コヴァラムビーチ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インド、ケララ州コヴァラムビーチで過ごした日々です。

南インド旅行 コヴァラムビーチ

2011/03/26 - 2011/04/10

マツコ

マツコさん

南インド、ケララ州コヴァラムビーチで過ごした日々です。

タクシー 徒歩
シンガポール航空

まずは中部国際空港です。通称セントレア。
    名古屋以外の方は、セントレアという呼び方は
    ご存知ではないのかも?!

シンガポールエアラインです。
    セントレアからシンガポール。
    シンガポールからインド・トリヴァンドラム
    と移動します。

機内食です。
    いつも通りおいしいです!!

シンガポール チャンギ空港です。
    きれーい、です。
    トイレもホントきれいです。

チャンギ空港内のフードコートのようなところで食べたヌードル。
    おいしかったです。
    カレーうどんのような感じですがもっと辛くてスパイスが効いていて
    パクチーも効いてます。
    美味!!ほろほろに煮込んである骨付きチキンとゆで卵と野菜が入ってます。

ヌードルのお店。

シンガポールからインドへ向かうシルクエアー機内の食事です。
    2008年も感じましたが、おいしい〜!!

なんだかキレイになっているトリヴァンドラム空港!!

やっと着いたホテルでつけたテレビにドラ○もん!!
    しかも私が子供の頃やっていたふるーいもの。
    大山のぶよさんバージョン。でも吹き替えでした。
    ドラちゃんの声は女の子でした。

次の日の朝ビーチに行くとインド人の観光客っぽい男の子たち。
    コバラムビーチは観光地です。

神様!!

3月はオンシーズンなので、インド人Familyもいっぱい。
    水着は着ませんね。

お世話になったムーンライトホテルさん。いいおじさんたちでした。
    最終日、レストランからの帰り道、土砂降りの雨に打たれてホテルについて、バスタオルお借りしました。ありがとうございました!

こんな感じでビーチでヨガしてました。

プットゥという私のイチオシ朝食。おいしかった!
    米粉とココナッツを丸太状に蒸して、スプーンで崩しながら
    バナナとハチミツと混ぜて食べます。

バナナフリッター。バナナをココナッツオイルで揚げています。
    おいし〜。日本でも作れそうだけど、作った事ないです。

ワダというドーナツ型のパン。
    甘くないです。なにかスパイスが入っています。
    美味しいです。チャイと共に。

サモサです。有名ですがわたしは今回初めて食べました。
    ボリューミー!!
    けいこさんのものでしたが1ついただきました。

トリヴァンドラムにあるビッグバザールという名のスーパー!
    スパイスとか、レトルトのカリーとか、お湯に溶かすだけで
    サンバルが作れてしまう粉などなど。
    他、食器や服、日用品なども。

サンバルの粉、買って日本で作りました。
    めっちゃくちゃスパイシーでした!!
    ウスターソースとみりんを混ぜてしまいました〜。

ファブインディアのお店の写真を撮り忘れて、袋をパチリ。
    ファブインディア、良かったです!!
    かわいい。お上品。日本にも上陸せんかなあ。
    そのかわり日本の企業もインドへ上陸するというね。
    もっとインドでメイドインジャパンが浸透して、
    日本でもメイドインインドが浸透したらいいのになあ〜。

インドでも絞りの浴衣みたいな生地流行りそう。
    めちゃ暑いので。
    ファブのパンジャビも薄くて軽い生地です。透けたら困るところはキチンとしてます。

夕焼け〜。

夕焼けで、空と海がピンク色に!!

こちらは夜明け前の真っ暗なビーチ。写っている光は
    赤と白のしましまの、灯台の明かりです。

突然明るくなりましたっ!
    1人で夜明けをビーチで待っていたのですが
    突然の明るさにびびりました。
    明けの明星も写ってますね☆

夕焼けともちがう、この色〜。
    サンライズ、大好きや〜。

Can I take a picture?
    と話しかけられ、撮りました☆
    北インドから遊びにきたのかな。4人家族さんでした。
    ビーチでヨガしてる日本人が珍しかったのでしょうな。
    ここで着ているTシャツはコヴァラムビーチで買いました。
    かわいいガネーシャ様がプリントされているTシャツ。

ココナッツ!!ストローさして中のジュースを飲みます。
    オバちゃんが朝売っていまして・・・たしか20Rsくらい。
    朝ヨガのあとに飲みました。
    ココナッツはデトックス作用があります。
    中の身も美味しい☆オバちゃんが、(気が向いたら)切ってくれます。

このこ、2008年もいました!!!
    背中に茶色い丸の模様があって、みんなでまるちゃんと
    呼んでいました。
    次行く時も元気でおってよ〜。

停電、2008年は全然なかったけど今回はようく停電しました。
    そして部屋にはローソク・・・。
    中々よい雰囲気でした。

おじさん、ココナッツとっておりました!!!

ビーチ沿いにあるジャーマンベーカリー。景色が良くおしゃれなカフェです。でも、他にもビーチ沿いにはイッパイお店があります。
    ここは西洋人さんが多いかな。
    私は食べていないですがスイーツが美味のようです☆

ビーチ沿いを少し入ったところにある、スプラバータムさん。ベジタリアンカリーの店です。お会計の際はこの箱にお金を入れてやりとりします。こういうセンス、インドはさすがです。
    スプラバータムさんはビーチ沿いのスプーンビル(日本食のお店)さんの横の細い道を入っていくとあります。
    その辺にいるインド人アニキに聞いても行けると思います。
    姉妹店のロンリープラネットは、冊子「ロンリープラネット」にも載っていたはず。どちらも美味しいです!

こちらはビーチ沿いのピザのお店(灯台より)で食べたビリヤニ。
    野菜の切り方が荒っぽい(笑) でも美味しい!!
    スパイスたっぷりチャーハンって感じです。
    店主のビヌ氏は2008年にも会ったのですが私のことを覚えてくださってました。すご・・・インド人の記憶力!!
    ビヌ氏は今後デリーに行かれるそうでお店はお辞めになるそうで
    す。さみしい・・・。

いよいよ帰ります。
    トリバンドラムの空港!!(現在名はティルバナンタプラムです)

戻ってきました、シンガポール・チャンギ空港。

トランジットホテルを予約していましたのでお部屋へ。
    アンバサダーホテルです。きれいでした。
    受付のお姉さんも親切にして下さいました。(私がかたことの英語を話したら日本語で返してくれました(笑))

食事は行きも食べたヌードルのお店です。
    チャンギ空港は退屈しません♪

英語版 吾輩と猫 です。

帰りのシンガポール航空の機内食です。
    美味しかったです。 さすが!

日本に帰ったら、桜が満開でした。
    あ〜日本〜!!と思いつつすぐにインドが恋しくなりました。
    なぜ!!?
    インドマジックですね。
    ちょうど大地震が起きたあとだったのでインドへ行くことにうしろめたさを感じました。
    帰ってからただひたすら働きました。

ここまで読んで頂き本当にありがとうございました!

マツコさんの関連旅行記

マツコさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る