アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年6月。<br />最終学年の夏に1週間の休みを発見した私は、<br />念願だったエジプトへの旅に出ました。<br /><br />アフリカの大地のパワーと<br />エジプシャンの元気をもらいに<br />アラビアンナイトの世界に出発です。

<エジプト周遊記> 3.ヌビア・アスワン

2010/06/26 - 2010/06/26

五郎

五郎さん

2011年6月。
最終学年の夏に1週間の休みを発見した私は、
念願だったエジプトへの旅に出ました。

アフリカの大地のパワーと
エジプシャンの元気をもらいに
アラビアンナイトの世界に出発です。

2.0
観光バス 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝食前にホテルの中庭を散策。
    朝早い時間は涼しくて気持ちがいい。

ホテルはナイル川に面していました。
    朝日が差してとてもきれいだった。

<ホルス神殿>
    ハヤブサの形をしたホルス神の神殿。エジプト国内でも保存状態が良い遺跡なのだそう。とてもきれいに残っている。現在の神殿はプトレマイオス朝時代のもの。

至聖所内に安置された復元された聖なる船

アスワン付近のナイル川

<切りかけオベリスク>
    アスワン周辺は古代の石切り場。
    作成中にひびが入って放棄されたオベリスクがそのまま残っている。
    この辺は陽を遮るものが全くなくって、とにかく暑かった。
    だいたい42℃で、訪れたのが昼の2時頃だからもうゆで豚状態(笑)
    帰りの1$通り(遺跡出口の土産物屋)で買ったコーラのおいしかったこと。。。

エジの帆船「ファルーカ」

ナイル川船上からアスワンの街並みを望む

街中のモスク

イシス・アイランドホテル
    ナイル川中州にある☆☆☆☆ホテル。
    バルコニーからの眺めが最高だった。

ホテルのバルコニーから

ナイル川と対岸の砂漠のコントラストがとてもきれいだった。

朝日が当たるとまた違った印象を見せてくれました。

<アガ・カーン廟>
    ホテルのバルコニーから見えた建物。
    1957年に亡くなったイスマイル派の最高権威者のお墓らしい。

<アスワン・ハイダム>
    ナセル大統領が建設した有名なダム。
    向こうの先までずっとダムが続いていて、スケールが大きい。

<アブシンベル大神殿>
    言わずと知れた観光地。
    とにかく巨大。有名なラムセス?が建造した。
    ラムセス?像はどーんと21mもの高さがある。

<小神殿>
    実はアスワン・ハイダム建設時に移設されている。
    移動時にブロックに分けられて分解されたので、
    よーく見ると左右に直線的な切れ目が入っている。

入り口にはラムセス?4体とネフェルタリ2体の巨像が立つ。

こちらのラムセス?像は10mくらい。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る