ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月1日〜11日までGerman&Franceに行ってきました♪<br />各地のクリスマスマーケットの情報などupします。

■■■ 3日目 ■■■ NurembergのXmas Market & Munich市内散策

2011/12/03 - 2011/12/03

jestさん

各地のクリスマスマーケットの情報などupします。

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

Munichでお世話になったホテル

ホテルはSchiller通りにあるので駅からも5分くらいの場所でした。

ホテルの朝食時のパン。
    Germanパンが山盛りでうれしい♪

ホテルから歩いてMunich駅に向かいます。
    午前8時ぐらいかな。

Munich駅は国際線の鉄道も停まるので大きな駅です。

駅構内には飲食店も多くあるので何かと便利。
    ロッカー(有料)もあります。
    今回はGermanレイルパスを利用しました。

Nurembergの職人市場の入り口

Nurembergの街並み。
    町全体がかわいらしい印象です。

LUSHもありました。

こちらの玩具屋さんでお土産を多量に購入。
    くるみ割り人形もありました。

Nurembergでもサンタさんに遭遇しました。

NurembergのXmasMarketの様子。

カイザーブルグ城にも行きました。

しかし・・・・・あいにくのお天気で町全体がぼんやりとしています。

チャペル内はどこも厳かな雰囲気。

教会前のXmasMarket。

金色の輪を3回回しながら願い事を言い、誰にも言わなかったらその願いが叶うという輪っか。
    みんなやっています。
    わたしもしっかりお願い事してきました。

かわいらしくて食べるのがもったいないお菓子。

こちらの屋台もお菓子屋さん。

Nuremberger(ソーセージ)。
    通常は6本〜売っているみたいなのですが、パンに挟んだものは3本入り。
    これ、めっちゃおいしかったでっす。

NurembergからMunichに帰ります。
    こちらはICEの車内の様子。
    トランクなどを持ち運ぶ場合は、車両の中央あたりにトランク置き場があるのでそちらに置いてください。
    ただし、社内でも置き引きが多いようなので、自転車のチェーンなどで棚とトランクをしっかり固定したほうがいいと思います。
    私は、トランクを持ち運ぶ際にはチェーンで固定していました。

ICEの一等席と二等席は車両の外側にちゃんと数字を表示してくれているので分かりやすいです。

Munichに戻ってきてから電車を乗り継いで、BMWワールドへ行ってきました。

BMWのXmastreeはBMWの飾り物でできていました。

新市庁舎周辺に戻り、協会の見学。

協会は何度行っても空気が違います。

Munichに行ったら行きたかったcafe

クロイツカムでバームクーヘンを食べました。
    ただし・・・・・メニューにはバームクーヘンとは記載されていないのでご用心。
    想像していたバームクーヘンよりも薄い。

本日の街歩きはここで終了。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る