2011/10/23 - 2011/10/24
Johnny Asia Travellerさん
- Johnny Asia TravellerさんTOP
ゴアへの1泊2日の出張がてら、空いた時間にオールドゴアをプチ観光。
プライベートビーチ付きのゴージャスな5つ星リゾートホテルに泊まったのだが、ここは完全に俗世から隔離された別世界で全くインドを感じない。・・・と同時に、仕事で一人で来るところではないと改めて認識(苦笑)
2日目は世界遺産である「ゴアの教会と修道院」を観に、オールドゴアへ。ポルトガル統治時代の雰囲気を残す街並みが、これまたインドらしくない。ヒンズー教寺院はほとんどなく、教会ばかりなのも非常に独特だ。
今度は仕事ではなくプライベートで来て、ビーチでのんびりしたいな。
- レンタカー
11月にゴアで開催される国際会議に社長が来るため、下見を兼ねてゴアに出張。
これも駐在員の大切な仕事なのだ^_^;
昼過ぎにゴア空港到着。
想像以上にショボい空港でビックリ(笑)。 -
ゴア空港を出ると、ホテルの客引きやらタクシーのドライバーやらで、すごい人だかり。
今回は「仕事」なので、ホテルの車でピックアップ。 -
30分ほど車に揺られ、Taj Exotica Hotelに到着。
さすがタージだけあって、めっちゃゴージャス。 -
部屋はこんな感じ。
一人では持て余すくらいに広い。 -
部屋はオーシャンビューになっている。
リゾートホテルなので、レセプションから部屋までの廊下は壁が無く、広い庭が見えるようになっている。
ホテルの裏庭。
ヤシの木が南国らしくていい感じ。 -
ホテルの門からホテルまで歩いて、5分くらいかかる(笑)。
ホテルを一歩出ると、一面何もない。
本当に、ホテルだけでくつろぐ場所のようだ。 -
せっかくなので、ビーチの様子も見に行ってみる。
完全プライベートビーチになっている。 -
夜のビーチサイド。
雰囲気いいなぁ。
・・・しかし、仕事で野郎一人が来るとこじゃないね(-_-;) -
ホテル内のレストランはビーチ側に面していて、いい景色を見ながら食事ができる。
ホテルの中庭にあった噴水。
翌朝も、ビーチをぶらっとしてみる。
日本では見ることの無いアラビア海。 -
ホテルの裏庭。
ぶらぶら歩いてるだけでも気持ちいい。 -
一旦、下見は済んだので、フライトまでの時間を利用して、オールドゴアへプチ観光に行くことにした。
タージから1時間ほどで到着。 -
まずは、ボム・ジェズ教会へ。
この教会を含むオールドゴア周辺は、「ゴアの教会と修道院」として1986年に世界遺産に登録されたらしい。
インド人の観光客でいっぱい。 -
教会の壁にはイエズズ会の紋章が。
そう、ここはかの有名なフランシスコ・ザビエルの遺体が安置されている教会なのだ。 -
インドでこういう十字架を見るのは、とても不思議な感じ。
ザビエル?の像
ここにザビエルの遺体が安置されているらしい。
わかりづらいけど、たぶん右側が頭。
教科書に書いてある、あの「ザビエル」かと思うと、ちょっと興奮。 -
重厚な扉に描かれたレリーフも素晴らしい。
教会の外。
道路を渡って、次は聖フランシス教会へ。
礼拝堂以外は考古学博物館となっている。 -
時間も無いので、礼拝堂だけ見学。
床のレリーフがオシャレ。
考古学博物館の外に展示してあった大砲。
こっちは、ヒンズー教の神々の石像?
ここにいるとヨーロッパにいるような錯覚を覚えるが、ふと横を見るとインド人だらけなので、そのような妄想はあっという間に吹き飛ぶ(笑)。
社長が日本食を恋しくなった非常時に備え、事前に調べておいたゴア唯一の日本料理店に味をチェックしに行く。
Vivanta Taj Panaji GoaにあるTamariという店。
ランチセットを頼んだのだが、最初に出てきたのは、味噌汁
・・・のようなもの(笑)
やたら塩辛いし、何故かチキンが入ってるし、スープ皿にスプーンやし、なんか全然イケてない・・・(-_-;) -
今度は、焼き鳥。
これは、まあまあいけたが、やはりタレの味が何かおかしい。
この後も2品ほど出てきたが、あまりにマズくて完食できなかった。
写真を撮る気すら起こらず・・・
ちゃんとチェック(毒見?)しといて良かった。
これじゃ、社長は連れて来れんわ(笑)。
なんかバタバタと終わってしまったゴアやけど、ビーチ周辺はすごくのんびりした田舎町でいい雰囲気だったので、またプライベートで来たいと思う。
(終わり)
- るなさん 2011/12/28 12:02:38
- ここインド?
- こんにちは、Johnnyさん!
全然年末って感じがしない私です。
るな
- Johnny Asia Travellerさん からの返信 2011/12/28 23:33:13
- RE: ここインド?
- まいど。
> インドの旅行記「キターッ」って思ったら、何だか違う雰囲気だねぇ^^;
ゴアはインドであってインドじゃないからねぇ〜。インド人自身が異国情緒を味わうために来るくらいやからね。
さすがに世界の名立たるリゾート地には足元にも及ばんけど、のんびりするにはなかなか良さそう。
> 私も明日から旅立つから、シンガポールのなんちゃってインドでも味わってきますわ。
> あれ?Johnnyさん、結局年末はどこ行くんでしたっけ?ミャンマー?
まずは、シンガポールのリトルインディアで慣れてきてちょうだい(笑)。
オレも明日の深夜から旅立つよ。
中東にするか迷ったんやけど、ミャンマーに行くよ。
初めてなので、楽しみ^^
> 全然年末って感じがしない私です。
ははは。こっちも正月ムードゼロだし(当たり前か)、季節感が無いので、年末って感じがせんなぁ〜。
しかし、昨年に引き続き、今年も年末年始を海外で迎えるとは^^;
ほんまは、紅白歌合戦観ながら、年越しそば食べたいんやけどね〜
Johnny