2009/01/11 - 2009/01/11
muccさん
連休を利用して、天橋立と出石、城崎温泉へ行って来ました。
天橋立は二度目でしたが、雪が積もっていたことで以前とは違った景色を見ることができました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
京都から車で約1時間30分、宮津天橋立ICを降りて文殊エリアの駐車場に停車し、観光開始!
智恩寺山門前のお店は、どれもお正月飾りで賑やかです。 -
智恩寺門前では、智恵の餅が売られていました。
知恵を授かるとして有名な文殊さんにちなみ、このお餅を食べると智恵が授かるといわれています。
お土産として買うだけでなく、店内でもいただけます。 -
まずは智恩寺へ。
智恩寺は808年に創建されたと伝えられる寺院で、「三人寄れば文殊の智恵」で有名な文殊菩薩を本尊としています。
知恵を授かることができるとして、受験生やその家族がお参りに来ることが多いようです。
写真は智恩寺山門。
山門は黄金閣とも呼ばれ、宮津市指定文化財に指定されています。
楼上に釈迦如来を中央に両脇士・十六羅漢を安置し、禅宗様式・三間三戸二重門の丹後地方最大の山門なんだそうです。 -
この日の前日(1月10日)は、例祭である「文殊堂十日えびす」の日でした。
「文殊堂十日えびす」では文殊菩薩像の特別開扉、福娘による福徳・長寿の福棒の授与、甘酒のふるまいなどが行われ、商売繁盛や学業成就など、あらゆる福を願う人々で終日賑わうそうです。 -
智恩寺文殊堂。
智恩寺は日本三文殊のひとつ。
本尊の文殊菩薩は秘仏とされています。 -
ちなみに日本三文殊は奈良の安倍文殊院、山形の亀岡文殊と、そしてここ京都・宮津の切戸(きれど)の文殊とされているそうです。
文殊堂もきれいに飾られていました。 -
天橋立のマンホール。 -
智恩寺を出て、松並木の方へ行ってみました。
特別名勝・天橋立の碑が立っていました。 -
日本三景碑。
天橋立は宮城の松島、広島の宮島とともに日本三景とされています。 -
海が見えてきました。 -
天橋立の松並木。
だいたい大小7千本の松が生えているそうです。
この日は地面が解けた雪のせいでグチャグチャになっていて、なかなか歩きづらかったです…。
天橋立の松並木は「日本の松百選」、「白砂青松の百選」に選ばれているそうです。 -
砂浜に出ると、辺り一面冬景色が広がっていました! -
砂浜は雪が積もって真っ白! -
砂浜から天橋立ビューランドを望む。 -
天橋立の端から端(文珠〜府中)までは、徒歩で約1時間、自転車で約20分かかるそうです。
観光船やモーターボートでも行くことができます。 -
波も穏やかです。 -
天橋立の全景を見に、天橋立ビューランドへ。
文珠山の山上にはリフトかモノレールで登ることができます。
【天橋立ビューランド リフト・モノレール】
大人850円 小人450円 -
今回はリフトで登ることにしました!
山上までは約6分で到着。
短い時間でしたが、景色もきれいで楽しかったー!!
ただ、雪の積もった中のリフトはやっぱり寒い…。
寒がりさんはモノレールがおすすめです。 -
頂上に到着! -
天橋立ビューランドは文珠山山上にあるミニ遊園地。
天橋立の絶景を眺めながら、観覧車やミニコースターなどの乗り物を楽しむことができます。
山上には天橋立を一望できる展望台があり、ここからの眺めは、天橋立が天に舞い上がる龍のように見えるということで「飛龍観」と呼ばれています。
遊園地は一面雪景色。
乗り物なんてとても乗れない状態です…。 -
ビューランドの観覧車。
とても小さな観覧車ですが、山の上にあるので景色は抜群。
栗田半島・宮津市街、伊根町方面まで見渡すことが出来るそうです。
【観覧車】
1人300円
※小学生以下のお子様は保護者同伴(有料) -
展望台へ。 -
飛龍観展望台は「股のぞき」の名所としても有名です。 -
雪が積もった天橋立。
絶景です!! -
天橋立は野田川から押し流された砂が与謝の海から押し返されたことにより出来た砂嘴。
全長3.6Km、幅は15m〜170mあるそうです。 -
リフト・モノレールのりば。 -
帰りもリフトで。
天橋立の絶景を眺めながらのんびり降りていきました。
天橋立・宮津(京都) の旅行記