ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が私の行きたい国リストの中から、『一緒に行く』<br />と言ったので決まった今回の旅。<br />メインは【ペトラ遺跡】、短い旅の中でいかにのんびり過ごすか<br />をテーマに行ってきました♪<br /><br />旅程はこんな感じ↓↓↓↓↓<br /><br />1日目 夜 成田発~ドバイ乗り継ぎ<br />2日目 朝 ヨルダン着 マダバ、ネボ山、ワディムーサ(ペトラ  遺跡の町)<br />3日目 ペトラ遺跡1日目<br />4日目 ペトラ遺跡2日目<br />5日目 スモールペトラ(シーク・アル・バリド)、ワディラム<br />6日目 ワディラム、死海、ハママートマイン<br />7日目 ハママートマイン滞在<br />8日目 ハママートマイン~空港~ドバイ乗り継ぎ帰国へ<br />9日目 夕方 成田着<br /><br /><br /> ペトラの町ワディムーサに3泊して<br /> ペトラ遺跡を2日間観光しました。<br /> 【ペトラ遺跡の入場料】2011.10.3現在<br /> 1日券 JD50<br /> 2日券 JD55<br /><br /> TDRなみに高い入場料ですが、2日券なら、まあ許せるかも。<br /><br /> 10月でも日差しが強くて帽子&サングラスは必須でした。<br /> あと、日焼けしてない人(したくない人)は長袖が必要です!!<br /> 1日目に半袖で歩き周りこんがり焼け・・・<br /> 焼け過ぎて腕が真っ赤になってしまいました<br /> ひりひりして痛いこと。。。(泣)<br /> ホテルに戻ってから手持ちの薬を塗ってずっと冷やしてました。<br /> <br /> 2日間かけて周ってもすべてを見ることは出来ませんが、大満喫の<br /> ペトラ遺跡観光になりました<br />

ヨルダン・ハシミテ王国への旅 Ⅱ ペトラ編 ①

2011/10/02 - 2011/10/10

dolceさん

友人が私の行きたい国リストの中から、『一緒に行く』
と言ったので決まった今回の旅。
メインは【ペトラ遺跡】、短い旅の中でいかにのんびり過ごすか
をテーマに行ってきました♪

旅程はこんな感じ↓↓↓↓↓

1日目 夜 成田発~ドバイ乗り継ぎ
7日目 ハママートマイン滞在
8日目 ハママートマイン~空港~ドバイ乗り継ぎ帰国へ
9日目 夕方 成田着

ペトラの町ワディムーサに3泊して
 ペトラ遺跡を2日間観光しました。
 【ペトラ遺跡の入場料】2011.10.3現在
 1日券 JD50
 2日券 JD55

TDRなみに高い入場料ですが、2日券なら、まあ許せるかも。

10月でも日差しが強くて帽子&サングラスは必須でした。
 あと、日焼けしてない人(したくない人)は長袖が必要です!!
 1日目に半袖で歩き周りこんがり焼け・・・
 焼け過ぎて腕が真っ赤になってしまいました
 ひりひりして痛いこと。。。(泣)
 ホテルに戻ってから手持ちの薬を塗ってずっと冷やしてました。

ペトラ遺跡観光になりました

その他

チケットオフィスで入場券を買って簡単な地図を貰い
     入場ゲートで係員にチケットを見せていざ入場〜♪

*この入場ゲート手前にWCあり

入ってすぐ左手の馬の厩舎とみられる建物

このあとは、馬の勧誘と馬車の勧誘が次から次へと・・・

*注意 チケットオフィスで購入した入場券には
     馬車料金は含まれていません。入ってすぐの右側に
     注意事項の看板があります!!

ここから日陰のない道をテクテクとシーク入り口まで
     歩きます。

とってもいい天気ですが、白い岩や石に反射して眩しい〜

この道沿いにはいくつかの遺跡があります

左手に見えてきたのが オベリスクの墓 Obelisk Tomb

ガイドブックによると約1.5kをあるいて到着した
     シーク(岩の裂け目)Siq 入り口

ここからシークを抜けてエルハズネに向かいます☆

途中には色々な遺跡のあとが

小さな祠かな?

突然上から猫ちゃんが2匹降りてきました

斜めになっている岩壁に必死に爪をつかって
     落ちないように踏ん張っています

こんな感じのシークの中を通り抜けて・・・

隙間から明かりが・・・少しだけ見えているのは
     もしかして?

前にいる人たちがカメラを構えているし

あ、きたきた♪

見えてきた〜

もう少しで全景が・・・

はぁ〜

とうとう到着☆

『エルカズネ・Al-Khazneh(Treasury)』

とてもとても美しい宝物殿です

現在中には入れませんがこのファサードの美しさは
     外からでないと堪能できません

【エルカズネ】

インフォメーションで貰った地図によると

紀元前1C頃、ナバテア人の有力な王様の墓として
     砂岩の岩肌を彫って造られたもの。
     後に寺院として使われていたという説もある。

様式:主にギリシア建築のヘレニズム様式+ナバテアン様式

ここにはツーリスト用のラクダさんが
     仕事待ちをしています

本日のコースはシークを抜け、エルハズネ、犠牲祭壇へ
     登り、裏側のコース(ライオンモニュメントやローマ人の墓)
     を通り、ランチレストランへ

体力のない私達の予定は6時間コース
     迎えの来る15時までにもどること

*この脇に犠牲祭壇への階段があり
     *その階段の手前にWCもあり

道を教えてもらったベドウィンのアリさんのロバ

JUDY? Suzy? Zu-di こんな感じの名前でしたが

とっても可愛いロバです

犠牲祭壇までの階段を登っていきます

結構辛い・・・(汗)

途中何度も休憩をしながら登ります

こんな感じで階段がありますが
     これはまだまだ序の口です

随分登ってきたので、下を見ると先ほど通ってきた
     下界の建物が見下ろせます

ちょっとこわくてこれ以上近づけませんでした(汗)

反対側を見下ろすとこんな感じ

そしてこれが犠牲祭壇の生贄を捧げた場所

上の奉納台のわきには水を入れておく
     水がめの役割をしていたものがあります

犠牲祭壇のある場所 全景です

犠牲祭壇はナバテアンの神へ捧げものをした
     宗教的儀式やお葬式が執り行われた場所

そして下山への裏側の道を進み階段を
     下りて行くとナバテア人の文字が書かれています

後ろにいたガイドさんの話がちょっとだけ聞こえた
     のですが、どうやら生贄になった女の子が最後に
     書き残した文字のようです。

ライオンモニュメント

昔は噴水?
      上から流れてきた水がここに流れて
      さらに下へと流す仕組みになっていたそうです

Triclinium トリクリニウム

昔の食堂あと

内部の岩の色彩がとても綺麗です

この後はローマ人の墓を見ました・・・が墓の内部に
     棺桶を入れた穴がたくさんあるのを見て写真を撮ることに
     躊躇してしまいました。外観だけでも撮ればよかったな。

こちらはGarden Temple Complex

たくさんの建物の集合体のようになっています。

こんな感じのところを通って
     最終的にQasr Al-Bint の脇に出てきました

このあとは予約の入っているBasinにてランチ&休憩
     をして帰路に着きます

表通りの柱廊下通りはこんな感じ

ウナイシュの墓

内部の色合いが面白いです

ローマ円形劇場

ローマ遺跡は結構見ているのでスルーしました(苦笑)

そしてやっとエルカズネへ戻りました

ここからさらに出口まで歩きます

写真は夕陽モードで撮影したのでちょっと赤い感じ
     この方がVally of Roseって感じかも

この時点ですでに15:00を過ぎてまして
     案の定お迎えに来てくれた運転手の機嫌が・・・

ホテルに戻り、バーのスタッフにサンセットが見たかったら
    18:00に来るといいよと言われたので、

18:00からバーのテラス席でサンセットを待ちました

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/10 12:18:07
    エルカズネ模型化しちゃいました
    ペトラいいですよね〜
    私が訪問したのは12年前ですが、
    【4Travel日記】

足かけ5年かけて模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    【エルカズネ 1/220手作り模型!】
    ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

またヨルダン行きたいなぁ

dolce

dolceさん からの返信 2012/04/11 17:41:35
    RE: エルカズネ模型化しちゃいました

mkameさん、コメントありがとうございます。

エルカズネの模型、すごいですね。
     本物をそのまま縮小したみたいで、精密に出来ている様子が
     写真からでも伝わってきました。

ヨルダンに行かれたのは12年前ですか?
     遺跡そのもののはきっと今も変わっていないはずです。
     ペトラは本当に素晴らしいところでした。

この後もゆっくりヨルダン旅行記を投稿しますので
     よかったら覗きに来てくださいませ。
  • Shakespearianさん 2012/02/23 10:35:59
    なつかしい
    昔仕事でAqabaに1ヶ月ほど滞在したときよく訪ねました。アラビアのロレンスのロケ地のワディでジプシーにお茶をごちそうになったりもしました。とてもなつかしい。できればまた行きたいと思ってます。

dolce

dolceさん からの返信 2012/02/25 17:59:48
    RE: なつかしい
    Shakespearian さん

書き込みありがとうございます。
    お仕事でAqabaに滞在されていたのですね。
    すっかり旅行記の続きを書くのをさぼってしまっていて・・・。
    ペトラの後にワディラムに行きジープツアーや早朝の
    気球体験もして参りました。少しずつ続きを書いて行きますので
    お暇な時にでもまた遊びにいらしてください。

私もいつかまたワディラムの砂漠で星を眺めたいと思います。

dolceさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る