那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄全てを見切れぬまま迎えた最終日。<br />始発のゆいれーるに乗って守礼門まで写真を撮りに行ったり。<br />前日、体験をさせてもらった琉球ガラスを引き取りに行ったり。<br />壺屋やちむん通り、第一牧志公設市場・・・<br />時間の許す限りぎりぎりまで沖縄を堪能し、帰路につきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />1日目><br />新千歳空港→羽田空港→那覇空港<br />マブヤーオフィシャルショップ(豊崎ライフスタイルセンターTOMITON)<br />よね食堂(沖縄そば)<br />お宿:リーザンシーパークホテル茶谷ベイ<br /><br />2日目><br />古宇利大橋<br />沖縄美ら海水族館<br />A&W<br />国際通り<br />琉球ガラス吹き体験<br />お宿:ホテルロイヤルオリオン<br /><br />3日目><br />守礼門<br />壺屋やちむん通り<br />第一牧志公設市場<br />那覇空港→羽田空港→新千歳空港<br />

台風押しのけふらっと弾丸in沖縄③

2011/09/17 - 2011/09/19

ぽちょむきん

ぽちょむきんさん

沖縄全てを見切れぬまま迎えた最終日。
始発のゆいれーるに乗って守礼門まで写真を撮りに行ったり。
前日、体験をさせてもらった琉球ガラスを引き取りに行ったり。
壺屋やちむん通り、第一牧志公設市場・・・
時間の許す限りぎりぎりまで沖縄を堪能し、帰路につきました。

1日目>
新千歳空港→羽田空港→那覇空港
よね食堂(沖縄そば)
お宿:リーザンシーパークホテル茶谷ベイ

守礼門
壺屋やちむん通り
第一牧志公設市場
那覇空港→羽田空港→新千歳空港

ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝、5時に起きましたぽちょむきんです(爆)

最終日の朝は、先輩を部屋に残し(まだお休み中)一人ゆいレールに乗り、守礼門まで参ります。

この旅行で初めての乗車です。
    電車もいいけど、モノレールの空を走っている感じが私は好きです。

以前、沖縄に来た際に首里城は観光済みなので、今回の目的は守礼門のみ。
    とにかく守礼門の前でやってみたかったというか、撮りたかった写真があるのです。
    そしてどうやら私は、裏の方から来たみたい。。。
    ここどこ??(爆)

それがこの写真。

今では滅多にお目にかかることのできない二千円札。
    その二千円札の守礼門と本物の守礼門のW守礼門ショット!
    これが撮りたかった…!!
    そのためには旅行の一週間前に銀行の窓口にだって行くさ。

「すいません、千円札2枚を二千円札に両替して下さい。」
    「二千円札を千円札に両替ですね?」
    「え?ち、違います!千円札“を”二千円札“に”両替です!!」
    「あ!二千円札“に”ですね?」

なんてやり取りだってしたさ!

でも、あれ?
    本物の方の守礼門、何か足りない気が…

うん。
    やっぱり足りない…!!

「守禮之門」の字がどこにも見えないッ!
    何でどうしてないの??!

台風が来てて風が強いから?
    それとも夜は仕舞ってて、朝早すぎてからまだ門に戻してないとか??

うーせっかくここまで来たというのに!
    しかし周りには誰もいないのでこの謎は解けぬまま。
    口惜しや…

それからとぼとぼとホテルに帰り、部屋で私のことを待っていてくれた先輩に守礼門の「守禮之門」がなかった話をしつつ、朝食を食べに行きました。

右下にあるのは沖縄産のもずく。
    バイキング形式だったので、もずくが入っている大きなボールを少し異様な雰囲気が漂っていました(笑)
    でもお味はもちろん美味!

ホテルをチェックアウトし、レンタカーを返却。
    レンタカー会社に那覇空港までシャトルバスで送ってもらい、荷物を預け、いよいよ最終観光の始まりです。

ここからはゆいレールで移動します。

日・本・最・西・端!!
    日本でもっとも西にある駅!

なんか興奮しますな(爆)

一日乗車券を購入しました。

ゆいレールの上に乗っているキジムナーが可愛い!!

では壺屋やちむん通りへ!

って、今朝のうちに買っておけば良かったんじゃ…??

ゆいレールの車窓から。
    チャラッチャッチャッチャチャ〜ラララ〜ラ〜♪
    (世界の○窓から風に)

牧志駅で下車し、国際通りから平和通りを通って壺屋やちむん通りへ向います。
    途中、道路の舗装工事をしていました。
    暑い中、ご苦労様です!!

やちむん通りではたくさんのシーサーがお出迎えしてくれます。

やちむん通りは真っ直ぐではなく、ちょっとぐにぐにした道なんですが、その先がちょっと見えにくくなっていると、この先はどうなっているんだろう?って冒険心が湧いてきますね!

その先にあったのはミスドでした(爆)

日も高くなり、青空が広がってきてより暑く感じます。
    汗が止まらない…!!

こちらでもシーサーが私達をお出迎え。

いやもしかして、見張られてる??(笑)

やちむん通りにある横道がいい雰囲気だったので、シャッターをきりました。
    緑の生い茂った感といい、道の曲がり具合がなんとも(爆)

沖縄に来て初めて見つけた「石敢當(いしかんどう)」
    魔よけですね。
    もっといっぱいそこら中にあるのかと思っていたのですが、意外にもこれしか見つけられませんでした。。。
    昔から探し物が下手なので、単純に見逃していたのかも?

北海道では決して考えられないくらいナチュラルにハイビスカスが咲いています。
    私が見るハイビスカスなんて主に造花!!(爆)

空の青、草木の緑、屋根の赤。

沖縄は色が濃く感じます。

シーサーだらけのお店。
    これだけのシーサーに囲まれていれば、防犯対策はバッチリ?(笑)

ヤチムン通りには猫がたくさんいました。

何を見つめているの??

お昼は第一牧志公設市場で頂くことにします。

しかし、ここにたどり着くまで一度迷ってしまいました(爆)
    間違って公設市場の衣料部の方へ迷い込んでしまったのです。

でもそのおかげ?で、色鮮やかな魚達を見つけた時は、興奮しました。
    それにしても凄い色だ!

他のトラベラーさんの旅行記に必ず登場するサングラスの豚!

第一牧志公設市場ではこちらのシャコ貝を頂きました。
    というかシャコ貝って食べれるんですね〜。
    食べるとコリコリしてました。

ただ、ここを利用するにあたって注意したいことがあります。
    1階が魚や肉等の売り場になっていて、2階が食堂になっています。
    もしここの食堂を利用するのであれば、先にどこの食堂で食べるか決めてから1階に下りて食材を選ぶこととをお勧めします。
    食堂によっては、地元の常連客しか来ないお店と、観光客メインで営業しているお店の賑わいの差がハンパないです。

いかにも沖縄なラインナップ!

客層はほとんど観光客で、ここはやはり観光地化された市場ですね。
    今回の沖縄旅行で唯一残念な思いをしたのがここでした。
    観光地化されていたことが残念というわけではなく、客商売(それも観光客)なので皆寄ってって〜と声をかけてくれるのですが、こちらが買わないと分かると態度が急変して冷たくなりました。
    優しくして欲しいわけじゃないのですが、その変貌ぶりはどうかな?っと思わざるを得ませんでした。

そろそろ那覇空港へ向わなければなりません。
    なにせ北海道まで移動するのに半日かかりますから。。。

ゆいレールのホームから見えた小学校の屋上にもシーサーが。

まだ沖縄にいたいなぁ〜。

那覇空港にて先輩が最後のお買い物中に、荷物番をしながら紅芋とバニラのミックスソフトを食べました。

とうとう沖縄を離れる時間が迫ってきました。

ずっと憧れていた沖縄。
    絶対、また来るよ。

羽田空港で乗換えをし新千歳空港へ向う機内にて、調子に乗ってシャンパンを飲みました(爆)
    その後、爆睡!!(笑)

無事に新千歳空港に着き、先輩と別れました。

今回のお土産の紹介です。

こちらは友達や会社用。
    左上の青いのは美ら海水族館で購入した、ジンベイザメ型の包みに入った黒糖です。
    一番人気でした。

こちらは自分や家族様。

泡盛ボンボン美味しかったです(爆)

沖縄で購入したガラス・焼き物。

そしてこれが私が吹いた琉球ガラスのコップです。
    少し歪んでいますが、お気に入りです。
    普段使いや晩酌用(笑)に大切に使っています。