平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママの好きなアーティスト、彫刻家のはしもとみおさんの展示会「ここにいるケモノ」展が大磯で開催されるということで、かーくんと一緒に行ってきました。<br /><br />冬晴れの中、今にも動き出しそうな彫刻の動物達と一緒に<br />アーティスティックなひとときを過ごしてきました。<br /><br /><br />-----<br />はしもとみおさんHP<br />http://kirinsan.awk.jp/pages/home.html<br /><br />湘南経済新聞<br />http://shonan.keizai.biz/headline/1380/

【かーくん 02歳08ヶ月】 彫刻家はしもとみおさんの展示会に行ってきたヨ

2011/12/10 - 2011/12/10

ぴょん太

ぴょん太さん

冬晴れの中、今にも動き出しそうな彫刻の動物達と一緒に
アーティスティックなひとときを過ごしてきました。

-----
はしもとみおさんHP

湘南経済新聞

その他
1万円未満
JRローカル

大磯駅に向かう電車の中、
    運転席を見たいかーくんを抱っこしていると
    前方にキレイな富士山を見ることができました!

大磯駅から徒歩20分弱、展示会場所「世代工房」へ到着。

はしもとみおさんは、愛知県を拠点に動物の木彫作品や絵画を作成されているアーティストです。
    会社の先輩から教えてもらった時から、あたたかい作品たちが大好きになりました。

工房の入り口で、みおさんの愛犬、月くんの彫刻がお出迎え。

こんにちは〜!

世代工房は、ステンドグラスのやわらかな光がステキなアトリエでした。
    オーナーのおばあさんの手書きのイラストをステンドグラスにしたのだそうです。

そのやわらかな光に包まれて、彫刻たちがたくさん!

今回のは、はしもとみおさんがUAE(アラブ首長国連邦)で出会ったガゼルや猫といった動物たちと出会える展示会です。
    この展示会の後は、UAEに旅立ってしまうので、最初で最後の機会です。

その他にも、みおさんの作品が展示・販売されています。

クリスマスにちなんだものもありました。かわいい〜。
    お買い求めされている方もいました。うらやましい〜。

木彫りのペンダントが飾られているツリー。
    贅沢なクリスマスツリーです。

手のひらサイズ(というか指の先サイズ)の彫刻もたくさん!

下の赤い砂は、UAEの実際の砂なのだそうです。
    すっごいサラサラして、手に残りません。とっても気持ちのいい感触でした♪

遊んでいいよ〜とお声掛けくださり、
    かーくんは贅沢に木彫りの動物たちとあそんでいます。
    手づくりならではの、肌触り。小さい頃からこの感触を体験させてあげることができて本当にうれしいです。みおさん、オーナーさん、ありがとう。

砂の感触も気に入ったようで、いつまでも遊んでいました。
    砂場の砂とは全然違うだろうね。

ちびっこラクダ。
    まつげまであるよ〜。

UAEの砂の上におくと、とってもリアルでかわいい!!

かーくん、やさしくね!! そーっとね!!

動物達が、砂風呂状態。。

制作途中のラクダの展示もありました!

まだまだ荒削りなお肌。
    これから、どんどんラクダらしい姿になっていくんだね。

• <br />すーっごい、じーーーっくり見てます。かーくん。<br /><br />そして、この後ラクダにまたがろうとして、ママに止められました。<br />

すーっごい、じーーーっくり見てます。かーくん。

かーくんの等身大のラクダです。
    触って、見て、時々乗りたくなって、チラッとママを見て。

• ウミウシコレクション。<br /><br />この水玉模様の子が気に入ったようです。<br /><br />「ママ、かーくんコレにする!!」<br /><br />・・・いつか、自分で買ってちょーだい。

ウミウシコレクション。

この水玉模様の子が気に入ったようです。

「ママ、かーくんコレにする!!」

・・・いつか、自分で買ってちょーだい。

テングザルに、カエルに、ゴリラ

• 後姿

後姿

はい、どーぞ!
    ウミウシをテングザルの口に入れて、食べさせるかーくん。

こんにちは〜、こんにちは〜。
    ウミウシとカエルに挨拶をさせるかーくん。

彫刻たちを前に、彼の物語が広がっています。

リスのしっぽのふさふさ感がかわいい!

ここの動物達は、目がキラリと光って(特殊な塗料を使われいるそうです)
    毛並みも彫刻で表現されていて、一個一個表情が豊かで、本当に癒されます。

UAEで撮影されたドキュメンタリーも上映されていました。
    真剣な眼差しで見ているかーくん。

猫ちゃん達。
    トイストーリーじゃないけど、人が寝静まった夜に
    にゃあにゃあ動き出しそうです。

• 最後にかーくんを夢中にさせたのは、<br />三輪車に乗っているクマ。<br /><br />ずーっと動かしていました。<br />かーくん、やさしくね!!

最後にかーくんを夢中にさせたのは、
    三輪車に乗っているクマ。

ずーっと動かしていました。
    かーくん、やさしくね!!

また、みんなに出会える機会がありますように!!