神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テゴマスのコンサーとで神戸ワールド記念ホールへ。<br />朝6時台の飛行機に乗り、最終で羽田へ戻るという強行日帰り旅行になりました。<br />それでも食べる事だけはしっかりと!<br />神戸の食を食べつくす内容になってます。

ここ神戸~名物を食べつくす旅~

2011/12/11 - 2011/12/11

あーちゃん

あーちゃんさん

テゴマスのコンサーとで神戸ワールド記念ホールへ。
それでも食べる事だけはしっかりと!
神戸の食を食べつくす内容になってます。

ANAグループ

クリスマス仕様の神戸空港出発ロビー。

すぐ目の前がポートライナーへの連絡口。
    黄色いドアを出ると右側すぐに券売機があって本当に直結という感じ。

[ブランジェリー コム・シノワ]
    三宮駅から歩いて5分程度の場所にあるパン屋さん。
    バゲットなどのハード系から、サンドイッチにキッシュと幅広い種類を置いてある。

販売スペースの奥に[オネスト カフェ]という名前のカフェスペースがある。
    テイクアウトと同じように好みのパンを選び、カフェで食す旨を伝えると温めて提供してくれる。

イートインの場合はワンオーダー制のため、飲み物などを頼まなくてはならない。
    他にパニーニやランチセットなどのメニューもある。
    コーヒーを頼んだのだけど・・・あまりお勧めしません。

トマトとモッツァレラチーズがバゲットの上に乗っかったパン。
    奥はゴルゴンゾーラのキッシュ。
    お惣菜パンのレベルは高いが高級だった。

[森谷商店のコロッケ]
    大丸神戸の斜向かいにある。
    揚げたて80円也。
    買ってすぐに食べる・・・アツアツハフハフ・・・美味しくないわけがない!

森谷商店からメリケンロードを進むと南京町の長安門がある。
    門を入ってすぐの所にパンダが乗っかった自動販売機・・・可愛らしい。

[老祥記]
    言わずと知れた神戸南京町にある豚まんの店。
    いっつも大行列だけど南京町広場を挟んで支店が出来たらしく行列が緩和されていた。
    ガードマンの方に聞くとだいたい何分待ちか教えてもらえる。

20分ほど並んだ後に店内に入る、食べる旨を伝えて長テーブルに着席。
    回転がいいので席がなくてもすぐに空く。
    私の場合は食べてる間にお土産用を準備してもらう。
    持ち帰りもイートインも3個以上の注文から受付けで3個270円也。

[ビフテキのカワムラ 三宮店]
    Bランチ 3,255円也
    ランチスープ
    国産牛ヘレステーキ(120g)
    サラダ
    パンorライス
    コーヒー

目の前の鉄板でシェフが焼いてくれる。

つけだれは左からポン酢、岩塩、味噌の3種。
    岩塩だとお肉の味が感じられ美味しくいただけた。

野菜もキレイに盛り付けられる。
    お腹いっぱいで食べられなかったが、お肉の下のパンは肉汁が染みて美味しいそう。

ポートピアホテル
    [ティーラウンジ ベルクール]
    フロント階にあるラウンジ。
    自然光を取り入れる創りになっていて雰囲気が良かった。

着席するまでピアノの生演奏があった。
    このピアノの真横の席だったので演奏者がいると気まずいので自動演奏に切り替わってよかった。

神戸といえば・・・紅茶ということでセットの飲み物はストレートティーで。
    まぁ、飲み慣れないので質の良さは分からないけど美味しくいただきました。

抹茶ババロアは上に乗っかってる大きな黒豆に惹かれて。
    甘くなくて食べやすかったです。

さんざん食べた後にコンサート会場である神戸ワールド記念ホールへ。
    ポートピアホテルは駅を挟んでまん前なので近い。