2011/12/15 - 2011/12/16
ハンクさん
今回の長旅の最終乗り継ぎ地は再びシンガポール、いつものようにここで19時間の待合わせで名古屋行きに乗る。常夏の町にもクリスマスイルミネーションが輝く季節である。私のドイツ人の先生はこの町が大好きだそうで、毎年のように訪れている。私にとってはほとんど乗り継ぎのための町であるが、マリーナ・ベイ・サンズのレーザー光線ショーとクリスマス飾りで有名なオーチャード通りなどを探索することにした。
シンガポールはほぼ赤道直下にある常夏の町、面積約700km2、人口約500万人、人口密度はモナコについで世界第2位。金融、観光、航空、海運の要衝で国際会議の開催地としても世界有数である。日本の大震災以降、アジアの拠点を東京からシンガポールに移す国際企業が増加しており、日本としても注視せざるを得ない国である。アジア拠点として日本も見習うべき所が多い。
深夜にバンガロールを出発する夜行便でシンガポール空港に早朝に到着する。この日は空港内のトランジットホテルで5時間ほど休息した。このホテルは24時間常時フル稼働で予約がないと飛び込みは難しい。最短6時間の滞在で70Sドル(約4,000円)とリーズナブルである。ただしトランジットの乗り継ぎ客しか利用できない。
一眠りしたあとバードパークに出かけた。かねてから極彩色の鳥を撮影したかったからだ。このテーマパークは別の旅行記で紹介する。夕暮れになってマーライオンパークの前のフラトンホテルでクリスマス飾りを撮影した。ラッフルズホテルに次ぐ由緒あるホテルで、ロビーのクリスマスツリーなどは見事である。その後マーライオンパークからマリーナ・ベイ・サンズのレーザーショーを見た。色とりどりのレーザー光線でなかなか華やかな演出で、3連の斬新な建築とあいまって楽しめた。
フライトは深夜1:10なのでまだクリスマスイルミネーションを楽しむ時間はある。最近雑誌で紹介されていたオーチャード通り訪れることにした。ところがこの日、MRT(メトロ)がトラブルのため急に運転を中止してしまった。おかげで無料のシャトルバスに乗ることになったが、オーチャード通りは大渋滞、1時間以上かかって到着、うわさ通りの巨大なクリスマスツリーと美しい青いイルミネーションで彩られたシンガポール一の目抜き通りを撮影しながら散策した。
ところがいざ空港に向かおうとすると、MRTが運行していないため通りは大渋滞、タクシーを拾おうにもマリオットホテルのタクシー乗り場も長蛇の列、時間は11時になっており少々焦った。ホテルのコンシェルジュに1:10のフライトを捕まえないと帰れない、と頼み込んだところ、行列とは別のホテル専属タクシーを手配してくれた。乗り遅れることを思えば、空港まで40Sドル(約2,200円)も高くはない。幸いオーチャード通り以外はすいており、何とか間に合った。
今回の1ヶ月の長旅は、ヘルシンキ、サンクトペテルブルク、フランクフルト、バンガロール、ムンバイ、シンガポールを巡った。深夜便の連続で、しかも温度差30℃を超えており、フライトを乗り過ごすなどトラブルもあってきつかった。しばらく日本で美味しいものを食べてゆっくりしたい。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
シンガポール空港内のトランジットホテルフロント
トランジットホテルの寝室、質素であるが普通のホテルとなんら変わりはない
フラトンホテルの堂々たるファサード
オーチャード通りの青いイルミネーション
シンガポール空港内のクリスマスマーライオン
シンガポール空港内のクリスマスエッフェル塔など
シンガポール空港内のクリスマスツリー
- hirootaniさん 2012/01/02 01:39:20
- 長旅おつかれさまでした
- ハンクさん、あけましておめでとうございます。
1ヶ月の長旅お疲れさまでした。日程を拝見して、本当にハードな旅をされると感心しました。かつて、私は冬のモスクワから、バンコクに飛んで、温度差40度以上に耐えられず、一日ホテルで寝込んでしまったことがありました。
シンガポールのイルミネーション、美しいですね。暖かい国でも、やはりクリスマスはきれいに装飾するものですね。
hirootani
- ハンクさん からの返信 2012/01/05 01:16:01
- RE: 長旅おつかれさまでした
- あけましておめでとうございます。メッセージをありがとうございました。
お正月はゆっくりできましたでしょうか?私もアメリカ、カナダ、ロシア、
メキシコ、トルコ、インド、フランスなどに長期間滞在していましたが、
やはり日本の食べ物は何でも美味しく、ついつい食べ過ぎてしまいます。
今年も海外には頻繁に出かけるのでしょうか?旅行記を楽しみにして
います。私はインドには一区切りつけて、再びロシアに重点を移す予定
です。
お互いに健康に留意して海外をエンジョイしましょう。
ハンク
- hirootaniさん からの返信 2012/01/06 00:09:55
- RE: RE: 長旅おつかれさまでした
- ハンクさん、返信ありがとうございます。
昨年末は、妻と29日から3泊4日で上海にパック旅行にいってきました。元旦に帰国後は、文字通り寝正月で過ごしておりました。
このところ、海外出張は年に2−3回ですので、今年も例年通りかと思っています。北中南米と欧州・アフリカで、たぶん2週間づつぐらいでしょうか。昔は、毎月のように海外出張していたのですが、昨今の不況により予算が大幅削減となり、1回の出張で数多くの国を周るハードなものになっています。
あとは、妻と年1回ぐらいは、近隣のアジア諸国にでかけられればと思っています。
ハンクさんの旅行記を期待しております。
hirootani
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~