グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラーツでのフリータイム<br /><br />さあ城山(Schloβberg)の時計塔(Uhrturm)へ <br /><br />さてさて 今な~ん時だ?

2011オーストリアクリスマス市巡り ⑥グラーツその2

2011/11/24 - 2011/11/24

haru

haruさん

グラーツでのフリータイム

さてさて 今な~ん時だ?

市庁舎前のハウプト広場では
    すでにXmas市も店開き

ここのマーケット小屋の特徴は・・・

屋根の三角部分が
    ショーウィンドウになってるね

まずは私のクリスマス市巡りの課題

グリューワインカップちょうだ〜い!

グリューワインやアルコール無しのプンシュ
    いろんな飲み物が2.8ユーロから売ってる

グラーツのカップ 2種 各2ユーロ

どちらにも
    ADVENT IN GRAZ( グラーツのクリスマス市)の文字
    年号は無し

グリューワインを飲みたい時は
    グリューワイン代2.8ユーロと
    カップ代2ユーロの計4.8ユーロ支払い、
    カップも欲しい時はそのままお持ち帰りOK

カップなんて邪魔だし要らないよ〜、な時は
    カップを返せば2ユーロ戻ってくる仕組み

ADVENTアドベントとはクリスマス前の4週間

この期間(所によってはもっと長い期間)
    ヨーロッパ各地(特にドイツとその周辺国)で
    クリスマスマーケットが開かれる。
    彼の地の人達は、
    ♪また長い冬をどうして過ご〜しましょ?
     そうだね、マーケットを催して楽しんじゃおうよ♪

ドイツ語圏内では 陶器のカップでそれぞれの街の名、
    中にはその年の年号が入っているのも

このカップに魅せられてXmas市巡りにはまり込んじゃったの。

ドイツ語圏外は ほとんど紙かプラスティックの使い捨てカップ

さあ、カップもゲットしたし
    時計塔を目指しましょ♪

時計塔登り口

自力でガンバル人は左側の階段を
    楽チン リフト(エレベーター)で上る人は真ん中トンネルへ
    右側は・・・なんだろね?

着きました〜〜〜

こんちは〜、時計塔さん♪

同行者4人、全員リフトで
    片道0.9ユーロ、往復1.8ユーロ

壁4面に それぞれ時計が

今な〜ん時だ?
    2時? 3時?
    それとも修理中でメチャクチャ?

正解はネ 12時13分

長針と短針が普通と逆なの。
    1700年頃に作られた時は今のようにせわしくなく、
    時の流れがゆっくりしてたから
    時間を指す針1本だけで良かった。

やがて時代の流れと共に不便に。
    で、後から分を指す針も取り付ける事に。
    でも先に着けた時間を指す針が大きいので、
    分を指す針、もうそれ以上長いの付けられない
    そんで短くしちゃったそうな。

この時計塔からの眺め

左手、黒っぽい屋根と白壁の大きなのが市庁舎
    その前がXmas市の立ってるハウプト広場

中央右よりの青い玉ねぎみたいな塔がFranziskaner教会

目を右に動かしていくと
    ムーア川ほとりに 黒い巨大なナマコみたいな建物
    博物館なんだって。
    私の趣味じゃないなあ

グーグルマップの航空写真で見る方がハッキリ見えるけど
    でもやっぱり街の空気を吸いながら
    風を感じながらの景色の方が ぼやけているけど最高!

そろそろ下りようか

ここで4人は二手に分かれ・・・
    Youngerさん達2人はリフトへ
    elderさん達2人は 歩いて下りた〜い

Youngerさん達は 買い物時間も欲しいもんね
    elderさん達は 景色ゆっくり楽しみたいもんね

下り道はこの門からかな?

階段かと思ったら、坂道なのね

少しずつ 下りて行くほどに・・

少しずつ 家々が大きく見えてくる

経て来た時の流れを感じさせてくれる
    レンガ屋根

間近で見ると・・・

へぇ〜、四角いのやら 丸いのやら
    黒っぽいのやら 赤いのやら
    色々組み合わさっているのねえ

う〜ん、この道を下りて来たのね〜

さぁ、ハウプト広場へ戻りましょ

正面が市庁舎ハウプト広場
    右手がデパート「K&U」

それにしても
    こ〜んな狭い所まで市電走っているんだね。

どんなに狭いかというと・・・

私の左足  レールの上
      右足  歩道の上
    この間せいぜい50センチ位

トラムの本体はレールよりもっと幅があるはずだから
    ひぇ〜、歩道ギリギリに走るんだよ〜!!

ハウプト広場のインビス(常設屋台)

背のたか〜〜い兄ちゃんの
    なにやら「BIO」の店

BIOとかECOとか目にすると「んっ!」
    期待しちゃうけど・・・しかしてその実態は?

わたし右端、ヨモギみたいなのが入ってるパン
    同行Kさんは ハンバーガー

パンをボロボロこぼしても・・・
    ハトさん達が 片っ端から掃除してくれる

グラーツ中央駅

これから列車で
    途中アルプス越えの世界遺産にもなってる
    セメリング鉄道区間を走って
    一路ウィーンへ

電光掲示板
    左が発車時刻表
    右が到着時刻表

私達は え〜と

14:25発 Wien Meidling駅行き 乗り場4番線・・・ネ

発車すると 冬の日差しは早くも傾き始め
    夕日に染まる家並み

う〜ん、セメリング区間、世界遺産だもんね〜
    どんなアルプスの景色かな〜
    お天気だし、期待しちゃうな〜

2等車だけど 車内販売も来るよ
    何も買わなかったけど・・

列車は高度を上げて行くほどに
    段々と雪景色に

かんじんのセメリング区間は・・・
    霧と雪とで ほとんど見えず終い

16:59 ウィーン着

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る