大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「紅葉もグルメも海産物のお買い物も・・・」<br />という、盛りだくさんのうたい文句につられて、(笑)<br />日帰りのバス・ツアーに参加しました。<br />今年の紅葉は、例年にくらべて大幅に遅れて<br />いるようで、この日取りでは少し遅すぎるかも、という<br />危惧に反して、これでもまだ、完全には紅葉しきって<br />いないくらいでした。<br />でも、滝の流れと紅葉は、よく似合います。<br />やはり、日本の秋の風情は、格別ですね♪

日本の秋・紅葉の滝めぐり

2011/11/17 - 2011/11/17

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

「紅葉もグルメも海産物のお買い物も・・・」
という、盛りだくさんのうたい文句につられて、(笑)
日帰りのバス・ツアーに参加しました。
今年の紅葉は、例年にくらべて大幅に遅れて
いるようで、この日取りでは少し遅すぎるかも、という
危惧に反して、これでもまだ、完全には紅葉しきって
いないくらいでした。
でも、滝の流れと紅葉は、よく似合います。
やはり、日本の秋の風情は、格別ですね♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

日程表では、最初の訪問地は「大洗(おおあらい)にて
    買い物」となっていたので、
    「ん?ん?」と思っていたら、着いたところは
    「かねふく・めんたいパーク」でした。

入り口の階段の所に、
    「3月11日の震災で、津波が
    この高さまで来ました。」
    という貼り紙があって、矢印が
    ついていました。(上の黄色い紙。)
    このあたりも、被害があったのですね。
    「おかげさまで、営業再開することが
    できました。」
    ですって。
    まずは、よかったですね。

工場で、明太子の製作工程を
    見学します。

見学コースの入り口上にあった
    「タラのしっぽ」。(笑)

「タラピヨ」なんていう絵も。(笑)

簡単な見学の後、お店のほうで
    お買い物です。
    明太子の試食と、飲み物サービスも
    ありました。

復興に頑張っているのを応援する
    意味でも、つい買ってあげることに
    ・・・。
    明太子を使った加工品もいろいろ
    あって、買って帰って食べたら、
    どれもおいしかったです。

次の目的地「那珂湊」へ。
    晴れているので、海がきれいです。

「那珂湊漁港」です。
    また、お買いもの?

新鮮な魚介類や、干物、加工食品が
    安いので、来るたびに、けっこう
    買い込んでしまいます。
    帰宅後も、しばらく楽しめるので、
    損はしません。

漁港の前の海岸。

店の二階のレストランで、
    握り寿司の昼食。
    うに、イクラ、大トロ、赤エビの
    ネタは上質で、おいしい♪

昼食後は、「花貫渓谷(はなぬきけいこく)」の
    紅葉を見に行きます。

車窓から見た「花貫ダム」です。
    高さ45m。

「汐見滝吊り橋」まで、少し
    歩きます。

吊り橋です。
    全長60m余、平成2年架橋、平成16年
    改修。
    花貫渓谷の自然と調和するよう、地元特産の
    杉材が使われています。

少し揺れます。

花貫川に注ぐ「汐見滝」。
    眼下は、花貫渓谷です。

思ったより、紅葉していなくて、残念。

「花貫渓谷」周辺のマップ
    です。

またしばらくバスに乗って、着いた
    ところが、奥久慈渓谷の「月待ちの滝」。
    「『見落とし八景』のひとつ」って、
    どういう意味!? (笑)
    あとの七景はどこなのでしょうか?

滝に、虹がかかっています。

ここは「裏見の滝」です。
    この種の滝には珍しく、水に
    濡れずに滝の裏側に行けます。
    この飛沫を浴びると、マイナス・イオンで
    心身がリフレッシュし、新陳代謝が
    良くなるとか。
    ここに『胎内観音』が祀られています。

月が出るのを待って、「安産」や、
    「開運」「家内安全」を祈願する
    ことから、この名がついたのだそうです。

小さいけれど、なかなか優美な滝です。

近くには、竹林もあって、自然が
    いっぱい。
    というより、他には何もない所です。

1本だけ、紅葉しているモミジが
    ありました。

これは、いい具合に色づいて
    いますね。

最後の観光場所は、「袋田の滝」
    です。
    この川岸にバスを停めて、滝まで
    歩きます。

「袋田の滝」は、高さ120m、幅3m、
    四段になって流れ落ちるすところから、
    「四度の滝」と呼ばれ、
    日本三名瀑のひとつに数えられています。

「新観瀑台」ができて、以前より
    高い位置から、滝の全景が見渡せるように
    なりました。
    エレベーターで上ります。

ここも、まだ紅葉が満開(とはいわないけれど)
    になっていません。

水量がすごく少なくて、驚きました。
    以前来た際には、ドのつくほどの迫力だった
    のに・・・。
    その時はまた、いつもより水量が多かった
    ようですが。

観瀑台へのトンネルの中にあった
    『四度の瀧不動尊』。

こちらは、従来からの観瀑台。
    昭和54年12月に完成したトンネル
    (長さ276m)の途中に設けられています。
    上からの眺めも良いけれど、私は
    この観瀑台で見る滝も好きです。

水量が少ないので、静かな感じです。
    水の量の多寡によって、ずいぶんと
    印象が変わるものですね。

観瀑台から、吊り橋を渡って、
    別のルートから下ります。

橋からは、滝の横顔と観瀑台が
    見えます。

「袋田自然研究路」の標識。
    「袋田の滝」の成り立ちが
    書かれています。

下を流れているのは、久慈川の
    支流・滝川です。

周辺の山の紅葉状態。
    まだまだの感じです。

こちら側の山は、もう少し色づいて
    いるようです。
    黄葉ですが。

先ほどバスを降りた、川沿いの
    店の駐車場へ戻ってきました。

串焼きダンゴを食べている人を
    見て、つられて食べたなりました。
    これはお団子ではなく、「サトイモの
    味噌串焼き」です。
    珍しいので、こちらにしました。
    当たり〜♪
    オットは、「つくね」を買いました。
    そちらも、おいしかったそうです。
    1本250円。
    こういう場所にしては、良心的な値段かな。
    店の人の応対も丁寧でしたし。

帰りの「友部S/A」で、お弁当を
    積み込み、バスの中で配られました。
    ツアー代金に含まれている軽夕食の
    「たこ・あさり飯弁当」です。
    味はまあまあ、悪くもなかった
    という程度。

今年の紅葉は、全般に気温が高かった
    せいか、今ひとつ色がきれいではありません。
    自然が相手ですから、いい時も悪い時も
    あるのは仕方のないことです。

バス旅行は、あまり好きとはいえませんが、
    きょうの行程は非常に順調で、予定よりずっと
    早く帰着できました。
    地元の街から発着できる便利さは、これはこれで
    捨てがたいものです。

−完ー