2011/12/13 - 2011/12/18
多良さん
旅の重要ポイントのひとつは「食事」ですね〜♪
・・・どなた様もそうでしょうが、記事じゃ〜「その料理の味」がうまく伝わらないのがマジ残念ですね(^_^;)
ま、それはそうなのですが、せっかく写真を撮ってきましたので記事にしてみました〜(汗)
辛抱してご覧くださいね〜(核爆)。
今回の旅行ではアモイが海に囲まれた島と言う事もあり、特に「海鮮料理」にこだわってみました〜\(~o~)/
初日に行ったレストランは、結婚式の会場にもにもなる高級料理の大型チェーン店。
【舒友海鮮大酒楼】
◆住所:福建省厦門市思明区湖滨北路40号中行大厦裙楼1-4楼 tel: (86)592-5119999
丁度【結婚式】をやっていてなかなか楽しい雰囲気でした〜♪
注文はメニューもありますが、水槽を見て、そこに貼ってある値段も見て(汗)、料理方法も注文できますので言って(塩焼きとか煮付けとか蒸し料理とか・・・)してくださいね。
注:ご予算は日本とは比べ物にならないくらい安いです、しか〜し!出来れば中国語が話せる人と行った方が間違いないですね〜♪
- 友人
- タクシー 飛行機
- 中国南方航空 JAL アモイ航空
【春巻き】
じゃ〜ないですよ〜(^_^;)
【北京ダック】なのだぁ〜〜〜\(~o~)/(自慢げに言う小市民な私^^)
違う皿に北京ダック(皮)を盛って来てくれたのですが、友人の中国人が
『面倒だから包んで持ってきて〜♪』
っと言ったので
服務員(ウエイター)さんが包んできてくれました〜^^。
いや〜これはさすがに
美味しい〜〜〜\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/ -
海鮮!
っと言えば
【蝦】
さっと茹でてあるだけですが、
これを地元の醤油をチョンチョンっと付けて食します。
なぜだか・・・甘いのです^^
美味しそうだったので先に何匹か食べちゃってから慌てて写真を撮りました〜(爆)
アルアルゥ〜〜〜(*^_^*) -
魚とトウガラシと何か(汗)を醤油味にしたもの。
日本人好みの味です!
料理名?
ワカリマセ〜ン(^_^;) -
これは皆様よ〜くご存知の
【ピータン】
日本で食するのとは段違いに美味しいかったです、ハイ!^^ -
キスですかねぇ〜♪
よくあるフライですね。
頭から全部食べられます。
香ばしい味です^^ -
【大根の醤油漬け】
立派な皿に盛れば高級感が出ますね〜\(~o~)/
中国粥を注文するとよくおまけで出てくるアレで〜す(^_^;) -
【上海蟹】
甘辛く味付けしてあります。
下品ですが、ガオ〜ッってしゃぶり付きま〜す\(~o~)/ -
【魚のフライ】
20センチくらいの魚。
地元で採れる夢いな魚だそうです^^;
味?
ん〜〜〜・・・アジかなぁ〜♪ -
【炒飯】
ご存知の品(主食) -
【牛肉の炒め物】
これ、めちゃウマ〜♪
すき焼きっぽい味〜\(~o~)/ -
【貝の茶碗蒸し】
日本の茶碗蒸しのデカイ版の感じ〜♪ -
【スープ】
タコや貝、魚等が入っています。
パクチーが効いて、タイ風な味〜♪
辛い(ホット)で〜す^^ -
【青菜炒め】
チンゲン菜?
空心菜? -
【デザート】
パパイヤ〜♪ -
同じフロアーで結婚式〜♪
うるさいけど、これがアモイの結婚式の代表的なやりかただとか?^^
衣装がおめでたい【赤色】なのですね〜♪ -
レストランを出たら
アモイで有名な【小チー(餃子・シュウマイなど)】のレストラン
【潮福城】
が見えたので
写真を撮ってみました。
アラララー・・・近くだったのね〜♪
- じんままさん 2011/12/25 01:34:11
- アモイのレストラン
- 多良さん、ご無沙汰です。
旅の楽しみの一つである食事ですが、アモイではなかなか思うようにいかなかったという理由がわかりました。
そう、中国語が話せる人を同行したらよかったのですね。
レストランではいろいろ苦労(?)したことを思い出しました。
多良さんはしっかりグルメしてきたのですね。
旅行記楽しく拝見しました。
機会があれば、もいちどアモイに行ってみたいと思うような旅行記でした。
じんまま
- 多良さん からの返信 2011/12/26 14:50:10
- RE: アモイのレストラン
- じんままさ〜ん!
アモイの食事、じんままさんの場合、不味かったですか〜(^_^;)
私の場合、アモイの友人に案内してもらいますので、正直、はずれはなかったで〜す\(~o~)/
ま、自分で単独で行く事もありますが、そのときはさすがに「はずれ」が多いです(汗)。
アモイには、海鮮・上海料理・地元料理は言うに及ばず、日本料理やイタリア料理などたくさんありますよね〜♪
でね、私の場合、唯一不味いと思ったのが『日本料理』でした(^_^;)。
日本料理って言うより日本風料理!って感じで、美味しくな〜い!
ま、わざわざ中国まで行って日本料理を食べに行く私が馬鹿なんですけどね(爆)。
ではでは、またご交流よろしくお願いします。
多良