香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコから香港に朝7時前に着いた我々は、夜10時過ぎの帰国便までの限られた時間を多いに楽しもうと香港市内へと向かったのでした。私が絶対にカバーしたかったのは、ビクトリアピークと朝のお粥、そしてハネムーンベーカリーのマンゴパンケーキ。あとは、奥さんが前もって調べてあったお店にいったのでした。

ANA ブロンズ達成! サンフランシスコから香港まで超弾丸 0泊2日旅行 その② 香港見たもの、食べたもの編

2011/11/01 - 2011/11/01

10459位(同エリア20690件中)

kb94303

kb94303さん

高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

空港からはバスで市内の中心部まで。
    チムサチョイまで行きます。

だんだん香港っぽくなってきました。

今日の朝ごはんは奥さんが調べてあったこのお粥屋さんで。

まだ朝早いのに、すでに人でいっぱいです。

メニューは日本語の訳もありました。

コーヒーと紅茶のミックスされたドリンクがあったので、それをトライしてみることに。文字どうりコーヒーと紅茶の味がしっかりしました。

美味しかったお粥です!

朝ごはんを食べた後、せめて荷物だけでもホテルにおいておこうということで、我々がデイユーズで予約しておいた、’我が家’という安ホテルへ。雑居ビルのなかにいろいろな安ホテルなどが入っているようで、このホテルもビルの中にありました。

ホテルの入り口です。韓国人が経営しているようでした。
    ラッキーなことに朝にもかかわらず部屋も空いていて、部屋にとおしてもらえました。

簡単ですが朝ご飯もつきます。
    たしか、パンにコーヒー、それにゆで卵だったと思います。

せまいですが、入り口の受付のエリア。

部屋も狭いですがきれいで清潔な部屋でした。

トイレつきで、いわゆる香港スタイルというものらしいのですが、便器の上にシャワーヘッドがあり、便器の蓋をしめてそのまま同じ場所でシャワーをあびるそうです。実際にやってみましたが、狭いスペースの有効利用だと思うのですが、慣れるまではかなりかかりそうです。

トイレの反対側にあった洗面台。

街歩きで疲れた際にシャワーをあびて休むのが目的だったので、今回のこのホテルはこれで充分でした。値段もたしか5000円くらいで香港のホテルとしては格安でした。

さて、部屋で少しだけゆっくりして、インターネットのコネクトを確認した後、ビクトリアピークへ向けて出発です。
    目指すはピークトラムです。

ピークトラムの駅です。

駅の中で。
    昔はこんな風に人間が運んでいたんですね。

ピークトラムはその角度が急なのにとにかくびっくりしました。

終点の山頂に着くまでに、ずーっとカラダを前方に傾けてささえたので、首の後ろが疲れてしまいました。

ピークトラムの山頂駅。
    もう30年近く前に友達と来た時に比べると、終点の駅周辺がかなり新しくなっていて、ショッピングモールのように開発されていてびっくりしました。

山頂付近にあった昔のトラム。
    この中が観光案内所になっていて、ここでフェリーターミナルまで行くバスがあることを知りそれで行く事にしました。
    途中乗り換え等無しでフェリー乗り場まで行けるので便利で助かりました。

このバスでは、2階の最前列をゲット。
    急な坂道をくねりながら走るため、沿道の木の枝をバシバシいわせ、たたきながら走り、また断崖絶壁の道をカーブしながら走るのを2階の窓の目線から見る事になるので、非常にスリリングな乗車経験となりました。

2階の窓の最前列からみていると、ヘタするとこのまま絶壁に落ちていってしますのか、と言うくらいです。

実際我々はヒャーー、とかヒョエーーーとかいいながらかなり舞い上がっていたのだと思います。

やっとのことで、街中の平らな地面にたどり着きました。
    これからフェリーで対岸へと向かいます。

心地よい海の風をうけながらフェリーで九龍サイドへ。

そういえば、ここはもう中国の一部なんですよね。

次ぎに我々が行ったのはどこかのビルの地下にあったお店。

ドリンクや、

軽食類が豊富でした。

なかなかの繁盛店でした。

私はミルクティーを。

奥さんはこれ。

ここの人気商品だというサンドイッチ。
    確かに美味しかったのですが、量が少なかったです。

私はチキンとビーフのコンボプレートを。
    焼きそばの麺はインスタントラーメンの麺と全く同じでした。
    味はなかなかでした。

次ぎはおまちかね、ハネムーンべーカリーへ。

ネーザン通りに面したファッションビルの中にありました。

まずはこれを。
    すみません、メニューの写真から選んだので、名前は覚えていません。マンゴ系のデザートです。

そしてこれがマンゴパンケーキ!
    去年のプラチナ修行で食して以来ズーっと食べたかったんです!

見てください、生クリームに包まれたマンゴです。

奥さんはゴマ系のデザートを。
    超うまいといっておりました。

さて、それから我々は’池記’という麺類のお店へ。
    この差込メニューからして想像するに午後の麺と飲み物のセットに違いない、と確信しセットでオーダーしました。

奥さんはミルクティーで。

私はアイスミルクティーで。

暖かいミルクティーを氷で冷やす特製のお皿があるんですね。

それから今度は許留山へ。

色々と悩んだ挙句、

タピオカ入りのマンゴジュースを。
    うまかったです。

といことで、私は少しホテルで休みたい、でも奥さんはこれからショッピングをしたい、ということで、私はホテルへ帰り、奥さんはそれから2−3時間ほど買い物三昧となったのでした。ま、わたしがいないほうが気兼ねなく好き放題買い物ができたことでしょうね。

というわけで、以上香港で見た物、食べたもの編でした。
    本当はもっと食べたかったのですが、やっぱり年には勝てないようです。昔はもっと食えたのに!

次は香港のSQシルバークリスラウンジとSQ002SFO行きの搭乗記です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る