広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日。<br />今日は、2011年11月11日なので、1が沢山繋がる日です。<br /><br />昼起きのこまは寝ていましたが、2011.11.11、11°11′11″はみなさん何をされていましたか?<br /><br />と言っても、この旅行記内容とは何にも関係ありませんが・・・(^&#28780;^;ゞ

最後に、祈福新村の定番食事処を紹介したら・・・

2011/11/11 - 2011/11/14

こまちゃん

こまちゃんさん

11月11日。

と言っても、この旅行記内容とは何にも関係ありませんが・・・(^灬^;ゞ

先ず、鰻重でお馴染みになった(?)駒八。

中国で展開している日経日本料理店ですが、店長が日本人じゃ無いので、味は落ちる一方です。
    でも、肉が硬かったり通常考えられない食感だったりした場合、その旨を伝えれば交換もしてくれるので、サービスは日本レベルではあります。

今日も過ごしやすい一日でした。

しかし、今回の渡航では毎日くだらない事が起きます。
    意外ですが、きちんと論じても論じられる相手じゃ無い事が良く判りました。

11月13日。
    何かと行き違う原因は、やはりここ100年ほどの中国教育が低レベルだと言う事で理解できます。

今日は食事に梟レストラン。
    1996年から今まで面倒を見てきました。
    日中何かがあって疲れている場合など、こうして外食に切り替えて出掛けました。
    携帯が壊れたら、町へ出掛けて買いました。
    暫く合ってない友人に会うために、チケットもホテルも全部手配しました。
    昨年は、両親の遺灰が可哀想なので、ヤルカンドまで出掛けてお墓も造りました(お墓の料金は、親戚が便宜を聞かせて無料でしたが)。
    今年は福建省でしたね。

猫頭鷹珈琲館での食事。

相変わらず多い・・・

今回は本来なら、韶関に居る老宗に会いに出掛けるはずでした。

でもね、意味不明な受け答えばかりで話も出来ない人とは、やはりもう何も出来ないと思うので、本日14日、17日帰国用の航空券を手配しました。

その日で17日目しか経過していない事になりますが、90日ビザが勿体ないなぁ・・・

その前に、広州での思い出の場所は・・と考えて、花園酒店にでも泊まってから帰ろうか・・と考え、ホテル料金を見てみると、この時期の割りに高くて諦めました。
    向かいの白雲賓館でも良いのですが、あの場所はもう馴染み過ぎなので、それなら、最初に世話になった現地の会社がある天河にしようと思って、体育場近辺を当たると、「新疆大厦」にホテルがありました。

当時はとんでもなく辺鄙で、周囲には何も無く、天河南路の先にはだだっ広い農地が広がっていただけでした。こんな所にある企業ってろくなモンじゃないかも・・と、不安になったことも。
    でも、今や広州で一番の豪華な繁華街になり、それからは余り散策していなかった事も有り、ここに2泊してから帰国する事にしました。

人が帰ろうと決めた途端、気温がドンドン上がってきているのが皮肉です。

初夏の気温です。

準備していた帰国用の衣装を、また半袖に切り替えています。

17日はもっと気温が上がるそうなので、出発時のスタイルでは、日本で過ごせないことになりますね。
    しかも雨の予報です。。。参った、参った・・・(X灬X;

明日はホテルへ移動します。
    本日の夜、珍しく長男から電話が入り、ホテルまで送ると言います。
    飛行場へは、次男坊が見送りで深圳から来ると言います。

こう言っては何ですが、ちょっと面倒くさい気もしました。
    ま、そんなに色々考えないで、相手の好意は素直に受けて去ることを選びました。

爺ぃの生活などに関しては、冷蔵庫,電子レンジ,洗濯機,炊飯器,ベッド,ソファー,本棚などはこの家で新調して上げましたし、家賃も1年ほどは渡してあります。
    その後は本人次第・・と言う事で、割り切るしか無いでしょうね、お互いに。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る