大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった「うみたまご」についに行ってきました。いつものデジカメは、両親が海外旅行に行っているので貸し出ししてた都合上、携帯カメラでの撮影で皆さんに私の感動が伝わるか分かりませんが御覧ください。<br />今回利用したのは、大分交通のモンキー・マリーンチケット。こちらは、高崎山自然公園とうみたまごの入場券+大分駅からの往復バス運賃がついていて通常料金3,190円を2,200円に割引きされるチケットです。詳しくは、大分交通のホームページで御覧ください。<br />ふたつのテーマパークを見てから新川天然温泉SamaSamaで温泉に入って日帰りで帰りました。<br />

大分 うみたまご 高崎山自然動物公園

2011/12/17 - 2011/12/17

あひる

あひるさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

大分駅です。

大分銀行赤レンガ館
    大正2年建築
    現在は、大分銀行のローンプラザ支店として利用されているそうです

高崎山自然動物公園のおさる館です
    限定グッズが売ってました

うみたまごの外観です

この橋の上からおさる館とうみたまご館を撮影してます

高崎山のおさるです
    こちらのおさるは、動物園の猿山にいる猿達と違っていて、囲いがないところで人間の側を歩いてました。
    私が見学した時間帯はC群の713匹の猿の群れでした
    時間で群れが入れ替わるらしいです。
    C群の次の群れは200匹位だそうで良いとき見学できたかも

集団で日向ぼっこしてました

木の枝にさるが居るの分かりますか

親子さる

たぶん家族さる

たぶんおやじ猿

親子さる

こっちも親子さる

うみたまごに到着したらセイウチのショーをやってました

セイウチがテレビを横になって見ているおやじの真似をしてました

セイウチの腹筋1/2

セイウチの腹筋2/2

イルカは、日の当たるプールで泳いでました

海がめ1/3

ココジョウイシモチ

ドラゴンフィッシュ

オオウミウマ
    タツノオトシゴの一種らしい
    表紙の松のオオウミウマと同じ水槽に入っていました

カワハギ

• アユ

アユ

黄金のナマズ
    突然変異だそうです
    地元の小学生が見つけたらしい

タカアシガニ

クサウオ

シロザケ

ミズダコ

オオカミウオ

クロソイ

シマゾイ

デンマークの人魚姫像の複製品を世界で始めてうみたまごに置くことを許されたそうです
    うみたまごの名前が人魚姫にぴったりだったらしい?

バイカルアザラシ
    正面を撮りたかったのですが泳いでばっかりで撮影できず
    じっとした上がろうかどうしようか考えていたつかの間にシャッター押しました

• トド

トド

ラッコ1/2
    ラッコもかなり粘って撮影しましたがすばしっこくてぶれてる写真になってしまいました

ラッコ2/2

ラッコと一緒の水槽にアゴヒゲアザラシが入ってました

セイウチ
    多分ショーが終わって戻ってきたところと思います

ピラィーバ

ピラルク