金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルがたまったので、どこか知らないところに行ってみよう。<br /><br />ということで、小松空港に行き先決定。<br />そもそも、石川県だということも知らず。<br />石川県に何があるのかも知らず。<br /><br />宿だけをとりあえず決めて、無計画行き当たりばったり一人旅。

金沢-兼六園 眼福のたび

2011/12/09 - 2011/12/10

すぎくん。さん

ということで、小松空港に行き先決定。
そもそも、石川県だということも知らず。
石川県に何があるのかも知らず。

宿だけをとりあえず決めて、無計画行き当たりばったり一人旅。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田空港にて。
    わんこそばを食す。

ゆっくり食べていたら、あっという間に搭乗時間になってしまった。

というわけで、小松空港近くの小松グリーンホテル。
    若干古めのホテルですが、心配りはとても細かい。
    しかも、大浴場は温泉。

ベッドには電気毛布が備え付け。

しかも、靴下のプレゼント。
    ありがたく頂戴しました。

石川県のビジネスホテルは、ポットの中に既に水を用意してくれてるらしい。
    初めての体験だったので、びっくり。

ビジネスホテルも、デフォルトサービスに特色があるようだ。

• 朝。<br />天気予報では、雨のはずがキレイな朝焼け。

朝。
    天気予報では、雨のはずがキレイな朝焼け。

ホテルでの朝食
    ホテル併設のレストランで、バイキング。

キンショウバイが、石川特産だとは知りませんでした。
    というか、子供の頃良く見たあのCMのキンショウバイ。
    初めて食す。

ホテルからタクシーで小松空港に戻り、
    小松空港から、高速バスで金沢市へ。

兼六園周遊バスヘ乗り換えて、兼六園へ。

兼六園下バス停。

兼六園に行くなら、このバス停が一番近い。

兼六園へ向かう。

そういえば、朝の情報番組が兼六園から生放送だった。

兼六園に雪が降ったかどうかを、
    どきどきしながら行くつもりだったので
    結構かなり、残念だった。

兼六園入り口。

兼六園地図。

兼六園内。

あいにく、雪にはまだ早かったが、
    色あせ始めた落ち葉と、苔と、老木が楽しい。

老木と空

黄門橋。

なにゆえ、黄門?

切り株と、落ち葉。

お化けの木。

本当に、お化けの木ってあるんだなぁと。

木の枝に生えた苔に生えているきのこ。

空はいい感じに晴れている。

池に映る景色がきれい。

成巽閣。

見ごたえはあったが、底冷えがひどかった。

この後見に行った、伝統工芸館も楽しかった。

一面の落ち葉

松尾芭蕉の俳碑

そういえば、ホテルの朝食以来何も食べていないことを思い出して
    目に付いた、お茶屋さんでひと休み。

お茶屋さんの店番をしてた、伝統工芸士のおじさんにナンパされる。

が、明日の工程に有益な情報も貰った。

旅先のナンパ、面白そうだからって付いて行っちゃいけません。

池に映える景色。

やたらと鯉が集まる場所があったので、
    雨に打たれながら無駄に数十分ぼんやり過ごす。

ポツリポツリと雨が降ってきた。

兼六園の入り口を出て左側にある町屋風な町並みの中にある一軒のお店の二階で、大分遅めの昼食。

うーん。この後の夕飯はいるかな?

というわけで、食事が運ばれてきた。

甘エビに金粉!!

甘エビに金粉!!

金粉ですよ、甘エビに。

さすが、加賀百万石。

さて、バスで金沢駅へ。

金沢駅では、オランダ大使を招いて
    ミッフィーのイルミネーションセレモニーをやっていた。

ミッフィーといえば、ブルーナさん。
    ブルーナさんといえば、キティちゃんのご友人に物申してたけど
    アレはどうなったんだろう。

都ホテル。

夕方ポツリポツリだった雨は、激しさを増して。
    やむなく、透明傘を購入。

そういえば、今日は皆既月食の日だったのだけれど。

ホテルでの夕食。

あ。昼食でも食べたじぶ煮が……

じぶ煮って、あの汁はどうすべきなんだろう。
    飲んじゃだめなんだろうか。
    でも、スプーンとか付いてなかったし、遺すものなんだろうか。
    できれば、ずずっと飲んじゃいたかった。

嵐の夜。

まったり満足しながら、本日終了。

明日は晴れるかなぁ。
    予報では、雨なんだよなぁ。