ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ出張を終え、最後にブラッセルに立ち寄った。この町には2006年から08年の3年間、単身赴任で暮らしていたので、故郷にもどった気分。今回の出張の最後のディナーは、思い出深いブラッセルのXマスマーケットが行われている聖カトリーヌで、観光客のようにコテコテのベルギー料理を味わった。やっぱり、ブラッセルは食の町!<br />

ブラッセル(Brussels)のクリスマスマーケット

2011/12/02 - 2011/12/02

hirootaniさん

ブラッセルのクリスマスマーケットは、
    ベルギー内の他の都市のマーケットと比べて、断然規模が大きい。大観覧車やスケートリンクまで登場する。

メリーゴーランドまであり、まるで遊園地。

クリスマスマーケットには様々な出店がならぶ。

• イチオシ

Xマスマーケットは、聖カトリーヌ教会の前に広がっている。

• イチオシ

聖カトリーヌ教会周辺は、昔ブラッセルの内港だったところで、今でもシーフードレストランが立ち並ぶ。

その中で、DEN BOERというお店を予約。ブラッセルに住んでいたときにここで食事をしたことがある。

今日は、ベルギー料理の名物料理を中心にオーダー。これは、蟹コロッケ。

生牡蠣

ムール貝。これが食べたくて、この店に来た。

デザートは、クランブレ。目の前で、ブランデーに火をつけてくれた。

最後は、ダム・ブランシェ。これでは、太ってしまう・・・

• Michyさん 2011/12/22 12:51:27
    一度は体験してみたいクリスマスマーケット♪
    hirootaniさん、こんにちは

ブラッセルのクリスマスマーケット、素敵ですね。
    何度も訪れている街なのに、残念ながらクリスマスの時期には行ったことがありません。
    hirootaniさんは暮らしていらしたのですね、羨ましい!
    きっと街への思い入れはかなりのものだと思います。
    私も旅で何度か訪れたことのある街はもちろん、住んだことがある街は第二の故郷のように大切な想い出がいっぱいで、意味も無く再訪したい気持ちになります。

お食事も美味しそう!
    拝見していてクリスマスへのテンションが上がりました(^。^)
    今年のクリスマスは無理でしたが、来年は是非ヨーロッパのクリスマスマーケット、行ってみたいです。

Michy

hirootani

hirootaniさん からの返信 2011/12/23 00:53:33
    RE: 一度は体験してみたいクリスマスマーケット♪
    Michyさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    ブラッセルだけでなく、ドイツやフランスのクリスマスマーケットも素晴らしいですよ。是非ご訪問ください。私の過去の旅行記で、欧州の色々な町のクリスマスマーケットを書いておりますので、もしご興味があれば、ご参照ください。

ブラッセルには、3年住んでいましたが、幸い今でも仕事で年に1度は訪問する機会があり、その時は当時いつもかよっていた店(カラオケ屋さん)に顔を出します。そこにいくと、里帰りした気分です。また、食事もこのムール貝を食べるのを楽しみにしています。

hirootaniさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る