2011/12/10 - 2011/12/11
しまさん
若い頃は八ヶ岳と言えば赤岳2899m〜横岳〜硫黄岳辺りの岩場でした。大同心雲稜ルートや小同心の岩壁に心魅かれて毎週のように通ったものです。 先日、昔からの山仲間と飲みながら、冬の大同心雲稜ルートや小同心の偵察がてら赤岳〜横岳〜硫黄岳に行こうとなり行って来ました。
以前は約1時間歩かされた美濃戸口〜美濃戸迄の道も車が入り、いつもお世話になっていた(夜遅く着いて、飲んで騒ぐので怒られた記憶しかないのです)赤岳山荘のおばさんも元気で暖かく迎えてくれて、又遅く迄飲んでしまいました。
ただこの日は皆既月食でしたが、雪で見られませんでした。
翌日は南沢から文三郎尾根を登りましたが、突風にあおられて久しぶりに冬山の厳しさを満喫して赤岳に登りました。赤岳迄時間が掛ったので地蔵尾根を下り下山しました。
途中から見た久しぶりの大同心と小同心の岩壁群は素晴らしく、改めて登攀欲を駆りたてられたものです。
- 友人
- 自家用車 徒歩
赤岳山荘のマスコット、とても可愛いポッコちゃん。でも老齢です
出入り口は、自分で開けて出入りしますが閉めません(当たり前ですネ(笑))
柳川南沢の行者小屋近くですが、昨夜からの雪は止んで晴れて来ました。
朝、赤岳山荘出発5時半 -
大同心岩壁の頭がガスの中に見えて来ました
大同心と小同心の岩壁群ですが、ガスの中で良い感じに見えて来ました
刻々ガスで景色が変わります。
朝日が良い感じに岩壁に当たり始めました
横岳全体に朝日が当たって来ました
横岳三叉峰2825m
大同心と小同心
大同心ですがヨーロッパアルプスみたいではないですか?
この岩場はもろいので冬に登る人も多いです -
下に見える小屋は行者小屋ですが年末.年始迄は閉鎖してます
これから登る赤岳です
これから登る赤岳2899mです
大同心格好良いなあ〜!! 冬に登りたいです!!
大同心と小同心の岩壁群です
ここから文三郎尾根に向かいます。 ここで9時45分です
阿弥陀岳
阿弥陀岳
下って行くクライマー達。 ここは冬に登れる岩場のルートが多いので、この時期には山岳会や山岳部の冬山訓練をしています
これから登る赤岳頂上です
これから登る赤岳頂上です。 これから右を回りこんで行きます
ここから稜線にかなりの強風が吹き荒れていました
吹き荒れるブリザードの中を登る仲間ですが、中々良い感じだったので沢山撮ってしまいました
これから27は枚吹き荒れるブリザードの中を登る仲間ですが、冬山の雰囲気が出ています
やっと稜線に出ました。ここで11時半です
阿弥陀岳への稜線です
阿弥陀岳への稜線です
頂上直下
下を見るとこんな感じです
頂上直下からみた富士山です。 この日は風はとても強いものの、天気が良かったので富士山迄良く見えました
頂上に着きました。赤岳2899mです。頂上到着12時半でした。
頂上に着きました。赤岳2899mです
頂上から見た富士山です。特に冬は日本一の山の風格がありますね!
横岳〜硫黄岳への稜線です
これから下山します
下山は地蔵尾根を下りました
地蔵尾根から見た横岳三叉峰と大同心と小同心の岩場です
行者小屋から見た赤岳です
行者小屋から見た赤岳です。行者小屋到着14時20分
朝、出発した赤岳山荘に下山して来ました。赤岳山荘到着16時。結局この日は10時間半掛っての登山でした!