出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の紅葉は例年より遅く、休みがとれたので紅葉の見ごろの所を探したところ、安国寺のドウダンツツジの紅葉が見ごろということで行ってきました。<br /> 安国寺は想像と違って小さな寺でしたが、拝観料、駐車場、 お飲み物(コーヒー、お茶)がセルフサービスで無料で、ボランティアの方々が駐車場の案内やお寺の説明をしていました。<br /> のんびりと拝観させていただきました。<br /><br /> 安国寺(安国禅寺)は、臨済宗相田集落の西部にある臨済宗大徳寺派の寺院で、法灯国師(無本覚心)の開山といわれ、法灯派の禅寺として鎌倉後期に創建されていたと考えられています。<br /> 安国寺のどうだんつつじは、樹齢が百数十年といわれており、上下左右に約10メートルに広がる枝葉は、すべて1つの株から広がっています。

安国寺のドウダンツツジの紅葉を求めて

2011/11/06 - 2011/11/06

ターちゃん

ターちゃんさん

のんびりと拝観させていただきました。

今年のドウダンツツジの紅葉は暖秋のため・・・

庭に回って、1株のドウダンツツジ。

平面に飾っていた写真

ドウダンツツジ