2011/12/14 - 2011/12/14
多良さん
・旅行二日目、厦門(アモイ)在住の友人庄さんに案内してもらって、
厦門で一番にぎわう繁華街「中山路」から路地を少し入った【台湾小吃街】を案内してもらいました〜♪
◆注1:靴磨きをしてもらっている女性が厦門(アモイ)在住の友人庄さんです(美人でしょ〜♪)\(~o~)/にゃははは〜☆)
◆注2:その横の同じく靴磨きをしてもらっている男性は中国の人です^^。私は写真を撮っていますから〜♪・・・念のため^^)
・ツアーも楽しいですが、こう言う「自由でゆったりした観光」はやはり個人旅行の利点かも〜♪^^
・靴磨き、おひとり様3元(40円)!・・・安いですねぇ〜〜〜\(~o~)/
・で、小吃を買って食べたり、いわゆる「そぞろ歩き」をしながら楽しい一日を過ごしました〜♪
・その後、そのまま歩いて孫文さんを記念して作られた中山公園へ〜♪
◆中山公園 孫 文(そん ぶん、1866年11月12日 - 1925年3月12日)は、中国の政治家・革命家。初代中華民国臨時大総統。辛亥革命を起こし、「中国革命の父」、中華民国では国父(国家の父)と呼ばれる。また、中華人民共和国でも「近代革命先行者(近代革命の先人)」として近年「国父」と呼ばれる。海峡両岸で尊敬される数少ない人物である。Wikipedia抜粋
・一日15000歩以上歩きましたが、地元民の暮らしもよ〜くわかって楽しかったですよ〜♪
- 友人
- タクシー 飛行機
- JAL アモイ航空
【台湾小吃街】で〜す!
横浜の中華街じゃ〜ア〜リマセン\(~o~)/ -
私も靴磨きをしてもらいました〜♪
(人生で初めての経験\(~o~)/)
恥ずかしながら、私、靴磨き、映画でしか観た事が無かったので、ちょっとハイテンションになりました(^_^;) -
【ケバブ】
肉をそぎ落としてハンバーガー風にする店が長蛇の列!
7元(100円)
ピリ辛風味で美味しい〜♪ -
【ケバブ2】
ほら〜っ!たくさんの人でしょ〜^^。
パッと見た感じ、あまり「衛生的」ではなさそうでしたが、ソコはそれ中国ですから〜(^_^;)
火が通っているから大丈夫!(食後もオナカに異常なし) -
【中山公園】
中山公園(ちゅうざんこうえん、簡体字: 中山公园)は近代中国の政治家・孫文を記念して名付けられた公園で、中国、台湾、その他の国・地域にあります^^。
◆中国 [編集]北京中山公園 (Beijing Zhongshan Park)
上海中山公園 (Shanghai Zhongshan Park)
武漢中山公園
南京中山公園
大連中山公園 (Dalian Zhongshan Park)
台湾 [編集]台北中山公園 (園内に国父記念館がある)
宜蘭中山公園 (宜蘭市)
カナダ [編集]中山庭園 (バンクーバー市) Wikipedia抜粋 -
【中山公園2】
南門をはいるとすぐに孫文さん直筆の石碑が。
「天下為公」って書いてあります。
天下は民の為?
それとも天下は公(皇族)の為?
ワカリマセーン!
どなたか教えてくださいませ〜m(__)m -
【中山公園3】
さすが孫文さん、世界的〜♪(地球儀)
獅子と鷲かなぁ〜(^_^;) -
【中山公園4】
中国風東屋?
穴場だけに、の〜〜〜んびりしていますね〜♪ -
【中山公園5】
孫文さんの銅像です。
その前で、シャボン玉売りさんがパフォーマンス\(~o~)/
ちょっとやってみたかった〜(爆) -
【中山公園6】
ほほ〜〜つ・・・
・・・なんて書いてあるの?
っか、落ちそう!
アブナイ!!!(^_^;) -
【中山公園7】
なになに?
フムフム〜★
なんとか山の石のォ〜字が刻んであるたくさんの石
アモイ市人民政府
ってことでしょうね〜〜〜(^_^;) -
【中山公園8】
なにやら、少し公園の小山でよい音色が〜♪
行ってみると、
初老の中国人の方が公園の小山の上でこの笛?を吹いていました〜♪
写真を撮らせてほしいと頼んだら「恥ずかしいから」と楽器と譜面を写させてくれました(意味ないじゃん〜★)
コブラはあやつっていませんでした(爆) -
【中山公園9】
結構小高い丘です〜♪
見晴らしが良いので気持ちいい〜〜〜\(~o~)/
写真内の女性は「庄さん」です^^。 -
【中山公園10】
ね、綺麗でしょ〜ォ〜♪
市内を一望できます!
木々がやっぱちょっと南方系ですね^^。 -
【中山公園11】
ん〜〜〜
公園の裏手にも巨岩に文字が彫刻してあります。
なんて書いてあるのだろう?^^
どなたか、解読を〜(^_^;) -
【お茶屋さん】
帰り道のお茶屋さんで鉄観音茶を購入〜♪
500グラム=180元≒2400円
さーてと、
明日はどこに行こうかなぁ〜〜〜\(~o~)/
To be continued.