ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末になると忘年会がありますが、<br /><br />私は主婦なので、そんな機会はありません(^^)/~~~<br /><br />娘の会社のパーティー(女子会)へ行く機会があり、<br /><br />ちょっとオシャレして出かけてきました♪<br /><br />その前に、奈良へお料理教室へも行き、<br /><br />美味しいお正月料理を教えていただき、もちろん食べましたよ)^o^(<br /><br />日曜日は長男一家と安産祈願へ行ったり、<br /><br />孫の誕生日会などをして、忙しかったですが、<br /><br />食べてばかりの楽しい三日間でした♪<br /><br />

忙しかった三日間は食べてばかり(^^♪

2011/12/16 - 2011/12/18

bettyさん

年末になると忘年会がありますが、

私は主婦なので、そんな機会はありません(^^)/~~~

娘の会社のパーティー(女子会)へ行く機会があり、

ちょっとオシャレして出かけてきました♪

その前に、奈良へお料理教室へも行き、

日曜日は長男一家と安産祈願へ行ったり、

孫の誕生日会などをして、忙しかったですが、

食べてばかりの楽しい三日間でした♪

16日(金)朝、8時前に家を出て10時前には先生のお宅へ到着

お庭にビオラがハート形のスタンドに綺麗に
    咲いていました(^^)

みんなで楽しく調理♪

今月のお花が飾ってありました(^^)

そして箸置きもステキでしょう〜♪

お正月料理の完成です!

チキンガラティー

豚ミンチ、ささみ、ロースハムなどを鶏もも肉で
    巻いて蒸してあります

好みで辛子醤油、オーロラソースなどでいただきます

きくらげと大根のなます

胡麻油が入っているので酸っぱくなくて
    美味しい♪

中華おこわ

意外と簡単にできる(^^)

おにぎりにしておくと食べやすいですよ♪

スモークサーモンムース

スモークサーモンと無塩バター、アンチョビを
    フードプロセッサーにかけてつくっています

酒の肴にピッタリだと思います!

これは先生がお薦めの牡蠣のオイル漬け

これは絶品!!

食後はゆるやかな日差しの中で
    ティータイム

生姜入りブラマンジェ
    クコの実をのせて♪

先生撮影のブラマンジュ

すった生姜のしぼり汁が入っていますが、
    生姜くさくなく、生姜が味のアクセントとなり、
    ものすごく美味しかったです(●^o^●)

さて同じ日の夜の7時からホテルモントレグラスミア大阪で
    パーティーがありますので、家にもどり、衣装替えして
    一応美しく?!してから出かけましたよ〜〜

100名の席が用意されていました

カーテンを開けると夜景が綺麗でしたよ♪

大きなガラス窓のお部屋です

一人ずつ取り分けていただきます(^−^)

いくつかの料理を美味しくいただきました♪

お隣もお酒は飲まない方でしたので、
    一人チビチビと(^_^メ)

招待されていたお嬢様方は
    美しい方ばかりでした(●^o^●)

うちの娘(右)は、本日はスタッフとして
    動いております^^;

カメラを向けるとクルッとあちらをむいてしまう(^_^メ)

ある先生のいいお話を真剣に聞く
    女子たち

21時にはお開きとなりました

18日の日曜日はとても良いお天気でしたので、
    野崎観音へ安産祈願に行きました(^^)

近頃の安産の祈祷には8000円も\(◎o◎)/!

展望台で写真でも撮ろうとしたら、
    まだ紅葉が残っていて驚きました(^−^)

意外な風景にカメラを持参して
    良かったと思いました♪

もみじのような手にもみじ(●^o^●)

住職さまからいただいたお菓子に
    喜んでいる孫♪

ちょっとだけお散歩ができて良かったね(^^♪

2歳のお誕生日おめでとう(*^_^*)

• くまくまさん 2011/12/25 15:24:45
    bettyさーん
    くまくまです
    こんにちわ

お正月にbettyさんのお宅におじゃますると
    あのお料理の数々がでてくるわけですね!
    チキンもおいしそうだし
    中華おこわも目先がかわってていいし・・・
    あー誰か作って・・・!
    着払いでお願いしようかしらん・・・?

この時期は食べて飲んでになっちゃいますよね〜

betty

bettyさん からの返信 2011/12/25 15:41:14
    RE: bettyさーん
    くまくまさん、こんにちは〜
    きょうは風があってすごーく寒いです((+_+))

先ほど、自転車で買い物へ行ってきました。
    きょうはちょっとだけズボラなおかずです^^;

お料理教室のご馳走はぜーんぶテキパキとつくれたらいいのですが、
    たぶん、2〜3品かな^_^;

1ずつで精一杯なので・・・(^.^)

チキンはすごーく美味しかったですよ♪
    具を巻いて蒸すんです!

保存もできて優れたご馳走です(^^)

中華おこわは早くもち米を買ってこないとね!
    これは大好きなので頑張ってみます(^^)v

お正月の日は半分手作りでゆっくりします!

> あー誰か作って・・・!

私も思う(*^_^*)
    お正月は8名なので大変だけど・・・(>_<)

> この時期は食べて飲んでになっちゃいますよね〜

私も飲むことが好きだから、お正月は恐ろしい〜
    太らないようにしなくては。。。(●^o^●)

• ホーミンさん 2011/12/22 10:36:25
    もっと食べて〜〜ん )^o^(
    bettyさま〜〜〜〜

こんにちは〜。

週末はグルメな日々だったようですねv(^o^)

お料理教室の先生宅は、すてきですね。
    立派なお台所♪
    食器もセンスのいい物がいっぱいです。
    松の葉が乗った器もすてき。
    松の葉があるだけで、ぐぐっとお正月気分になります。
    箸置きもかわいくて、しかも簡単に作れそうな・・・。
    一家の主婦がこうだと、家族は幸せでしょうね〜〜。
    ひょうたん型のだし巻きは、簡単に作れて豪華。
    このアイデアは、さっそくいただいちゃいます♪
    いい先生に出会われて、よかったですね。

Aちゃん、大きくなられました。
    小首をかしげたポーズに、グッときます。

これからクリスマスにお正月。
    もっともっと食べなくちゃ〜。)^o^(

betty

bettyさん からの返信 2011/12/22 11:46:35
    RE: もっと食べて〜〜ん )^o^(
    ホーミンさまあ〜〜♪♪
    こんにちは〜

旅行記っぽくないbetty worldへようこそ♪
    投票もありがとうございます<m(__)m>

> 週末はグルメな日々だったようですねv(^o^)

そうなんですが、出かけてばかりだったので忙しかったです^^;

> お料理教室の先生宅は、すてきですね。
    > 立派なお台所♪

すごく素敵なものが置いてあって、センスよく飾ってあります♪
    台所はオール電化だし、すべて最新の設備です!

広いし理想のお部屋ですね〜♪

> 食器もセンスのいい物がいっぱいです。

先生のお家はお皿御殿だと自分でおっしゃっておられます(^^)

今まで同じお皿を見たことがありませんし、普通のおうちには
    置くのには大変な形も多く、そしてガラスの食器も多いので、
    管理が大変だと思います^_^;

今年のお正月は「赤」をテーマにして、器を購入されたそうですよ♪

> 松の葉が乗った器もすてき。

赤色と松の葉は似合いますよね〜

> 松の葉があるだけで、ぐぐっとお正月気分になります。

本物の松がやっぱりいいですね〜
    ちょっと添えるだけで上品にみえます!

> 箸置きもかわいくて、しかも簡単に作れそうな・・・。

どういう風にして作成されたか聞くのを忘れました^^;
    見ているだけでも気持が穏やかになります♪

> ランチョンマット、テーブルクロス、紙ナプキン・・・等々、食に関するもの全てに凝っておられるご様子。

参考にしなければいけませんね(*^_^*)
    ついついテーブルにゴチャゴチャと並べてしまいます(^_^メ)

> 一家の主婦がこうだと、家族は幸せでしょうね〜〜。

先生の旦那さまと息子さまは毎日お弁当と夕食がものすごく
    楽しみだと思います、そして幸せです♪

私も家族にそう思ってもらわなければと努力しないと・・・(>_<)

> ひょうたん型のだし巻きは、簡単に作れて豪華。
    > このアイデアは、さっそくいただいちゃいます♪

これは切って冷凍にして保存してお吸い物の具にしたり、
    色々とつかえるそうですよ〜

> いい先生に出会われて、よかったですね。

そうなんです!
    一目会ったときから好きになりました(*^_^*)
    だから遠くても通っています♪

> Aちゃん、大きくなられました。
    > 小首をかしげたポーズに、グッときます。

たくさんお喋りができるようになってきたので面白いです♪
    次回はお正月3日間お泊りでやってきます(^^)

> これからクリスマスにお正月。
    > もっともっと食べなくちゃ〜。)^o^(

こわいよぉ〜
    今、あんこのお餅が50個ぐらいはあります(冷凍保存)

他、チョコレートやパンなどあるので、食べてしまいそうでこわい!

今度ホーミンさんに会うときに巨大betty( ^)o(^ )になってないように
    気をつけます(^^)/~~~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/12/22 15:44:51
    RE: RE: もっと食べて〜〜ん )^o^(
    お返事ありがとうございます!

あの〜〜〜、お願いがあるのですが。(*^-^*)
    これからお料理教室があったら、その様子をアップしていただきたいのです。
    通っておられる教室がとてもとても気になります。(人´∀`)
    レシピはなくとも、学ぶ所が多いです。
    先生にもお伺いを立てないといけないだろうしね。

順調にデブっているホーミン┣( )゚Д゚( )┫

betty

bettyさん からの返信 2011/12/22 16:33:00
    RE: RE: RE: もっと食べて〜〜ん )^o^(
    > 通っておられる教室がとてもとても気になります。(人´∀`)

お料理好きなホーミンさんはきっと気になるだろうなと思いました。

> お料理はもちろん、食器にインテリアにフラワーアレンジメントetc.

先生は色んなお友達から影響されておられます♪

> 本当なら同じお料理教室に通いたいくらいですが遠いし無理ですので。

滋賀からは遠いですね〜(^_^メ)

> レシピはなくとも、学ぶ所が多いです。

私もしっかり学んでおります(^^)v

> 無理にとはもちろん言いませんが・・・、でも強く希望します!!!

できるだけアップしようと思っています(*^_^*)

デブらないようにウオーキングしてきたbettyより

• たらよろさん 2011/12/21 20:36:29
    カウントダウンはじまる。。。
    こんばんは、bettyさん。

もういくつ寝ると、、、
    クリスマスandお正月ですね。

ひょうたん型のだし巻き素敵〜〜♪
    これ、今年は作ってみます。

週末はホワイトクリスマスになるようですね。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2011/12/21 23:27:50
    RE: カウントダウンはじまる。。。
    たらよろさん、こんばんは〜
    いつもご訪問と書き込みありがとうございます(*^_^*)

もう10日ほどで2012年ですね!
    その前にホワイトクリスマスがやってきますね〜
    寒くなるらしいので、温たかそうなグッズを並べています^_^;

もうすぐ寝ますが、もちろん電気毛布のスイッチonです(^_^メ)

お正月料理はあんまり時間がかからないものがいいですよね〜

ひょうたん型の出し巻きは普通の卵焼きよりちょっと甘めです♪
    でも、京都風にだし汁の味でつくってください>^_^<

巻きすで巻いて、割り箸と輪ゴムで形を整えます(^^)v

毎年お正月に、卵焼きはするのですが、卵を4x3ぐらいかなあ〜
    足らないけど、しんどいしねぇ〜

お正月はゆっくりできませんね〜

お正月は子供たちが小学生だったころのようにどこかへ
    お泊りに行きたいです!

betty
  • morino296さん 2011/12/20 22:40:50
    楽しい3日間
    bettyさん

こんばんは。

忘年会はなくても、楽しい3日間だったですね。

料理教室のお正月料理、美味しそうですね。
    betty家のお正月料理は、これで決定ですね。
    お近くなら、ご相伴に伺うところですが(笑)。

お嬢さんの会社の女子会?
    招待される方は、どんな方なのですか?
    ご家族、友達・・・。

そして、安産祈願は、あの野崎観音ですね。
    張り子の犬が沢山納めてありましたね。

2歳のお孫さんも、もうすぐお姉ちゃんなんですね。
    皆さん、お幸せで、良い新年をお迎えください。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2011/12/21 07:37:51
    RE: 楽しい3日間
    296さま、おはようございます♪
    寒くなりましたね〜
    昨日、駅で電車を待っている時が一番寒かった((+_+))

> 忘年会はなくても、楽しい3日間だったですね。

むかーし娘時代の忘年会が懐かしいですね〜
    二次会がディスコだったりしました^^;

今は子供や孫のために自分で料理して家族で楽しむしか
    ありませんね(^_^メ)

料理教室のお正月料理は普通のイメージと違って
    ちょっと食べてみたいと思える料理だと思います♪

全部とても美味しいので、いくつかつくろうと思います。

> お近くなら、ご相伴に伺うところですが(笑)。

おうちで一緒にお酒を呑みながらゆっくり・・・いいですね〜(*^_^*)

> お嬢さんの会社の女子会?
    > 招待される方は、どんな方なのですか?

エステ関係ですので、お客様を招待してのクリスマスパーティー
    なんです(^^)

それで、数名ドタキャンがあるので、出席となりました♪
    お隣に他のスタッフのお母様だったので、ずっとお話相手に
    なっていただいたので良かったです♪

> ご家族、友達・・・。

97%お20代前半のお嬢様方でしたよ〜〜
    みんな綺麗でかわいらしくて(*^_^*)

> お酒もあまり召し上がらずに、上品なパーティだったようですね。

たまたまお近くの席の方は飲まなかったんですよ〜
    それに、ビールだったので、女子たちはビールは苦手のようです!

> そして、安産祈願は、あの野崎観音ですね。
    > 張り子の犬が沢山納めてありましたね。

296さまと王子さまと一緒に行きましたね〜♪
    境内の中へも入っていい経験をしました(^^)

安産祈願のグッズの中に張り子の犬が入っていましたよ♪
    すごく可愛いんですよ〜
    写真を撮らせてもらえば良かったなあ〜

> 2歳のお孫さんも、もうすぐお姉ちゃんなんですね。

4月にはお姉ちゃんです♪

> 皆さん、お幸せで、良い新年をお迎えください。

296さまも健康でたくさん旅ができる良いお年を
    お迎えくださいね(●^o^●)

またお会いできる日を楽しみにしております。

• きーちゃんさん 2011/12/20 11:34:04
    食欲の3日間!?
    bettyさん、こんにちは♪

忘年会の時期になりましたね〜〜

きーちゃんも仕事をしているとはいえ、パートでサービス業なので職場の忘年会はありません。
    あっ。。。頼ちゃんも♪

お料理教室はすっかりお正月ですね(^^)v
    おせちではなくオードブル風でいいですね!

みんな、おせち料理は食べないんです(・.・;)
    だったら大好きなお寿司、お刺身メインでいただこうとなって、煮しめや黒豆、伊達巻といった定番は無し!
    ケンタッキーフライドチキンがあったりして^_^;

女子会?。。。何かの公演もあったんでしょうか〜
    娘さんもスタッフで忙しかったでしょうね^^
    こちらでも美味しいお料理がいただけたようですね♪

安産祈願。。。って、息子さん一家に2人目!?
    おめでとうございます!!

それがまた、3人目も男の子なんですよ〜〜(+_+)

今流行りの? “でき婚”(~_~;)

これまた来年の8月に出産予定!
    一気に4人の“ば〜ば”になってしまいましたっ(@_@;)

2才のお誕生日、おめでとうございます\(^o^)/

今後もお互いば〜ばで忙しくなりそうですね(^^♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/12/20 17:10:10
    RE: 食欲の3日間!?
    きーちゃん、こんばんは〜
    忘年会の時期となりましたが、もうそんな誘いもなく、
    そして、行こうと思えば家族のご飯の支度をしてからだから
    忙しいしね〜(^_^メ)

> bettyさんと家が近かったら2人忘年会していたのにね(^^♪
    > あっ。。。頼ちゃんも♪

ホントに!!
    美味しいものを食べて温泉に入って・・・勝手に想像(^^♪

料理教室のはみんながよくつくるおせち料理とちょっと違っていて
    いい感じでしょう〜♪

やっぱりみんなが食べたくなるものがいいですよね〜

> きーちゃんちは、若い頃はきちんとおせち料理作っていましたが、ここ数年は作りません。

同じです!!!
    何年もつくっていましたけど、自分だけ忙しくてテレビも見れなくて、
    疲れていました。

> みんな、おせち料理は食べないんです(・.・;)

そうそう! 誰も食べないよね!
    買ったりもしましたが、結局食べるのは私だけで、家で用意したハムとか
    卵焼きはものすごく取り合いなんですけどね〜

> だったら大好きなお寿司、お刺身メインでいただこうとなって、煮しめや
    黒豆、伊達巻といった定番は無し!

きーちゃん、うちと同じですよ!
    お刺身は大盛りを買いますが、全部なくなります(^^)v

お寿司は12月31日の夜って決めています♪
    ゆっくりくつろぐためにね^^;

> ケンタッキーフライドチキンがあったりして^_^;

そう〜唐揚げもするときもあります♪

> お餅は大好きなので、もちつき機を去年買い、お餅はたくさん作って頂きます♪

おもちも同じで大好きですね〜
    いつも主人のお母さんがたくさんついてくれて助かっています(^^)

> 女子会?。。。何かの公演もあったんでしょうか〜
    > 娘さんもスタッフで忙しかったでしょうね^^

娘の仕事関係でお世話になった方への感謝のクリスマスパーティーです♪
    そこへその関係の方が講演されたのです。

女子は色々と悩みが多いのでしょうね〜
    真剣に聞き入っていましたよ!

> こちらでも美味しいお料理がいただけたようですね♪

あんまりお料理の写真はありませんが、おなかはいっぱいになりました♪

> 安産祈願。。。って、息子さん一家に2人目!?
    > おめでとうございます!!

そうなんです♪
    来年の4月です(^^)

> 実は。。。きーちゃん一族も家族がたくさん増えました(*^^)v
    > 長男のところに3人目が来年2月に出産予定です。(今6才と4才の男の子)

わあ〜すごい!息子さんも3人のお父さんになるのですね〜
    おめでとうございます<m(__)m>

> それがまた、3人目も男の子なんですよ〜〜(+_+)
    やはり性別をきいてしまいましたか〜

うちの知っている人はおとこばかり5人が3組ぐらいいます^^;

> そして、まだまだ結婚できないと思っていた娘が、昨日婚姻届を出しました!
    > 今流行りの? “でき婚”(~_~;)

きゃあ〜〜♪♪
    良かったではありませんか〜♪
    おめでとうございます(^O^)/
    こんな嬉しいことはありません(^^♪

今、大切な時期ですね!
    スノボはできませんが、冷えないように気をつけてあげてくださいね!

> これまた来年の8月に出産予定!

北海道のいい時期で寒くなくていいですね(^^)

> 一気に4人の“ば〜ば”になってしまいましたっ(@_@;)

私も追いつくかな^^;

> bettyさんのお孫ちゃん、いつの間にか大きくなりましたね^^
    > もう2才になったんですね♪ もうジーンズをはくようになっちゃって〜

ジーンズにベルトもついていてカッコイイんですよ〜♪
    本人はわかっていないでしょうけど^^;

> 2才のお誕生日、おめでとうございます\(^o^)/

ありがとうございます(*^_^*)

> 今後もお互いば〜ばで忙しくなりそうですね(^^♪

本当だわ〜

• 五黄の寅さん 2011/12/20 11:17:48
    お孫さん万歳
    betty 様

今日は。(^^)

本日の千葉は真っ青な冬晴れ、よーく冷え込んでます。

料理教室の正月料理の季節感を味あわせて頂きました。どの料理も本当に美味しそうです。いよいよ年の瀬も迫ってきた感じがします。

秋の香りの残る紅葉の風景も素敵ですね。今年は暖かかっただけに秋の紅葉が永く楽しめます。

小生の孫は来年中学に上がります。時の経つのが早いものです。

sighn 拝

betty

bettyさん からの返信 2011/12/20 16:41:16
    RE: お孫さん万歳
    sighnさま、2つ続けて投票と書き込みありがとうございます<m(__)m>

> 忘年会続きで飲み疲れ気味の年の瀬、なんて言ってると叱られますね。(^_^;)

続くと早く家に帰りたくなりますね^^;
    私も銀行勤めをしていたころは課の忘年会、同期、青年部のもあり、
    あいだに友達同士やらと頻繁でしたね!

あの頃は土曜日も出勤でしたから夕方から宴会もありましたね〜
    今思えば楽しかったです(^^♪

> 本日の千葉は真っ青な冬晴れ、よーく冷え込んでます。

ホントに!!
    今も足が冷えてきました(>_<)

お正月料理は美味しそうでしょう〜♪
    あんな感じでパッパっとつくれたら苦労しないのですが、
    いくつかはつくってみようと思います。

それから、野崎観音の紅葉が残っていたのには驚き、
    ちょっと嬉しかったです♪

私だけだったら、そのまま山へ登って行っていたかも^^;

> お孫さんの可愛い事、bettyさんの頬はきっと緩みっ放しだった事でしょう。

もうメチャクチャ可愛いですね〜
    ばあちゃんじゃなくて、何故か、「ママ」と呼ぶので、ちょっと
    恥ずかしときもあるのですが^^;

> 小生の孫は来年中学に上がります。時の経つのが早いものです。

そんな時もいずれやってくるのでしょうね〜
    一緒に旅行へ行けたらいいなあと思いますね♪

• ひろかなさん 2011/12/20 08:35:38
    楽しい3日間
    bettyさん、おはようございます。

あと10日か余りで今年も終わりですね。早いなぁ〜
    そして、¨ギュッ¨っとつまった楽しい3日間は楽しそう♪

お正月のお料理は華やかでとても美味しそうですね。
    いつも煮しめメインの我が家のおせちとは全然違います^^;
    それと、スモークサーモンムースはアテにぴったりなんですね。
    とっても美味しそうだけど、サーモンをムースにしちゃうなんて、私には勿体なくてできないわ(笑)

夜景を見ながらのホテルでのパーティもステキ♪

でも、安産祈願が8000円とは高いですね。
    ウチの子の時は5000円くらいだったかと・・・

お孫さんも2歳ですか〜これまた早い!
    お顔も赤ちゃん顔からお譲ちゃん顔になられているんですね。

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2011/12/20 09:04:30
    RE: 楽しい3日間
    ひろさん、おはようございます♪

> あと10日か余りで今年も終わりですね。早いなぁ〜

この頃は特に月日の経つのをはやく感じますね〜
    1週間前なんて一昨日に感じます(^_^メ)

> そして、¨ギュッ¨っとつまった楽しい3日間は楽しそう♪

メチャクチャ忙しかったですよ〜

> お正月のお料理は華やかでとても美味しそうですね。
    > いつも煮しめメインの我が家のおせちとは全然違います^^;

あんな感じのお正月料理はいつもと違っていいでしょう〜♪
    み〜んなでつくったし、先生の下ごしらえのもあったから
    簡単にできたけどね・・・^_^;

でも、いくつかつくってみようとおもいます(*^_^*)

> それと、スモークサーモンムースはアテにぴったりなんですね。

食べながら思いました( ^^) _U~~
    お茶でいただくなんてもったいないと・・・^_^;

> あぁ〜こんな素敵なお正月のお料理は無理なので、目で楽しませていただきました(^^)

私も、できたらそうしたい!
    努力しなきゃ!

> 夜景を見ながらのホテルでのパーティもステキ♪

ここのホテルは綺麗ですね〜
    泊ったことがないので、なにかいい機会があればいいけどね(*^_^*)

パーティー会場はステキなお部屋でした♪

> もう、オシャレをして出かけることも無くなったから、体型もどんどん崩れていきます(笑)

もっている光りものを全部つけて行ったわあ〜
    服装の色も黒でね(^−^)

> でも、安産祈願が8000円とは高いですね。
    > ウチの子の時は5000円くらいだったかと・・・

もちろん私のときも5000円!

> お孫さんも2歳ですか〜これまた早い!
    > お顔も赤ちゃん顔からお譲ちゃん顔になられているんですね。

写真を撮るとお姉ちゃん顔になるのですが、実際は赤ちゃん顔(^_^メ)

> そして、bettyさんにそっくりじゃないですか〜(*^_^*)

将来有望〜(^v^)?!

bettyさんのトラベラーページ