その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・旅行二日目、厦門(アモイ)在住の友人庄さんに案内してもらって、<br /><br />厦門で一番にぎわう繁華街「中山路」から路地を少し入った【台湾小吃街】を案内してもらいました〜♪<br />◆注1:靴磨きをしてもらっている女性が厦門(アモイ)在住の友人庄さんです(美人でしょ〜♪)\(~o~)/にゃははは〜☆)<br />◆注2:その横の同じく靴磨きをしてもらっている男性は中国の人です^^。私は写真を撮っていますから〜♪・・・念のため^^)<br /><br />・ツアーも楽しいですが、こう言う「自由でゆったりした観光」はやはり個人旅行の利点かも〜♪^^<br /><br />・靴磨き、おひとり様3元(40円)!・・・安いですねぇ〜〜〜\(~o~)/<br /><br />・で、小吃を買って食べたり、いわゆる「そぞろ歩き」をしながら楽しい一日を過ごしました〜♪<br /><br />・その後、そのまま歩いて孫文さんを記念して作られた中山公園へ〜♪<br />◆中山公園 孫 文(そん ぶん、1866年11月12日 - 1925年3月12日)は、中国の政治家・革命家。初代中華民国臨時大総統。辛亥革命を起こし、「中国革命の父」、中華民国では国父(国家の父)と呼ばれる。また、中華人民共和国でも「近代革命先行者(近代革命の先人)」として近年「国父」と呼ばれる。海峡両岸で尊敬される数少ない人物である。Wikipedia抜粋<br /><br /><br />・一日15000歩以上歩きましたが、地元民の暮らしもよ〜くわかって楽しかったですよ〜♪

☆意外な穴場【中山路の台湾街】&公園☆

2011/12/14 - 2011/12/14

多良

多良さん

友人
タクシー 飛行機
JAL アモイ航空

【台湾小吃街】で〜す!

横浜の中華街じゃ〜ア〜リマセン\(~o~)/

私も靴磨きをしてもらいました〜♪
    (人生で初めての経験\(~o~)/)

恥ずかしながら、私、靴磨き、映画でしか観た事が無かったので、ちょっとハイテンションになりました(^_^;)

【ケバブ】

肉をそぎ落としてハンバーガー風にする店が長蛇の列!

7元(100円)

ピリ辛風味で美味しい〜♪

【ケバブ2】

ほら〜っ!たくさんの人でしょ〜^^。

パッと見た感じ、あまり「衛生的」ではなさそうでしたが、ソコはそれ中国ですから〜(^_^;)

火が通っているから大丈夫!(食後もオナカに異常なし)

【中山公園】

中山公園(ちゅうざんこうえん、簡体字: 中山公园)は近代中国の政治家・孫文を記念して名付けられた公園で、中国、台湾、その他の国・地域にあります^^。

◆中国 [編集]北京中山公園 (Beijing Zhongshan Park)
    上海中山公園 (Shanghai Zhongshan Park)
    武漢中山公園
    南京中山公園
    大連中山公園 (Dalian Zhongshan Park)
    台湾 [編集]台北中山公園 (園内に国父記念館がある)
    宜蘭中山公園 (宜蘭市)
    カナダ [編集]中山庭園 (バンクーバー市) Wikipedia抜粋

【中山公園2】

南門をはいるとすぐに孫文さん直筆の石碑が。

「天下為公」って書いてあります。

天下は民の為?
    それとも天下は公(皇族)の為?

ワカリマセーン!

どなたか教えてくださいませ〜m(__)m

【中山公園3】

さすが孫文さん、世界的〜♪(地球儀)

獅子と鷲かなぁ〜(^_^;)

【中山公園4】

中国風東屋?

穴場だけに、の〜〜〜んびりしていますね〜♪

【中山公園5】

孫文さんの銅像です。

その前で、シャボン玉売りさんがパフォーマンス\(~o~)/

ちょっとやってみたかった〜(爆)

【中山公園6】

ほほ〜〜つ・・・

・・・なんて書いてあるの?

っか、落ちそう!
    アブナイ!!!(^_^;)

【中山公園7】

なになに?

フムフム〜★

なんとか山の石のォ〜字が刻んであるたくさんの石

アモイ市人民政府

ってことでしょうね〜〜〜(^_^;)

【中山公園8】

なにやら、少し公園の小山でよい音色が〜♪

行ってみると、

初老の中国人の方が公園の小山の上でこの笛?を吹いていました〜♪
    写真を撮らせてほしいと頼んだら「恥ずかしいから」と楽器と譜面を写させてくれました(意味ないじゃん〜★)

コブラはあやつっていませんでした(爆)

【中山公園9】

結構小高い丘です〜♪

見晴らしが良いので気持ちいい〜〜〜\(~o~)/

写真内の女性は「庄さん」です^^。

【中山公園10】

ね、綺麗でしょ〜ォ〜♪

市内を一望できます!

木々がやっぱちょっと南方系ですね^^。

【中山公園11】

ん〜〜〜

公園の裏手にも巨岩に文字が彫刻してあります。

なんて書いてあるのだろう?^^
    どなたか、解読を〜(^_^;)

【お茶屋さん】

帰り道のお茶屋さんで鉄観音茶を購入〜♪

500グラム=180元≒2400円

さーてと、

明日はどこに行こうかなぁ〜〜〜\(~o~)/

To be continued.

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る