港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月10日土曜日。本日は、朝の気温が2度前後でかなり冷え込みの厳しい朝でしたが、遅ればせながら神奈川県立四季の森公園の紅葉観賞。<br />昨シーズンは3回に分けて撮影しましたが、本年は、本日のみ。<br />昨年3回に分けたように、場所により紅葉の最盛期が異なりますが、今年は紅葉の最後の土日です。

神奈川県立四季の森公園 晩秋(初冬?)の紅葉

2011/12/10 - 2011/12/10

無知無謀

無知無謀さん

昨シーズンは3回に分けて撮影しましたが、本年は、本日のみ。

中山中学校のグラウンドに近い東口から入場。
    写真の外ですが、左側に教育用の田んぼがあります。
    左後ろ側は、中学校の校舎。
    写真の井戸の前の道を右へ進みます。

150段強の階段を登ったところの紅葉。

その階段から真っ赤な紅葉が見えます。

南口広場の花壇。
    紅葉の季節ですが、初冬でもあり、花壇は霜で真っ白。

南口の駐車場の紅葉。

四季の森公園の外周を南口広場からちびっ子広場を経て西口へ。
    ここは西口の花壇。
    春になると花壇は綺麗に色つきます。

西口広場の紅葉。

公園外周を経て、北口(メイン入場口です)から再入場。

北口広場からもう一枚

更にもう一枚

カメラマン席

北口から池、湿原を半周。
    湿原にも霜がおりています。

湿原からピクニック広場へ向かう小道。
    ここの紅葉は真っ赤です。
    ここの紅葉は、四季の森公園の中では遅い時期に最盛期を迎えます。

真っ赤な紅葉を数点

その2

その3

ピクニック広場を越えて更に奥へ。

不動の滝(本当に小さな滝です)のそばの階段を登り、こども広場へ。
    こども広場から、今度は、紅葉の森へおります。
    この写真は、こども広場からの階段を降りているところからの風景。

紅葉の森の小道です。

もう一枚

更にもう一枚

途中、「東屋」があります

公園中央近くの菖蒲園から紅葉の森を

菖蒲園周辺の紅葉

ふたたび中央の池を通り、じゃぶじゃぶ池を経て、遊具広場あたりの紅葉。

野外ステージ周辺の広場

以上、四季の森公園の紅葉を回ってみました。