下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 次は長府毛利邸です。<br /> 長府毛利邸は、長府毛利家14代当主毛利元敏がこの地に建てた邸宅です。<br /> 明治36年に完成した後、大正8年まで長府毛利家の邸宅として使用されました。<br /> その間、明治天皇もこの邸宅に宿泊したこともあるそうです。<br /> 武家屋敷造りの重厚な母屋と白壁に囲まれた日本庭園の妙は、新緑や紅葉の季節の彩りを味わえます。<br />

長府毛利邸

2011/11/23 - 2011/11/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

次は長府毛利邸です。
 その間、明治天皇もこの邸宅に宿泊したこともあるそうです。

長府毛利邸に来ました。

長府毛利邸の山門

山門のわきに優しい紅葉

明治天皇も泊まったという母屋

母屋の各所には野の花など生け花のサービス

各所にあります。今回の主役は紅葉ですので、割愛します。

生け花、趣がありますえ〜!

毛利邸では武者や官女衣装を、無料で着付体験できます。

今回は外人女性がモデル、うっとりします。

中庭に見事な紅葉がみごろでした。見る角度でいろんな表情を見せてくれます。

手水もあるある書院の庭園です。

書院の庭園

書院の庭園

書院庭園から外庭を眺めます。

ここは足元の書院庭園です。

少しだけ外庭を垣間見ます。あとでゆっくり散策します。

中庭に出て紅葉鑑賞です。
    ちょうど逆光です。
    光で透かして見る紅葉は素晴らしい。

逆光でより鮮やかでした。見応えがあります。

カメラを構える姿が決まっています。

よく見ると・・・キャップがついたままですが・・・

中庭の紅葉です。

茶室「淵黙庵」です。

回廊の框を額縁にして一枚!

紅葉を何度も見ながら中庭を戻っています。
    ちょうど見ごろ、見事です。

逆光です。美しい!

一本だけですが

見事な絵巻を見るようでした。

額縁が決まっています。

いつまでも見飽きない紅葉でした。

中庭の紅葉でした。

今度は外庭に出ました。

まだ一部しか紅葉していない庭の紅葉です。

外庭はツワブキの花が見ごろでした

一部だけの庭の紅葉

庭です

庭から、書院庭園と母屋

庭は池泉回遊式です。

外庭の紅葉です。

外庭から見た母屋です。

一部色づいた外庭でした。

廊下から中庭の紅葉です。
    左は中庭の回廊です。

廊下から中庭の紅葉。順光の紅葉です。

中庭の紅葉でした。

入口横の廊下からガラス越しに見た中庭の紅葉。

見疲れました。
    一本の紅葉にすっかり魅せられました。

次は毛利邸を出て、城下町を散歩します。

• 白い華さん 2011/12/12 11:00:12
    お早う御座います。
    パソコンが、調子悪くて、なかなか、ご訪問!出来ず・・・に、おりました。

そして、久しぶり!に nebokeさんの ブログ!に、お邪魔!したら、「紅葉」が いっぱい・・・。 (♪)
    山形も、山口・長府・・・も、と、どれも、見事!な 紅葉・・・です。

実は、私・・・。11月は、何処にも・・・行けず。じまい・・・でして、
    結局、色付き1が イマイチ。 遅れ気味!・・・の 時期!が 難しい。と 云われた・・・ 今年の 紅葉。

そんな・・・ワケ!で
    美しい〜! nebokeさんの、お写真・・・を 拝見。
    感動!!!して・・・ おります。

萩・津和野・・・には、行けましたが、
    でも、とても、いい〜!雰囲気・・・の トコロ。じゃ〜〜 ありませんか〜?

毛利家の 流れ! と、明治維新・・・に 活躍した!人々・・・を 多く、排出した! 山口県。は、
    行ってみる。と、 一味!違った・・・「歴史の 奥深い!華麗さ」が あるよう・・・に、思うんですよね〜。

コノ、毛利邸・・・と、日本庭園。も そんな・・・感じ。
    とても、華やか!で、 素晴らしい〜!ですね〜。
    でも、ホント、 雨降り!で 海・・・より、良かった。と 思いますヨ〜。

とても、似合っています。

山形も、霞 庭園・・・郷土館。

日本の 二箇所!の紅葉・・・を
    nebokeさんの 旅行記、で 堪能。しました。 (♪)
    有難う 御座います。
       これからも ヨロシクお願いします。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/12/13 00:17:00
    RE: コスプレ!外人さん。に 遭遇・・・の、 「紅葉!の 長州・毛利邸」。
    白い華さん、こんばんは!
    いつもご訪問、コメントありがとうございます。

今日夕方から高知へきています。
    早速高知城の夜景を撮ってきました。
    帰りに、たたきと焼酎を買って、晩酌そしてひと眠り。
    いま目が覚めした。もう12時、むう明日でした。

・・今年の 紅葉。
    > 大好き!・・・なのに、「愛でること」も なく・・・ 冬!に 突入〜。 と なってしまいました。 (涙)

今年は温度が高くどこも遅れがちですね。
    お蔭で、僕の方は、どこへ行ってもちょうど見ごろでした。
    先週も金沢、まだ紅葉残っていました。
    今日の高知城もまだ残っていました。

> 萩・津和野・・・には、行けましたが、
    > 山口・長府は、時間切れ。確か! 武家屋敷・・・が ありますよね〜。
    > でも、とても、いい〜!雰囲気・・・の トコロ。じゃ〜〜 ありませんか

雨が降っていたので、急遽行った、全く予定外の所でしたが、
    武家屋敷の残るレトロな街並みでした。

> コノ、毛利邸・・・と、日本庭園。も そんな・・・感じ。
    > とても、華やか!で、 素晴らしい〜!ですね〜。
    > そんな・・・華やぎ!は、 紅葉の 色あい・・・の 豊富さ。が 手助けしている。のかも〜〜。
    > でも、ホント、 雨降り!で 海・・・より、良かった。と 思いますヨ

なかなか歴史を感じさせる、風情のあるところでした、

> そして、 日本の 兜。と、お姫様・・・の コスプレ!外人女性。
    > とても、似合っています。
    > きっと、「JAPAN」を しみじみ・・・感じてくれた。と 想像し、嬉しい〜!風景・・・を 魅せて 頂きました。

外人女性、侍とお姫になりきっており、すっかりご満悦の様子でした。
    写真一杯撮ってくれという、堂々のモデルぶりでした。

> 山形も、霞 庭園・・・郷土館。
    > 夜のライトアップ・・・も、形!が 可愛い〜!ので、 素敵!ですね〜。
    > 日本の 二箇所!の紅葉・・・を
    > nebokeさんの 旅行記、で 堪能。しました。 (♪)

恐れ入ります。
    少しでも役に立てれば幸いです。
    ご閲覧ありがとうございます。

高知のホテルにて  neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ