下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 次に長府の城下を散策します。<br /> 長府は、長府毛利藩5万石の城下町として栄え、明治維新の中心舞台となった町です。<br /> 当時の町並みが残る、趣のある古江小路、乃木神社脇の横枕小路、侍町あたりには古土塀が点在しています。<br /> また、乃木希典や狩野芳崖の出身地でもあります。<br /> このなかで、高杉晋作ゆかりの功山寺や鹿苑寺を訪問します。<br />

長府城下町

2011/11/23 - 2011/11/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

次に長府の城下を散策します。
 また、乃木希典や狩野芳崖の出身地でもあります。
 このなかで、高杉晋作ゆかりの功山寺や鹿苑寺を訪問します。

まずは長府藩侍屋敷長屋です。

長府藩侍屋敷長屋

川沿いから長府藩侍屋敷長屋

歴史ある街に、モダンなカフェ エリゼ館

小川沿いに山へ向かって散策します。

すると、紅葉景色に出合います。

蛍泉庭がありました。

ちょっと螢泉庭の庭を覘きました。

この古めかしい街にミスマッチなモダンな店が点在します。

レストラン 野ぐるめ でした。

毛利家の菩提寺のひとつ笑山寺です。

高杉晋作が挙兵した功山寺の山門です。

功山寺 総門です。

功山寺
    鎌倉時代の創建です。 唐様建築の美しさを持つ仏像は国宝に指定されています。

功山寺 毛利元就に追われた大内義長が自刃したところです。

功山寺 高杉晋作も長州藩打倒のためここで挙兵し、クーデタを起こします。

功山寺 高杉晋作像

功山寺  万骨堂

長府博物館

功山寺

功山寺 総門 紅葉にはまだ早い

功山寺

功山寺から出ると土塀の武家屋敷が続きます。

土塀が続く古江小路

菅家長屋門です。
    侍医兼侍講職を務めた菅家、藩中医家にふさわしい門構えです。

陶芸窯もありました。

次に覚苑寺です。まずは狩野芳崖像が出迎え

覚苑寺 乃木希典像

そして乃木神社へ
    小さな神社でした。

忌宮神社の銀杏

忌宮神社です。

このあと、遅い昼食を採って、ホテルのある小郡まで戻りました。
    翌日からまた仕事です。

束の間の勤労感謝でした。終わり!