カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年6月。<br />最終学年の夏に1週間の休みを発見した私は、<br />念願だったエジプトへの旅に出ました。<br /><br />アフリカの大地のパワーと<br />エジプシャンの元気をもらいに<br />アラビアンナイトの世界に出発です。 <br /><br />今日は今回の旅のハイライトの1つ<br />ギザと郊外のピラミッドめぐりに出発です。

<エジプト周遊記> 4.キザ・カイロ

2010/06/27 - 2010/06/27

五郎

五郎さん

2011年6月。
最終学年の夏に1週間の休みを発見した私は、
念願だったエジプトへの旅に出ました。

アフリカの大地のパワーと
エジプシャンの元気をもらいに
アラビアンナイトの世界に出発です。

今日は今回の旅のハイライトの1つ
ギザと郊外のピラミッドめぐりに出発です。

観光バス 徒歩
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

ギザの街に入るとドンっといきなり見えましたピラミッド!

<クフ王のピラミッド>
    言わずと知れたエジプトの象徴。
    今回はこの中に入ることができました。
    気分は「世界ふしぎ発見!」(笑)

1つ1つの石が大きい。
    左上の盗掘後から内部に入ります。
    大回廊とか王の間に入ってきました。

ギザの3大ピラミッド全景

カフラー王のスフィンクスとクフ王のピラミッド

スフィンクスのおしり。

周りの砂漠には観光客めあてのラ・ク・ダ!

ピラミッドの裏側にあるビュースポット。ツアーバスがほとんど止まる定番スポットだって。

昼食はエジプシャン料理。
    写真はエジプトのパン「エイシ」を焼いている風景。
    雰囲気としてはナンとパンの中間!?

<スフネル王の南ピラミッド>
    ダハシュールにある通称「屈折ピラミッド」
    なぜ屈折しているのかは解っていない。

ダハシュールの砂漠

<ジョセル王のピラミッド>
    サッカラにある階段状ピラミッド。ピラミッドのもっとも原始的な形といわれている。マスタバ墳を積み上げたものといわれている。設計はイムホテプ。

街中の少女と昼寝中のヒツジ

<メンフィスのラムセス?世の巨像>
    メンフィスの遺跡は損傷が激しいようで、一部しか公開されていない。この像は、屋内に保存されている。もともとは立像。

エジプトの絨毯は高級品として有名。
    子供たちが、絨毯制作の学校に通って、作品を作っている。
    とっても器用。観光客は製糸からの工程を見学した後、併設のショールームでショッピングしてお金を落とす方式。熱心に説明してくれるけど、残念ながら高いので貧乏学生の私は買えないよん。

一日中砂漠めぐりを終えてカイロに戻ってくると夕時。
    ホテルでシャワーを浴びたあと、ナイル川ディナークルーズへ。

カイロの夜景。
    夜も車が行きかい喧噪の止まないパワフルな街。

明日は、汽車でアレキサンドリアに向かいます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る