ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルクでのフリータイム<br /><br />念願のホーエンザルツブルク城へ<br />霧は晴れてくれるかな?<br />市街地見下ろせるかな?

2011オーストリアクリスマス市巡り ④ザルツブルクその2

2011/11/23 - 2011/11/23

haru

haruさん

ザルツブルクでのフリータイム

念願のホーエンザルツブルク城へ
霧は晴れてくれるかな?
市街地見下ろせるかな?

繁華街のゲトライデガッセ、モーツアルトの生家のそばの
    小道を脇に入ると市の立っている広場

八百屋さんでは
    初めて目にするブロッコリーのような物や
    おなじみピーマン、インゲン、トマトなどなど

こちらにはいろんな果物達が・・・
    左からブルーベリーでしょ、次がラズベリー、
    真ん中堂々と並んでいるのが おっきな粒のサクランボ、
    その隣にいちじくが。
    後の方にはぶどう達

そしてその隣りに
    ふふふ、柿は「KAKI」だ♪
    その後には温州みかん

しかし不思議だなあ
    いろんな季節の果物が同居している。
    輸入物かしら? 温室物かしら?
    高級果物屋さんじゃない
    大衆的な市場の中に
    なんでこんな季節ごちゃまぜの果物が?

アハッ、これは干しイチジクとプラムで出来た
    クランプス人形♪

このあたりで、聖ニコラウスさんと対になる
    暴れん坊のクランプス
    日本のなまはげみたいなもんらしい。

プラム人形、2008年に初めて行ったドイツのクリスマス市
    ニュルンブルクで買ってきたけど、
    一番温度の低そうな玄関に飾って置いたけど
    半年後の6月にカビが生えちゃって捨てたっけ。

プラム人形はニュルンブルク特有だって聞いてたけど、
    ザルツブルクにも同じようなのがあるんだね。

花屋さんには例のヤドリギ

バラは20本で12ユーロ?
    安いね!

クリスマスクランツも良い色合い♪

はぁ〜い、トンチャンは29ユーロだよ!

この他、お菓子屋さんやらパン屋さんやら
    お肉屋さんやら・・・マーケット覗きって
    クリスマスマーケットに限らず
    とっても面白い♪

こちらはザルツブルクの高級ザルツの店

SALZ=塩、 BURG=城

ザルツブルクは岩塩で栄えた街なそうな。
    今でも採れるんだって。

その岩塩の上に鎮座ましまして
    ディスプレイされているのが高級塩チョコ

この塩チョコは、日本では伊勢○デパートが
    年1回だけ季節限定で輸入販売してるんだとか・・
    ホントかいな?

細長い小さな箱に入ってて(後で見たらたった75g)、
    一箱8.5ユーロも!
    高い! 円高の今だって1000円弱!

そんな高いの買う気しないと思ったんだけど・・・
    奇特な人が買って味見させてくれた。
    頂いた細っこい竹ひごみたいなチョコを試食してみたら・・・
    ウマイ!!
    ほんのり塩味効いていて、こりゃホントに美味しいわ!

円高お得なんだから、まっ、良いか!

試験管に入っているのは ガーリック塩
    サラダにパラパラ 美味しいかもネ。

ホーエンザルツブルク城に登りたいんだけど・・
    お城全然見えないね
    霧の中に隠れちゃってるね

これじゃ登っても何にも見えないよね。

先にXmas市眺めてようかな?
    お昼にかけて温度が上がってくれれば
    霧も晴れてくれるかな?

キラキラの世界は昨夜見たけど、
    昼の自然色の中でまたキョロキョロ

ザルツブルクのXmas市は
    こんな木の実細工の店が多いね

こっちも・・

こっちも・・・
    う〜ん、それぞれに良い色合い

で、買っちゃったのが ちっちゃいコレ
    10ユーロ程

その場でたくさん並んでると、
    う〜ん、ステキ!と思うんだけど・・・

このたくさんぶら下がった
    天使やサンタさんと松ボックリだって・・・

1本だけぶら下げてみると
    なんか侘しいよねえ

Xmas市で買うのって、いつもそんなもん。

買う時はワクワクうきうきで
    家に帰っちゃうと 夢がさめてなあんだ

まっ、行った記念にいいかあ

こちらがザルツブルクのグリューワインカップ

Salzburuger
    CHRISTKINDL MARKT

2011の年号は無しで、2ユーロ

この後どこのマーケットでも
    年号入ってるカップは無かった。

肝心の中味のグリューワインは・・・
    私もそれ程好きな味じゃないし
    同行者、だあれもお酒好きじゃないので
    私も1人で買って飲む気起こらない。

なので「カップだけ頂戴!」
    Only cup,please.
    Tasse ohne wein,bitte.

さて時間も残り少なくなるし、
    霧も少しは薄らいで来たかな〜?

登って何も見えないのもガッカリだけど、
    見えないもんと決め付けて
    せっかく来たザルツブルクで登らないのも
    心残り。
    昨日のハルシュタットの例もあるし
    よし、登るだけ登ってみようよ!

クリスマス市の開かれているドム広場を
    ず〜っと山の方に行った突き当り付近に
    ケーブルカーの駅が。

はい、これが切符♪

• 後側<br /><br />右側 ↑↓往復で10.5ユーロ<br />(お城の見学料も入ってる)<br /><br />左下 23.11.2011 12:13<br /><br />2011年11月23日 時刻は12:13だよ<br /> <br /><br />

後側

右側 ↑↓往復で10.5ユーロ
    (お城の見学料も入ってる)

左下 23.11.2011 12:13

2011年11月23日 時刻は12:13だよ

切符の写真通り 結構な急勾配

良く見えるように 一番前に乗ったけど
    座席の背もたれが高くて
    あんまり見通し良くないや

ゴトゴトゴトゴト〜
    んっ? はやい速い!

やって来ました、山の上♪

むふふ、まあまあ何とか見えますねえ!
    すぐそばの城の城壁もかすんでいるけれどネ

さっきまで居た大聖堂ドムの
    青い大きな天蓋が見える見える♪

その向こうに細長く蛇行している
    ザルツァッハ川もかすかだけど見える見える♪

うれしいね、良かったね!

ねえ、もうチョット高いところからも見ようか?

城の高い塔に登り そこからも・・

ねえねえ、さっきよりチョット晴れてきたよね♪
    登って来て 良かったねえ♪

まあ、人間「足るを知る」事が大切ですからね、
    高望みせずに (^^;

満足満足で下界に下り、
    ちょっと小腹がすいたので
    Xmas市の中のプリッセル屋さん

APFEL BREZE ちょうだい!

リンゴ味のプリッセル

集合場所は
    ゲトライデガッセのモーツアルト生家前

その隣りに魚のマークの惣菜屋さんNORDSEE

クレープの様な生地に
    エビや野菜が巻いてあるの 3.49ユーロ
    コーヒー  2ユーロ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る