蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猪八戒、蘇州、笠帽山の山村を探索。<br />そんでもって、例の如く、霊園を散歩。<br /><br />そこには、あのラストエンペラーで有名になったハリウッド女優ビビアン・ウーのおばさんが眠っているとの事で、お参りしてきました。<br /><br />って、偉そうな事を書きましたが、通訳の陳さんの奥さんのお母さんがビビアン・ウーのおばさん。<br />つまり、陳さんの奥さんはビビアン・ウーと従姉ってこと。<br />びっくらこきました。<br /><br />と、言うのも<br />陳さんに連れられてお墓参りに行ったのですが、お母さんの姓が妙に珍しく思い(鳥へんにこざとで”ウ”)、聞いた処、<br /><br />実は<br /><br />”こーぉ、なんです”。<br /><br />えっ!<br /><br />”そーぉ、なんですか!”<br /><br />ってな話です。<br /><br />それと陳さんの奥さんのひいお爺さんはアメリカ、イギリスのタバコ会社の協力の基、中国で初めてタバコ会社を作って ボロ儲けした人と言っておりました。<br />ですから、その影響でしょうか?<br />仏教徒、道教徒では無くキリスト教徒で墓の土留め石にクロスが彫りこんで有りました。<br />エィメン!<br /><br />そのあと、蘇州に在る温泉施設を見学。<br /><br />そして、その近くの山村へ突入ー。<br />

猪八戒 蘇州漫遊記?って、お前のは旅行記じゃねぇダロー!どーも、すみません、プルルン滞在記みたいなものでーす。

2011/12/18 - 2011/12/18

sakachan

sakachanさん

猪八戒、蘇州、笠帽山の山村を探索。
そんでもって、例の如く、霊園を散歩。

つまり、陳さんの奥さんはビビアン・ウーと従姉ってこと。
びっくらこきました。

と、言うのも

実は

”こーぉ、なんです”。

えっ!

”そーぉ、なんですか!”

ってな話です。

ですから、その影響でしょうか?
エィメン!

そのあと、蘇州に在る温泉施設を見学。

そして、その近くの山村へ突入ー。

2.5
その他
レンタカー

陳さんに連れられてお墓参りに・・・。

陳さん、見える塔は納骨堂だと言っておりました。近くに見える墓石は少し高級です。聞けばお金の有る家のお墓だと、さ。

そして、庶民のお墓。

これは、本当にお金の無い家のお墓。墓石はわずか20?程度の高さ。言われないと墓石だと気付かない。

そして、陳さんの奥さんの家のお墓。母親の姓が”ウ”。珍しいので聞いてみたら・・・って話です。

この墓石は通りすがって、気がついたのですが氏名の1文字が”凹”だったので不思議に思い、陳さんに”中国にも”凹”の文字が有るのですか?”と訪ねたところ”有る”との事。でも名前で”凹”は珍しいと言っていました。
    ちなみに、猪八戒の知り合いで名前がカタカナで”スタア”って言う人がいます。でも、れっきとしたコテコテの日本人のおっさん。

蘇州の温泉施設。テレビで時々、CMしてます。”蘇州に温泉?嘘だろう”って思ってましたが、まあ地球上深く掘れば、温かい水は出てくる。その例ですね。CMは若くて綺麗な女性ですが、来ているお客は、やっぱりジジババ!

近年、できた施設です。ホテルも併用されていて、入泉料込み2名1泊1200元位(ちと忘れた)。1名シングルで888元(これは正確)。

テレビCMを抜き出したノボリ。拡大すれば綺麗なお姉さんが水着着てジャンプしてる。プルルン!

温泉は46℃で硫黄泉だと書いて有りましたが・・・。少し離れた所にボイラー棟が、御座いました。まあ、国が違えば地下水を沸かしても温泉ですから・・・ねっ!。チャンチャン。
    ちなみに、日本式温泉では無く水着を着て入る西洋スタイルの施設。
    でも混浴wwww!

行ったところは”大石山”。蘇州の無錫寄りです。以前 田舎料理を食べに行った近くですね。

のどかな山里です。しかし、中国北部の村と比べると裕福です。

山里の入り口にこのような像が2対。横から視ると”いたち”そのもの。ほんとうはなんなんでしょうか、ね?

山里の山裾にお墓が。煉瓦で丸く囲って有るところに納骨?土葬?するみたいですね。初めて見ました。陳さんに、中国の山村は土葬で棺桶は”座棺?”って聞いたら”違う”って言ってました。

何処かで観た景でしょう?。京都ではありません。この山村の竹林(孟宗竹)の中の生活道路です。いやーぁ、心落ち着く好い眺めでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る