グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外ドライブ!!<br />オーストラリアは、日本と同じ右ハンドル、左車線だし、こりゃ運転するしかない。<br />出発直前、国際免許証を取得した。<br /><br />[国際免許証取得について]<br />*必要な書類*<br /> 1.運転免許証<br /> 2.写真1枚(縦5cm×横4cm)<br /> 3.パスポート等、渡航を証明するもの<br /> 4.古い国外運転免許証を持っている方は、その国外運転免許証<br /> 5.国外運転免許証交付申請書(申請用紙は警察署にあり)<br /> 6.手数料 2,650円(郵送料 別途1,000円)<br />*有効期間*<br /> 発給日から1年間<br />*交付*<br /> 警察署で申請した場合、2週間後に交付される<br /><br />でも・・・前日の夕方はどしゃぶり。<br />雨の中、運転するのって危ないよね。<br />当日の朝まで、オーストラリアでのドライブは完全に諦めていた。<br /><br /><br />[1日目]<br />JAL 成田発(19:50)→<br /><br />[2日目]<br />→シドニー着(07:35)<br /> オペラハウス<br /> パンケークス・オン・ザ・ロックス<br /> ハーバーブリッジ<br /> ダーリングハーバー<br /> <br />[3日目]<br /> ワイルドライフパーク http://www.featherdale.com.au/<br /> ルーラ<br /> ブルーマウンテン<br /><br />[4日目]<br /> フィッシュマーケット<br />JET STAR シドニー(13:20)発→メルボルン(14:55)着<br /> メルボルン街歩き<br /> <br />[5日目]<br /> ★グレートオーシャンロード<br /><br />[6日目]<br /> ワイナリーツアー/ヤラバレー<br /><br />[7日目]<br />QANTAS AIRWAYS メルボルン(06:00)発→シドニー(07:25)着<br />JAL シドニー(09:15)発→成田(17:05)着<br /><br /><ホテル><br />Sydney/Hotel Stellar http://www.hotelstellar.com/<br />Melbourne/Oaks On Lonsdale http://oakshotelsresorts.com/oaks-on-lonsdale/<br /><br /><ガイドブック><br />地球の歩き方/シドニー&メルボルン&#39;10-&#39;11<br /><br />[追記] 2012/2/2<br />帰国して1か月間もない頃、自宅にスピード違反のお知らせが届きました。違反した場所(通り)と時間が明記されていて、カメラに撮られていたようです。<br />100キロ制限のところ113キロだか116キロだか・・・罰金は244ドル。<br />その前に、レンタカー会社からペナルティー33ドルの請求が届いたのはこのことだったのか。<br />友だちと出し合って、ちゃんとカードで支払いました。

シドニー/メルボルン女子4人旅?*・゜・*初めての海外ドライブと野生のコアラウォッチング*・゜・*

2011/12/10 - 2011/12/13

トラッキー☆さん

初の海外ドライブ!!
出発直前、国際免許証を取得した。

[国際免許証取得について]
*必要な書類*
 1.運転免許証
 2.写真1枚(縦5cm×横4cm)
 3.パスポート等、渡航を証明するもの
 4.古い国外運転免許証を持っている方は、その国外運転免許証
 5.国外運転免許証交付申請書(申請用紙は警察署にあり)
 6.手数料 2,650円(郵送料 別途1,000円)
*有効期間*
 発給日から1年間
*交付*
 警察署で申請した場合、2週間後に交付される

でも・・・前日の夕方はどしゃぶり。
雨の中、運転するのって危ないよね。

[1日目]
JAL 成田発(19:50)→

[2日目]
→シドニー着(07:35)
 オペラハウス

<ホテル>

<ガイドブック>
地球の歩き方/シドニー&メルボルン'10-'11

[追記] 2012/2/2
友だちと出し合って、ちゃんとカードで支払いました。

レンタカー
JAL ジェットスター航空 カンタス航空

アバロン空港からバスに乗って、サザンクロス駅へ。
     20ドル/人
    そこからタクシーでホテルへ。

タクシーの運転手さん、バス(20ドル×4人)よりタクシー(50-60ドル/台)の方がお得だよって教えてくれた。

部屋、めっちゃ広い!!

ベッドルーム1

ベッドルーム2

部屋割りは、ジャンケンで!!

キッチン

オーブンや電子レンジ、トースター、食洗機まで!!

バスルーム

なんと、洗濯機付き!!

ここ、住めるな・・・

街歩き♪

欲しいと思っていたUGGのブーツを購入!!
    ニセモノも多いので、ご注意を・・・

インターネットで正規取扱店を探して、行ってみた。
    メルボルンには1店舗のみ。

お店の人が教えてくれた、UGGのブーツの見分け方
    ☆UGGの真ん中の'G'が大きい
    ☆UGGのロゴの下にはaustraliaと書いてある
    ☆ブーツの中にタグがある

妹のブーツも購入して、300ドルを超えたので・・・TRSの手続きをしましょ。

TRS(旅行者返金プログラム)の条件
    ☆1つのショップで300ドル以上購入すること
    ☆タックス・インボイスを1枚もらうこと
    ☆オーストラリア出国から30日以内の購入であること
    ☆原則として手荷物として機内に持ち込むこと

スーパーで買ったオージービーフ。

みんなで自炊♪

結局、レアすぎて、このあともう一度焼き直した。

翌朝・・・天気がよかったら、ドライブしたいとこだけど。
    朝まで雨が降っていた。

天気が悪いと運転も危ないしね・・・諦めるか。

これは、州立図書館。

ヴィクトリアマーケットで腹ごしらえ。

フードコートみたいなとこがあって、それぞれが好きなものを買ってくる。

私は、ソーセージの朝食。

友だちが食べた麺。

友だちのパンケーキ。

歩いてたら、レンタカー屋さんが並ぶ通りに出た。

ちょっとだけ青空が見えてきたし・・・
    このまま街歩きだけじゃ、時間を持て余すだけ。

行けるとこまで行っちゃおうか。

AVIS、Europcar、Hertz、Budgetの4つ、手分けして回る。
    ここでは、24時間レンタカーで92〜150ドルが相場。

24時間レンタカー、保険込み、GPSなし、92ドルのHertzに決定!!

あんまり大きな車を運転したことがない私。
    コンパクトカーがなくて・・・でも、仕方ないか。

「GPSなくても、簡単だから大丈夫よ」って。

Geelongを目指して、そこからグレートオーシャンロードの入口Torquayへ向かう。
    グレートオーシャンロードを走ったら、ColacとGeelongを通ってMelbourneへ。
    地図ももらえます。

11時すぎ、出発!!

最初はビビッて・・・友だちの運転で。

お〜、グレートオーシャンロードの文字が!!

順調、順調。

12時30分、Torquayに到着。

海だぁ〜!!
    すっかりいい天気。

今回、運転したフォードの車。

Torquay→Lorneまで、グレートオーシャンロードを運転してみた。

初の海外ドライブ!!
    緊張したけど・・・道は広いし、ちょっとずつ慣れてきた。
    日曜日だから、渋滞も懸念してたけど・・・全然!!
    海沿いのクネクネ道を自分のペースで走れてよかった♪

ラウンドアバウトについては予習済み。右側にいる車が優先でしょ。

途中、いくつかのビューポイントで降りてみる。

Lorneでハンバーガーを購入♪

運転も友だちと交代。

海を眺めながらランチ。

レンタカー

車の中に見たことのない虫が入ってきたよ。

青い空、青い海、気持ちいい!!

13時30分、Apollo Bayに到着。
    Apollo Bayのインフォメーションで聞く。

「どこかで、コアラ見られますか?」
    「Apollo Bayから30分行ったところで、たくさんコアラを見ることができるよ」
    「えっ、たくさん???」

行くしかない!!
    12人の使徒も1時間15分で行けるという。

Apollo Bay→12人の使徒まで運転。

B100からC157に入って・・・

いざ、コアラウォッチングポイントへ!!

ユーカリの木の中を走る。

「ゆっくり走るから、コアラ見つけてねぇ」
    時速15キロでゆっくり走る。

「いたーーーーー!!!」

いきなり親子のコアラ。

居眠りコアラ。

見上げるとあちこちにいる。

これが、コアラの鳴き声???

次々に車が停まって、みんなコアラウォッチング。

ちょっと車で走って、停まって、写真撮って・・・を繰り返す。

一番近くで見られたコアラ。

お食事中。

野生のコアラ

いや〜、楽しかった♪
    コアラウォッチング、私たちのテンションMAXだった。

途中、野生のカンガルーを2度目撃!!

でも、すぐ逃げちゃって、写真撮れず。

ドライブの途中

牛も・・・

羊も・・・

朝11時にメルボルンを出発して、ここまでたどり着けないと思っていた。

もうすでに18時。

Port Campbellにある12人の使徒。

遠かったけど、来てよかった。

あ〜、いい天気だ。

19時、メルボルンに向けて出発!!
    どのくらいで着くのかな・・・

暗くならないうちに帰れたらいいけど・・・

「あぁ〜、カンガルーだぁ!!」

車で通り過ぎたけど・・・原っぱの真ん中にいたから、まだ見られるかも!!
    戻って、逃げるカンガルーを激写!!

Port CampbellからMelbourneまでは友だちの運転で・・・

Melbourne ⇒ Torquay
    ★Torquay ⇒ Lorne
     Lorne ⇒ Apollo Bay
    ★Apollo Bay ⇒ Port Campbell
     Port Campbell ⇒ Melbourne

★⇒私が運転した道

総移動距離540.2キロ

20時30分、夕日が沈んだ。
    結局、22時すぎにメルボルン到着。

車は翌朝返却するので、道路の真ん中にある駐車スペースに停めておきましょ。
    朝7時までなら無料らしい。

というわけで、無事に海外ドライブデビューを果たしました。
    オーストラリアでドライブデビューいいかも。

メルボルンは食の宝庫。
    いろんな国の料理が食べられる。

日本、中国、韓国、ベトナム、タイ、バングラデシュ、ギリシャ、イタリア・・・

中華料理を頂きました!!

中華料理

ごちそうさま。

明日は、ワイナリーツアーだ!!

• CLIPさん 2012/02/07 21:56:17
    初レンタカーで初体験だったようですね
    トラッキーさん
    こんばんは、寒日が続きますね。。
    1か月たったら怪しげな請求が着ましたね。。。

すこーしスピード出し過ぎたようですね。
    オーストラリアは日本よりも速度超過に対する判断が厳しいので知らず知らずカメラに取られていたんですね。

では、

CLIP

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/02/07 23:30:27
    RE: スピード違反
    CLIPさん、こんばんは☆

> 1か月たったら怪しげな請求が着ましたね。。。

ビックリしましたよ〜!!
    レンタカーの契約をしたのが私だったので、請求が私に届いたんですね。
    海外まで追ってくるとは・・・最初、ニセモノかと思いましたよ。

> すこーしスピード出し過ぎたようですね。

私、運転が得意な方ではなくて・・・メルボルン周辺は友だちが運転していたんです。
    天気が悪くて出発が遅れたのと、コアラウォッチングに時間をかけすぎたのと、12人の使徒まで行ってしまったのとで、帰りがずいぶん遅くなってしまいました。
    夜の運転は控えたいもの、暗くならないうちに帰らなきゃって思いがスピードに出てしまいました。
    スピードを出させてしまったのは、みんなの責任ですね。
    でも、まわりの車も同じくらいのスピードを出していたから、みんな罰金じゃないのかなぁ〜。

でも、スピード違反は大事故のもと!!ちゃんと罰金払いましたよ。
    それにしても、大事故にならなくてよかったぁ。

> レンタカー契約書には違反した場合の請求をするという条項が入っているので罰金が高くついたようですね。。

契約書にそんなこと書いてあるとは知りませんでした。
    英語の契約書、理解するのは難しいですね。

> 私自身は、切符は切られたことはありませんが、速度を注意しながら走っていました。
    > 日本の免許には影響しませんが、これからも利用する時には速度にはご注意を

日本の免許に影響しなくてよかった!!
    CLIPさんも、くれぐれも気を付けて下さい。

とら☆
  • バートンさん 2011/12/17 01:49:04
    お帰りなさい!
    とらちゃん、こんにちは〜。

海外初ドライブはいかがでしたか?
    人数がいるから交代で運転でき楽ちんだよね、
    それに右ハンドルだからお初でも運転しやすいよね。
    とらちゃんもその内アメリカあたりでドライブかな^^

オーストラリアのホテルって広いし何もかも揃っていて
    そのまま住めちゃうよね。

滞在数日目にしてワイルドな動物達と遭遇なんて羨ましいっ。
    私なんてカンガルー見たくて走りまわったんだよ、
    Rさんの遭遇率も凄いけどとらちゃんも負けてない!

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/12/17 20:45:39
    RE: ただいま!!
    ばーとんさん、こんばんは☆

> 海外初ドライブはいかがでしたか?
    > 人数がいるから交代で運転でき楽ちんだよね、

ばーとんさん、いろいろありがとうございました♪
    思えば、バートンさんのアメリカドライブ旅行がきっかけだったのかな・・・
    海外ドライブは夢だと思ってましたが、みなさんの後押しのおかげで実現することができました。

> それに右ハンドルだからお初でも運転しやすいよね。
    > 私もお初がオーストラリアだったのでクセになってしまいました(笑)
    > とらちゃんもその内アメリカあたりでドライブかな^^

オーストラリアで海外ドライブデビューはいいかもしれませんね。
    いつかは、ルート66を走りたいなぁ〜。

> オーストラリアのホテルって広いし何もかも揃っていて
    > そのまま住めちゃうよね。

ホント、住みたくなっちゃった。
    キッチン付きだと、みんなで自炊できて、たまにはいいですね。

> 滞在数日目にしてワイルドな動物達と遭遇なんて羨ましいっ。
    > 私なんてカンガルー見たくて走りまわったんだよ、
    > Rさんの遭遇率も凄いけどとらちゃんも負けてない!

まさかカンガルーに出会えるとは思ってなかったんですよ。
    でも、めっちゃ遠くて・・・逃げ足も速いし。

一人じゃできないこと、いっぱいできて楽しかったです♪

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る