耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブ途中、龍岩寺の案内看板を<br />見つけて、フラッと寄ってみました。<br />意外や意外、とてもすばらしい仏様に<br />逢うことができました。

耶馬溪 古刹 龍岩寺散策

2011/10/09 - 2011/10/09

k-found

k-foundさん

ドライブ途中、龍岩寺の案内看板を
見つけて、フラッと寄ってみました。
意外や意外、とてもすばらしい仏様に
逢うことができました。

駐車場より、階段をテクテク登って行くと
    龍岩寺本堂に到着。ここかな?と思ったら
    まだ先が・・・拝観料\200支払い、
    この先の奥院礼拝堂へとさらに進んで行きます。

山道を10分?15分と進んで行きます。( ̄◇ ̄;)

礼拝堂の手前には旧参拝道のきざばし
    なるものがあります。今は迂回道が
    ありますが、昔はこの階段を上がって
    いたかと思うと恐怖です・・・(汗)

礼拝堂には3体の仏像が祀られており、
    こちらは薬師如来さまです。
    半屋外に安置されているとは
    思えないほど状態はよいです。

本堂まで下りて来ました。
    人馴れした猫がいましたので、
    ムツゴロウさんばりに
    可愛がってやりました♪
    ヨ〜シ♪ヨシ♪♪
    おしまい。