上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

上海・江南8都市8日間 1日目-その2 上海浦東空港~蘇州

2011/11/29 - 2011/11/29

konetさん

飛行機は無事、上海浦東(PU DONG)空港へ着陸。
 77番ゲートに到着。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

着陸後、人の流れと案内に沿って動いていきます。
     検疫→入国審査→税関→出口の順番です。

入国審査は、中国人と外国人に分けて審査されます。
     外国人の方は長い列をなし、バターになってしまうくらいグルグルと回されながら、審査を待ちます。
     空港内ははっきりいって暑いです。

入国審査では写真撮影をされます。

今回、税関で手荷物のX線チェックはありませんでした。

出口を出た後、現地案内ガイドの所へ集合です。
     今回のツアー参加者は25名。
     うち4名が現地で自由行動を宣言し離脱。
     この4人が出てくるまで30分以上ここで待たされました。

出口の所にカメラを設置し、出てくるところをモニターに映し出しています。

空港から蘇州まで移動が2時間。
     トイレが無いため休憩もなく、ノンストップで移動します。

上海は、雨でした。

ホテル到着は、翌0:29。
     総歩行数10,281歩
     疲れました。
     その3、ホテルへつづく。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る