信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の東京は寒い1日でした。都心から少し離れている<br />我が家はなんと朝から結構な雪が降っていました。<br />(さすがに積もりませんでしたが・・・・)<br /><br />都心よりは温度が低いとは言え・・・東京でこの時期に雪が降るのは<br />かなり珍しい〜事なので、ちょっぴりウキウキしてしまいました。<br /><br />そんな怪しげな天候だったですが、午後からは用事があって<br />出掛けたので・・・せっかくなので寄り道する事に。<br /><br />秋も終盤。最後の紅葉を見ようと、選んだのはテレビで見て<br />気になった神宮外苑の「いちょう並木」です。<br />午後からは陽も指し・・・気持ちの良い散策が出来ました。<br /><br />夕方&陽も弱かったので、イマイチ綺麗に色が出ていませんが・・・<br />現在の「いちょう並木」の様子を伝えたいと思います。<br /><br />

東京都心の秋発見☆ 神宮外苑・紅葉の「いちょう並木」

2011/12/08 - 2011/12/08

みかり

みかりさん

昨日の東京は寒い1日でした。都心から少し離れている
我が家はなんと朝から結構な雪が降っていました。
(さすがに積もりませんでしたが・・・・)

そんな怪しげな天候だったですが、午後からは用事があって
出掛けたので・・・せっかくなので寄り道する事に。

秋も終盤。最後の紅葉を見ようと、選んだのはテレビで見て
気になった神宮外苑の「いちょう並木」です。
午後からは陽も指し・・・気持ちの良い散策が出来ました。

現在の「いちょう並木」の様子を伝えたいと思います。

私鉄 徒歩

神宮外苑と言うと・・・緑も多くて歩いていても気持ちが
    良い場所です。「国立競技場」「神宮球場」「東京体育館」
    などスポーツ施設も多く・・・ランニングしたり散歩を
    している人も多いので、日頃運動不足の私でもなんだか、
    体を動かしたくなる場所でもあります。

コチラは「聖徳記念絵画館」です。綺麗ですよね〜

聖徳記念絵画館 美術館・博物館

500円で中に入れるそうです。

私の中で絵画館と言えば・・・昔、スキーバスの集合場所
    だった事しか記憶が無いので、中に入ろうなんて
    思った事はありませんでした。

今度、中に入って見ようかな。

こちら「神宮球場」です。

いつもは国立競技場&東京体育館の方を歩いている事が
    多いので、こちら方面に歩くのは今回が初めて。

明治神宮野球場 名所・史跡

明日まで「いちょう祭り」開催されていますよ。

「いちょう祭り」のメイン会場です。
    沢山の出店が出ています。休日はにぎわって
    いたんでしょうネ。明日までですヨ。

こちらが神宮外苑の「いちょう並木」です。

時間が遅かった&日差しの関係でオレンジ色っぽく
    写ってしまいましたが・・・・実際はもう少し黄色っぽい
    色で鮮やかで大変綺麗でした。

平日の夕方でしたが・・・・いちょう並木を見に
    来ている人も多くてにぎわっていました。

結構葉が落ちていたので、この風景を見られるのも
    あと数日といったところなんでしょうね。

こちらの「いちょう並木」は大正12年に
    出来たらしいですよ。歴史がありますね〜

何となく細く見えた「いちょうの木」ですが
    樹齢100年くらいだそうです。

たくさんの出店が出ているので、小腹が空いても
    食べ物には困らないかも・・・

4年に1度、葉のない1〜3月にかけて円錐三角に
    剪定するようです。葉が沢山多い茂った大きな
    「いちょうの木」も迫力があって大好きですが・・・・

このように沢山並んだ場合は、綺麗に剪定された
    「いちょうの木」だから綺麗に見えるのかもしれません。
    写真&コメントの削除

いちょう並木を眺めながらコーヒーでもいかが?
    テラス席はにぎわっていました。

京都の紅葉は素敵で大好きだけど・・・
    都心の紅葉も負けていませんネ。

紅葉と言えば赤やオレンジが綺麗だと思っていたけど
    黄色一色のいちょう並木もホントに綺麗です。

テラス席があるお洒落なカフェなどもあるので
    疲れた時も安心です!

ここまで来れば「青山1丁目」の駅もすぐです。

青山口から見た300mの「いちょう並木」です。
    遠く・・・真正面に絵画館も見えます。

樹高順に青山口より下り勾配にしたがって植えられて
    いるそうですヨ。地盤も青山口から絵画館寄りでは
    約1m下がっています。遠近法を活用しているんだとか。

• hokkaさん 2011/12/11 15:44:57
    都心の風景
    こんにちは。みかりさん。

東京は寒そうですね。こちらもようやく冬らしくなってきました。
    綺麗な都心の秋の「いちょう並木」ですね。たぶん東京の人は見馴れているのでしょうが、とても大きな「いちょう」が揃って黄色に染まるなんて、素敵な都心の風景です。実際に並木道を歩いてみたいものです。たぶんテレビドラマの主人公になった気分に浸るかも知れません。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2011/12/11 16:11:37
    RE: 都心の風景
    hokkaさん、コメント&投票ありがとうございます。
    今年は行きたかった京都&奈良の紅葉に行けなかったので
    近場で紅葉を楽しんでいます。

確かに・・・いちょう並木と都会の風景ってちょっと昔の
    トレンディードラマとか連想させる風景ですよね。
    また違った雰囲気あって素敵でした。

我が家は東京と言っても、もう少し自然が多い場所なので
    桜&紅葉は結構楽しめます。でも・・・やはり京都は
    私にとっては常に憧れの場所なんです。紅葉は見れなかったから
    桜の時期に寄りたいなぁ〜。奈良の長谷寺も是非・・・。

みかりさんのトラベラーページ