っても良いところだと感じます。

つづく

中華街に行くと必ず中華まんと甘いものを買って帰る takemo より
    むふふふふ・・ふ〜

• menchiさん 2012/01/26 22:09:52
    近いんですが・・・
    割と近くに住んでいるのですが、こんなに、素敵とは知りませんでした。
    窓が可愛くて可愛くて。
    日本にある洋館てどこか可愛らしいですよね。
    木造のせいかな?
    暖かくなったら、行ってみます!

takemo

takemoさん からの返信 2012/01/27 00:30:45
    RE: 近いんですが・・・
    menchiさん、こんばんは。
    コメントと投票をありがとうございます。

割と近くにお住まいですか?神奈川県民でしょうか?
    なぜか羨ましいです。(←埼玉県民だから・・)

> 窓が可愛くて可愛くて。
    > 日本にある洋館てどこか可愛らしいですよね。
    > 木造のせいかな?

日本に建つ洋館には、少なからず日本建築との融合がある気がします。
    このような部分は外国の建物、日本の建物に詳しい方ならきっと良くわかるのでしょうね。

当時、建築をする際、本国にはない材料でそれらしく作るのはきっと苦労も多かったでしょう。
    そのような事を考えながら眺めるのも、結構楽しかったりします。

入場料がかかりませんので、とてもお得です。
    是非、美味しいランチなどと合わせてお出かけ下さい。

たまにコンサートなどもあるようですので、調べてからが良いと思います。

takemo
  • わんぱく大将さん 2012/01/25 11:09:54
    もう、ええで!
    takemoっちゃん

ディスプレーより、建築、楽しませていただきました。
    ツリ―より、レンガかな、と言う感じです、わたしゃ。
    まあ、日本の洋館は住むため用というのがよく、わかりますが、ここカタルニアはとんでもない家が。 この間も、レウス市でみてきた家。どえらい怪獣を目の前に、あちゃ、でたか、と。もう、手がだせなかった。
    まあ、それもそのはず、バルセロナの建築界の大御所のドメニクの作品でしたから。 どえらい所で、ご飯を食べるか? これ、風呂?と。
    いま、その旅行記やってます。が、問題が。。。

はい、こちらはサンタのおやじは、きません。まあ、東方の三賢者にお願するという方法を取ります。

大将

takemo

takemoさん からの返信 2012/01/25 23:33:16
    RE: もう、ええで!
    大将さん、こんにちは。
    コメントと投票をいつもありがとうございます。

ディスプレーより建築ですね。(笑)

さて・・

さて、あれから100年・・・

我が家の「冬の暖」は今だにコタツでございます。
    とってもエコでございます。
    会話も弾みます・・・。(汗)

> いま、その旅行記やってます。が、問題が。。。

気になります。
    早く完成させて下さいませ!

では、また。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/26 06:13:48
    RE: RE: もう、ええで!
    > 大将さん、こんにちは。
    > コメントと投票をいつもありがとうございます。
    > ディスプレーより建築ですね。(笑)
    > さて・・
    > 洋館を見て感心するのは、当時から全館暖房の考えがあり、それがなされており、通気性の良い日本の住宅とは根本的に異なっているところ。
    > 当時、寒い季節にあの温かい家をおとずれた日本人の多くはきっと羨ましく思ったのでしょうね。
    > さて、あれから100年・・・
    > 我が家の「冬の暖」は今だにコタツでございます。
    > とってもエコでございます。
    > 会話も弾みます・・・。(汗)
    > そんなこんなで、他の国も是非見学してみたいと思う今日この頃です・・。
    > > いま、その旅行記やってます。が、問題が。。。
    > 気になります。
    > 早く完成させて下さいませ!
    > では、また。
    >  takemo

takemoっちゃん

そうですね、西洋は石の家が多いので、やはり寒さは厳しいと。で、タペストリ―とか、絨毯が生まれと、これも寒さのおかげです。
    確かアランブラ宮殿も、あれって冷暖房ができるように(全部屋とはいきませんが)施してあったように。  水洗トイレもあったし。イスラムの技術はすごかったようですね。 でも、ヨーロッパの冬は乾燥しすぎて、山火事が起こったり、静電気がすごかったり。
    (基本的には、暑い国は、夏のことだけ考えて家を建ててるような、だから、冬は寒いです。)

こたつか?  何十年も使ったことがなく。 子供の頃は、掘りごたつでしたが、中学ぐらいになると、父親が、こたつで寝るのがいるので、と、一切炬燵は辞めました。 あれやると、ほんと、出れなくなって、こたつ背負って、トイレとか(誰がや?!)
    スペインに炬燵に似たようなものが。 炬燵のイス付き。しかし、イスのおかげで足元、すーすー、するのではと?

大将
  • あんみつ姫さん 2012/01/25 10:37:09
    魅力たっぷりな旅行記
    takemoさん、こんにちは。

山手西洋館の魅力たっぷりな旅行記。
    ステキな写真の数々…溜息が何度もです。

大好きな、山手がさらに好きになりました。

あんみつ

takemo

takemoさん からの返信 2012/01/25 22:48:36
    RE: 魅力たっぷりな旅行記
    あんみつ姫さん、こんばんは。
    嬉しいコメントと投票をありがとうございます。

この日はポカポカ陽気で、気持ちのいい西洋館巡りとなりました。
    特に嬉しかったのはガラス越しに入る日差しです。
    この温かさは、なぜか凄くジンワリと心にしみるのですよね。
    写真にもその雰囲気が入るように撮ってみましたが、伝わりましたかね?(笑)

あんみつ姫さんは横浜在住なのですね。
    良い所で、羨ましいです。

ハロウィーンと立て続けに出掛けましたが、また山手にお邪魔しそうです。(^^)

• zzr-cさん 2012/01/25 10:15:38
    趣のある洋館
    takemoさま こんにちは!

とっても綺麗に色が出た写真の数々、この時期の表は寒かっただろうと
    思いますが、洋館の中はぽかぽかの雰囲気ですね^_^

私はコンデジでカメラ任せの撮影なのでこういう写真は逆立ちしても撮れません(笑)

木の温もり、緑の装いに生花まで!
    部屋の飾り付けで雰囲気は変わるんですねぇ〜

そして一歩廊下に出るとこれまた日差しが暖かそうで、白と薄いグリーンの世界。

フラワーキャンドル?リンゴツリー?も楽しいですよね。
    この発想が素敵です^_^

また、日が傾きかけてライトアップされた洋館も趣がありますね^_^

じぃ〜

takemo

takemoさん からの返信 2012/01/25 22:20:00
    RE: 趣のある洋館
    じぃ〜さん、こんばんは。
    いつもコメント、投票ありがとうございます!

写真から冬の陽だまり感を感じて頂けたようで、嬉しいですね〜!
    そして、そうなのです!これが一眼レフなのですよ〜!って(笑)

> 赤色がしっかり出るだけでこんなに温かみのある写真になるんですねぇ〜

赤もそうなのですが、紫も出にくい色だったりします。
    ですが、最近コンデジもどんどん進化しているので、良くなっていくと思いますよ。
    そして、余計な豆知識。

ご存知かもしれませんが、人や物を撮る時、コンデジでも10歩ほど下がって、遠くからズームして写真を撮ると背景に良いボケ味が出たりします。
    ただ、その下がるのが面倒だったり・・・します。(^^;)

> お手入れされている方は大変だと思いますが見る方としては楽しいですね^_^
    > フラワーキャンドル?リンゴツリー?も楽しいですよね。
    > この発想が素敵です^_^

本当ですよね。
    こうやって誰かがいい仕事をして下さると、それが気持ちに繋がって行くのですよね。

そして、明日もいい仕事をしようと思ったりします。
    でも、私の場合・・・その気持ちが長持ちしません。(汗)

それでは、また〜!

takemo
  • さすらいの食いしんぼうさん 2012/01/25 05:49:02
    なんて素敵な....!
    takemoさん、

なんて素敵な写真でしょう!
    光りを思いのままに操ることができるtakemoさんならではの1枚ですね。とてもいい目をお持ちです。
    今年もtakemoさんから目が離せません。

さすらいの食いしんぼう

takemo

takemoさん からの返信 2012/01/25 21:31:45
    RE: なんて素敵な....!
    サスさん、おはようございます。
    早速、嬉しいコメントと投票をありがとうございます!

いつも18−270mmの便利レンズに頼りがちな私ですが、この日は15−85mm一本で、どの位撮れるかにチャレンジしてみました。(と言っても結構便利なレンズですが・・)
    冬の日差しに助けられ、なんとか納得の行く写真もとれましたが、これらの写真の影には、その倍以上の写真があったりします・・。(汗)

さらに真面目に言えば、露出をどのぐらいにすると良いのか?
    その感覚がまだ全然分かっておりませ〜ん(涙)。
    なので、全てをコントロールしている訳ではなく・・・あははっ・・・(汗)となっております。

> ボクみたいに、やたらめったらシャッターを押しまくり、後でその中のまぐれの写真を4トラ用に選び出す...なんてのとはエライちがいです。

素晴らしい被写体にシャッターを押さずにはいられないのは一緒のようですね。(^^)
    また、サスさんの情熱的と言いますか、心にささる写真は私の憧れでもあったりします。

> 今年もtakemoさんから目が離せません。

こちらこそ!です!!

• 天星さん 2012/01/24 20:57:48
    おしゃれな空間
    こんばんは〜

寒中見舞い申し上げます
    関東は今日雪で大変そうでしたね

北部九州は昨日、今日と
    青空が広がってました。
    でも、明日から、雪模様!

山手西洋館って、クリスマスには
    また、おしゃれな空間が演出され
    楽しそうですね…

癒されますね〜

本年もよろしくデス

takemo

takemoさん からの返信 2012/01/24 23:43:48
    RE: おしゃれな空間
    天☆さん、こんばんは。
    コメントと投票をありがとうございます。

今朝は雪が沢山残っていましたが、私は仕事が休みだったためコタツでヌクヌクと旅行記を作っていました。
    仕事で出掛けた妻曰く、物凄く寒かったそうです・・。

そちらは明日から雪ですか。
    雪で交通機関などに大きな影響が出ないといいですね。

> 山手西洋館って、クリスマスには
    > また、おしゃれな空間が演出され
    > 楽しそうですね…

はい!
    真剣に写真を撮っている方(私もか・・(^^))、楽しそうに眺めている方、笑顔が沢山あって良かったです。

また、旅行記を書くと色々と調べる事があり、それがまた味わいを深めてくれていいのですよね♪

takemo

こちらこそ、今年もよろしくです!

takemoさんのトラベラーページ