海口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
此処海口市にある老街を散策しました!<br /><br />この日は生憎の天気で・・・気温も16度まで下がり・・・<br />外にいると寒ささえも感じるぐらいでした!<br /><br />此処騎楼の老街は古くからこの島の窓口として栄え沢山の外国からも商人が集まってきたようです!<br /><br />以下熱帯魚さんのブログから引用させていただいた海口騎楼の歴史です!<br /><br />今回此処を散策することにしたのも熱帯魚さんのブログをみて思い立ちました!<br /><br />熱帯魚さんありがとうございました!<br /><br />初期の騎楼建築群は1820〜1840年代に形成されました。1930年代にはすでに、「梁安記」「雲旭記」「遠東公司」「廣徳堂」など35業種の572の店舗があったそうです。 「五層楼」「大亜旅店」「泰昌隆」は当時有名な旅館、娯楽施設でした。<br /><br />1931年、得勝沙路に「海口大厦」(通称「五層楼」)が落成しました。「海口大厦」は新中国成立前は海口市で最も高い建物でした。当時の海口は、騎楼が立ち並び、商業で賑わう町だったそうです。<br /><br />騎楼の歴史は海口早期の対外開放と深い関係があります。清末期に結ばれた「天津条約」にともない、海口はほかの9都市とともに開港されました。開港後、東南アジアで財を成した華僑が故郷に戻り投資を開始、1849年には最初期の騎楼が水巷口、博愛北路一帯の四牌楼街区に形成されました。水巷口という名のとおり、以前この場所の水域は現在よりも広く、船が直接停泊できる場所でした。そのため、騎楼街区はこの場所から規模を拡大していきました。<br /><br />現在は、庶民の食料を売っていた得勝沙路は繁華街となり、ランプ油やマッチで有名だった中山路は電器・電灯を売る店が、新華路、博愛路は家電や小物、布類を売る店が立ち並んでいます。<br /><br />

海南島 海口市 第四弾

2011/12/08 - 2011/12/08

グリーンマン

グリーンマンさん

此処海口市にある老街を散策しました!

この日は生憎の天気で・・・気温も16度まで下がり・・・
外にいると寒ささえも感じるぐらいでした!

熱帯魚さんありがとうございました!

路は博愛路から中山路にかけて・・・

丁度中間地点にこの解放路があります!

中々趣があります!
    五階建てです・・・

西部劇?西洋的な雰囲気が漂う建物ばかりが続きます!

此処が栄えた時期がありました

この一階部分が店舗です!

3階建てとか4階建てとかが基本のようです

かなりの広さです

1日では回りきれないと思います

是ぐらいになると流石に凄いですね

落ち着いた佇まいです

此処は今も公共の施設が入っているようです

街並みを保存する場所と取り壊す場所に区分されているようです

日本製の大型重機が入って街並みを整備していました

此処の外れに時計台が立っています

上の街並みの一階部分は商店です!

クリスマス用品を売っています

此処はお正月用品です!

此処も結構珍しい正月用の書が売られていました!

果物達です・・・

安いですよ!

干し柿です

ユウティオもありました!

すぐ後ろで面作りが行われていました!

豆腐です

是の光景はもう上海では中々見られませんが・・・

魚です・・・
    サメもいました!

いずれ捌かれます・・・

食用であるが故仕方ないのでしょうが?

石です

珍しい種類の石や珊瑚が売られていました

この椅子綺麗ですが・・・

座り心地は?

貝殻です・・・

亀もいます!(1000元といっていました)

最後はディザートです

こっちの亀も100元だそうです

ウミガメですから大きくなると思います

すっぽんの小亀です

こういった街並みがまだ何箇所かあるようです!

今度又暇なときにお邪魔したいと思います!

グリーンマンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る